RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

сев.

753мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Фронтовой альбом Фронтовой инстаграм: как школьник из уральской деревни стал танкистом-героем

Фронтовой инстаграм: как школьник из уральской деревни стал танкистом-героем

Продолжаем публиковать фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Танкисты на фоне ИСУ-122, Алексей Скоморохов — пятый слева в нижнем ряду

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы создали специальную страничку в инстаграме и публикуем там фронтовые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны. Аккаунт называется «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

На снимке, который мы публикуем сегодня, командир экипажа ИСУ-122 свердловчанин Алексей Скоморохов с сослуживцами позирует на фоне танка. Он не собирался связывать жизнь с армией и вообще вряд ли определился с жизненными планами на пороге совершеннолетия, но война решила за него, и Скоморохов стал танкистом. На фронте он нашел и потерял друга, заработал контузию, с боями прошел половину Европы, а после Победы вернулся домой и навсегда снял погоны. Кстати, сегодня, 30 марта, ему могло бы исполниться 97 лет.

На рассвете 22 июня 1941 года Алексей Скоморохов из поселка Троицкого что под Талицей, не спал. Как и тысячи советских юношей, он отмечал школьный выпускной, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Так закончилось детство.

После школы Алексей устроился на местный деревообрабатывающий комбинат, но проработал недолго — еще до конца года попросился в армию добровольцем. В первые месяцы службы вновь пришлось сидеть за партой — осваивать профессию танкиста. После выпуска из учебки Алексея Скоморохова отправили на фронт.

— Папа был очень скромным человеком, не любил распространяться о войне, но если что-то рассказывал, то всегда говорил, что на фронте было очень-очень страшно, — вспоминает сын Алексея Карповича Иван Скоморохов.

Алексей Скомороховв выучился на механика-водителя танка КВ. Начинающему технику-лейтенанту повезло: в одном экипаже с ним оказался земляк Александр Гольдберг (по другим данным — Гольберг). Молодые люди сдружились. У Александра в Свердловске остались мама и сестра, он писал домой письма при каждой возможности.

Три товарища. Алексей Скоморохов — в центре. На груди у Скоморохова орден Красной Звезды, а значит, снимок сделан после Победы. Александр Гольдберг до этого дня не дожил

Друзей определили в отдельный танковый полк прорыва. Такие подразделения формировали, чтобы взламывать подготовленную оборону противника. Проще говоря — этот полк всегда был на передовой, под огнем всех вражеских орудий.

Боевое крещение уральцы приняли в феврале 1942 года, полк участвовал в боях в белгородском городе Короча.

Лето и всю осень Скоморохову удавалось сохранить экипаж и технику, он мастерски управлял тяжелой машиной.

Так продолжалось до 19 ноября 1942 года. Шла Сталинградская битва, 1-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва был на острие атак. В тот день экипаж Скоморохова выполнял боевое задание подавить очередную укрепленную огневую точку. Танк раздавил два противотанковых орудия, уничтожил дзот, но был подбит!

Скоморохов вывел машину из боя и организовал оборону: танкисты отстреливались из штатного пулемета и не дали врагам поджечь КВ. После этого боя Алексея удостоили медали «За отвагу».

Наградной лист на Алексея Скоморохова

Бой за боем пролетели несколько месяцев, советские войска перешли в наступление. В середине августа 43-го наши танкисты дрались в городе Спас-Деменске. Мы не знаем точно, что произошло в том бою, но удача изменила лейтенанту Скоморохову — он не уберег машину и экипаж.

Послевоенный портрет Алексея Скоморохова

— Дедушка говорил, что случился взрыв, его выбросило из танка и засыпало землей, только поэтому он отделался контузией, — рассказала внучка ветерана Елена Беспоместных. В его биографии, которую записали сотрудники Троицкого музея, сказано, что Скоморохов горел в танке и сутки лежал без сознания среди убитых бойцов. Возможно, земля, которая засыпала его после взрыва, сбила пламя, и это спасло жизнь лейтенанту. В том бою он лишился друга: Александр Гольдберг погиб в горящем танке.

Алексей Скоморохов после контузии вернулся в строй — уже на ИСУ-122. Воевал на Карельском, Украинском и Прибалтийском фронтах, брал Берлин. Он дослужился до старшего лейтенанта, вскоре после войны получил орден Красной Звезды, должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади и уже собирался со своим подразделением выдвигаться в столицу, но получил приказ отправляться в Чехословакию — добивать фашистское сопротивление.

Исполнив этот долг, Алексей Скоморохов вернулся домой до конца победного 45-го года. В Свердловске он пришел к Мине Семеновне и Нине Соломоновне Гольдберг, которым рассказал, как погиб их брат и сын. С родными погибшего боевого товарища он поддерживал отношения много лет. На гражданке Скоморохов опять устроился на Талицкий деревообрабатывающий комбинат, с которого уходил на фронт, и проработал там всю жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем