Страна и мир Всё о коронавирусе Как будем работать до конца осени: сохраняйте календарь с новыми нерабочими днями

Как будем работать до конца осени: сохраняйте календарь с новыми нерабочими днями

Президент отправил всех по домам на неделю, а как дальше — будут решать регионы

Местные власти могут продлевать нерабочие дни, пока ситуация с коронавирусом в регионе не стабилизируется

Сегодня Владимир Путин объявил очередные нерабочие дни. Он объяснил это необходимостью сбить пик новой волны эпидемии, о котором ему доложила вице-премьер Татьяна Голикова: показатель заболеваемости за последнюю неделю вырос на 15,5 процента и составил 151,4 на 100 тысяч населения.

По всей стране нерабочие дни объявлены с 30 октября по 7 ноября включительно, однако в отдельных регионах вынужденные каникулы могут продлиться дольше, поскольку эпидемическая обстановка везде разная.

— Главам регионов предоставлено право — мы об этом с самого начала договорились, когда только начали бороться с эпидемией, — устанавливать дополнительные меры, — подчеркнул президент. — В данном случае можно дополнительно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней. Собственно говоря, [вице-премьер] Татьяна Алексеевна [Голикова] сейчас об этом и сказала, я поддерживаю то, что она предложила. Или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября.

Соответствующий указ Путин обещал подписать сегодня, далее последуют распоряжения глав регионов. Президент попросил их не затягивать с принятием решений. Пока предполагаемые выходные выглядят, как на картинке ниже.

Нерабочие дни начнутся 23 или 30 октября — зависит от региона

Владимир Путин также хорошо отозвался об идее Голиковой освобождать сотрудников от работы на два дня после вакцинации — он попросил рассмотреть возможность более широкого применения этого механизма. Эти дни также должны предоставляться с сохранением заработной платы.

Также президент пообещал поддержку малому и среднему бизнесу, который пострадает в результате вынужденного простоя. По оценкам правительства, почти двухнедельная пауза из-за нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 миллиардов рублей.

Когда нерабочие дни введут в Югре — пока не ясно, правительство ХМАО еще не прокомментировало инициативу главы государства.

Ранее Наталья Комарова заявляла, что с 25 октября на территории ХМАО начнет работать система QR-кодов, без них не будут пускать в общественные места, кафе и рестораны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем