RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

756мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Штабы Навального включили в перечень экстремистских организаций

Штабы Навального включили в перечень экстремистских организаций

Внесение в этот список означает невозможность экономических операций

29 апреля соратник оппозиционера Леонид Волков заявил, что штабы Навального прекращают свою деятельность

Общественное движение «Штабы Навального» появилось в списке организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Об этом сообщает Росфинмониторинг. Это не запрещает деятельность организации полностью, но ограничивает возможность совершения экономических операций.

Ранее иск о внесении в список экстремистских организаций ФБК (признан иностранным агентом. — Прим. ред.) и «Штабов Навального» в суд подала Генпрокуратура, где полагают, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а их целью является создание условий для изменения основ конституционного строя. Решение Росфинмониторинга не отменяет последующее судебное разбирательство, речь идет о разных списках.

Первое слушание по делу о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими состоялось 26 апреля, но из-за секретности заседания суда были закрытыми. В первый же день деятельность организаций была приостановлена до решения суда. 29 апреля, не дожидаясь признания «Штабов Навального» экстремистской организацией, соратник оппозиционера Леонид Волков заявил о прекращении их деятельности, поскольку она может повлечь за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними и помогает.

Ранее организации, связанные с деятельностью оппозиционера Алексея Навального, были признаны выполняющими функции «иностранного агента» — сначала Фонд борьбы с коррупцией в 2019 году, а следом, в 2020 году, и Фонд защиты прав граждан.

Сам оппозиционный политик сейчас находится в колонии, где отбывает наказание по делу «Ив Роше». Месяц назад адвокаты заявили, что в колонии у него ухудшилось состояние здоровья — сначала долго болела спина, потом начала отниматься нога. 31 марта Навальный объявил голодовку, чтобы к нему допустили независимого врача. 19 апреля региональное управление ФСИН заявило, что оппозиционера доставили в областную больницу для осужденных, которая находится на территории ИК-3 во Владимирской области, и назначили ему витаминную терапию. 23 апреля стало известно, что оппозиционер прекратил голодовку после того, как его дважды обследовал консилиум гражданских врачей.

29 апреля стало известно, что Алексей Навальный, а также его соратники Иван Жданов и Леонид Волков проходят подозреваемыми еще по одному уголовному делу — по части 1 статьи 239 УК РФ. Об этом сообщается на сайте политика. Навального, Жданова и Волкова подозревают в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, и руководстве таким объединением. Санкция по этой статье — до четырех лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем