Все новости
Все новости

Госкомпании переходят на закупки в долларах и евро

Участники госзакупок отреагировали на ажиотаж на валютном рынке. С начала августа 2014 года все больше госкомпаний начали выставлять заказы, номинированные в долларах и евро. Сейчас на сайте госзакупок размещен 131 лот только от заказчиков федерального уровня на суммы от $2 тыс. до $11 млн, сообщают «Известия». По мнению экспертов, таким образом госкомпании пытаются обезопасить себя и поставщиков от скачков курсов валюты и сделать заявку более привлекательной для потенциальных исполнителей.

С августа 2014 года, когда начал слабеть рубль, к настоящему моменту на официальном сайте госзакупок появилось 862 лота в американской валюте. Из них 131 лот размещен заказчиками федерального уровня – министерствами, крупными госкорпорациями и исследовательскими центрами. Остальные заказы разместили структуры муниципального уровня. Для сравнения: с 1 января 2014 года на сайте госзакупок было чуть более 700 лотов, оцениваемых в американских долларах, причем федеральные заказчики выставили только 40 лотов.

Число лотов в евро госкомпании и ведомства стали объявлять в два раза чаще. С 1 августа по 17 декабря 2014 года на сайте госзакупок появилось 432 (179 федеральных и 253 муниципальных) тендера в этой валюте. При этом с января по август 2014 года было проведено всего 224 тендера в евро.

Размещая заказы в валюте, ведомства не нарушают закон о госзакупках, а стремятся тем самым обезопасить себя от срыва заказа. По закону госведомство может выставить цену в иностранной валюте, если требуемый товар или услугу не могут предоставить российские компании и предприятия. При этом все расчеты внутри России должны производиться только в рублях. Расчет производится по курсу на момент заключения контракта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter