RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-в.

757мм 77%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Госкомпании переходят на закупки в долларах и евро

Госкомпании переходят на закупки в долларах и евро

Участники госзакупок отреагировали на ажиотаж на валютном рынке. С начала августа 2014 года все больше госкомпаний начали выставлять заказы, номинированные в долларах и евро. Сейчас на сайте госзакупок размещен 131 лот только от заказчиков федерального уровня на суммы от $2 тыс. до $11 млн, сообщают «Известия». По мнению экспертов, таким образом госкомпании пытаются обезопасить себя и поставщиков от скачков курсов валюты и сделать заявку более привлекательной для потенциальных исполнителей.

С августа 2014 года, когда начал слабеть рубль, к настоящему моменту на официальном сайте госзакупок появилось 862 лота в американской валюте. Из них 131 лот размещен заказчиками федерального уровня – министерствами, крупными госкорпорациями и исследовательскими центрами. Остальные заказы разместили структуры муниципального уровня. Для сравнения: с 1 января 2014 года на сайте госзакупок было чуть более 700 лотов, оцениваемых в американских долларах, причем федеральные заказчики выставили только 40 лотов.

Число лотов в евро госкомпании и ведомства стали объявлять в два раза чаще. С 1 августа по 17 декабря 2014 года на сайте госзакупок появилось 432 (179 федеральных и 253 муниципальных) тендера в этой валюте. При этом с января по август 2014 года было проведено всего 224 тендера в евро.

Размещая заказы в валюте, ведомства не нарушают закон о госзакупках, а стремятся тем самым обезопасить себя от срыва заказа. По закону госведомство может выставить цену в иностранной валюте, если требуемый товар или услугу не могут предоставить российские компании и предприятия. При этом все расчеты внутри России должны производиться только в рублях. Расчет производится по курсу на момент заключения контракта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем