Все новости
Все новости

Глава ДНР заявил о массовой эвакуации мирных жителей в Россию

Эвакуация планируется через Ростов, при этом руководство региона заявляет, что ничего не знает об этом

Денис Пушилин

Денис Пушилин

Поделиться

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин объявил о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область, объяснив всё угрозой наступления украинской армии.

— С сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. <...> В Ростовской области готовы места приема и размещения наших граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия, — отметил Пушилин в обращении к жителям Донбасса.

Ростовский городской портал 161.RU обратился к правительству региона, чтобы уточнить информацию. Представитель правительства Ростовской области Сергей Тюрин заявил, что «не обладает информацией» о развертывании пунктов временного размещения для беженцев. В пресс-службе ГУ МЧС редакции сообщили, что подобные вопросы находятся в ведении местных органов власти. В погрануправлении ФСБ по Ростовской области воздержались от комментариев, с главами администраций приграничных районов к моменту публикации связаться не удалось. Сейчас корреспонденты 161.RU продолжают собирать актуальную информацию — следить за событиями можно в онлайн-трансляции.

Ситуацию на Донбассе сегодня обсудили президенты России и Республики Беларусь во время встречи в Кремле. По итогам международных переговоров Владимир Путин провел пресс-конференцию, во время которой рассказал, что обсудил с Александром Лукашенко ситуацию на Донбассе. По мнению российского президента, сейчас происходит обострение конфликта.

— Киев не исполняет Минские соглашения и, в частности, категорически отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском, саботирует, по сути, выполнение договорённостей по внесению изменений в Конституцию, особому статусу Донбасса, местным выборам и амнистии — по всем ключевым вопросам Минских соглашений, — заявил Путин.

Он считает, что Киеву нужно сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать меры по завершению конфликта.