RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

753мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Всё о коронавирусе подробности Карта выхода России с карантина (свобода — только в одном регионе)

Карта выхода России с карантина (свобода — только в одном регионе)

Наглядно рассказываем, что и где вам официально можно

Пока одни регионы выходят из изоляции, в других всё еще останавливают за нарушение масочного режима

Россия потихоньку выходит из коронавирусных ограничений: почти везде открылись парки и скверы, однако города, где можно спокойно пообедать в кафе, всё еще можно пересчитать на пальцах одной руки. Давайте посмотрим, где люди уже живут привычной жизнью, а где до сих пор сидят на самоизоляции.

Большая часть страны остаётся на первом этапе выхода из изоляции (по данным на 19 июня)

Карту выхода из ограничений составил федеральный оперштаб. Темно-оранжевым выделены регионы, где действуют почти все запреты, введенные из-за пандемии. Оранжевый — это первый этап, на котором разрешается работа непродовольственных магазинов площадью до 400 квадратных метров и предприятий сферы услуг, занятия спортом и прогулки. Светло-зеленым выделены регионы, где работают крупные магазины и уличные торговые точки. Ну а темно-зеленые участки — это третий этап, где открыты кафе, образовательные учреждения, гостиницы, парки и скверы. Хорошая новость: такие свободы действительно действуют. Плохая новость: только в одном регионе. И это Сахалин. Регион занимает шестое место с конца коронавирусного рейтинга — с начала пандемии здесь зафиксировали 566 заражений COVID-19. По логике, к области мог бы присоединиться Ненецкий автономный округ, где только 95 случаев заражения (меньше всех в России), но он находится на нулевом этапе снятия ограничений — власти до сих пор не убрали масочный режим и не сняли ограничения с работы предприятий и кафе.

Не сняли ограничения в Тыве, Югре, Чувашии, Карачаево-Черкесской Республике, Смоленской, Псковской и Амурской областях и в Санкт-Петербурге. В Северной столице выявили 22 412 случаев коронавирусной инфекции (217 за последние сутки), 869 человек умерли. В той же Москве зафиксировано 215 тысяч заражений (1068 за последние сутки), но с 16 июня работают парикмахерские, крупные магазины, рестораны и кафе.

Вместе со столицей в этом списке оказались Омская, Тюменская, Кировская, Вологодская, Мурманская, Рязанская, Калининградская области, Карелия, Калмыкия, Краснодарский край и Чечня. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в этих регионах открываются магазины площадью до 800 квадратных метров и торговые точки, в том числе уличные (действуют ограничения по количеству посетителей и требование отдельного входа), возобновить работу могут образовательные организации. Каким именно учреждениям и заведениям открываться, определяет руководство региона.

Урал и Сибирь застряли на первом этапе снятия ограничений: здесь по-прежнему выстраиваются в очереди в магазины с отдельным входом и площадью до 400 квадратных метров. Впрочем, в некоторых регионах власти вводят поблажки — к примеру, в Башкирии почти месяц как можно обедать в ресторанах, а заведения в соседних Челябинской, Оренбургской областях и Пермском крае до сих пор работают навынос. Рестораны и кафе Свердловской области стоят на низком старте с середины мая, когда губернатор анонсировал их скорое открытие. Но сразу после этого в регионе начался рост заболевших (больше 11 тысяч человек на сегодняшний день, это пятое место по стране), и открытие общепита отложилось на неопределенный срок.

В том, что ограничения в ближайшее время продолжат снимать, сомневаться не стоит — достаточно посмотреть на эту же карту выхода неделей ранее, ведь тогда регионов с нулевым этапом было 13, а сейчас их уже 9.

Так карта выглядела неделю назад: регионов с нулевым этапом выхода было больше на четверть

Впрочем, надеяться на полное снятие запретов тоже нельзя: Минздрав уже предупреждал, что жить с ограничениями нам придется до февраля 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем