RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

753мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Сколько будут длиться военное положение и особые режимы в России? Изучаем закон

Сколько будут длиться военное положение и особые режимы в России? Изучаем закон

Решение принимает президент

В указе президента о введении военного положения говорится, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила»

19 октября Владимир Путин подписал указ о военном положении на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Кроме того, в России было введено еще три особых правовых режима — они действуют в разных регионах и коррелируют с близостью территорий к месту боевых действий. В указе президента не уточняется, на какой срок введены эти режимы, чтобы разобраться, как долго они могут действовать, мы изучили законы и поговорили с юристом.

Согласно статье 21 Федерального конституционного закона «О военном положении», отменяется военное положение после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его введения. Как объяснил Владимир Путин во время своего выступления в Совете безопасности 19 октября, причиной для введения военного положения стали действия на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, где в сентябре были проведены референдумы о присоединении их к России. Он сказал, что до присоединения на этих территориях действовал режим военного положения, и теперь нужно оформить его в рамках российского законодательства. В самом президентском указе говорится, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила». Из этого следует, что основания для отмены военного положения появятся, когда указанная сила перестанет применяться с этой целью.

Поскольку военное положение в Российской Федерации вводится впервые, предположить, когда именно послужившие основанием для его введения условия будут считаться устраненными, сложно. Окончательное решение принимать будет президент.

— Отменить военное положение может только президент Российской Федерации своим указом. Спецрежимы в том числе, — говорит юрист Андрей Конышев.

Никаких иных ограничений сроков действия военного положения или других введенных президентом спецрежимов в законе нет. То есть действовать оно может как несколько дней, так и несколько лет.

Мобилизация, которая началась в России 21 сентября, также завершается по указу президента. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что она закончится в течение двух недель, однако позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что пока решений о завершении мобилизации нет и соответствующий документ президентом не подписан.

Указ президента о введении военного положения был опубликован 19 октября, в тот же день он был утвержден Советом Федерации. Тогда же было принято решение и о введении особых режимов на территории всей России — подробнее о том, чем они отличаются от военного положения и друг от друга, мы рассказывали в этом материале. Введение военного положения даже в отдельных регионах позволяет применять ряд ограничений по всей стране, в частности — ограничивать передвижение граждан, вплоть до запрета выезда граждан за пределы страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем