RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

757мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир МРОТ увеличат до прожиточного минимума к концу 2017 г.

МРОТ увеличат до прожиточного минимума к концу 2017 г.

Минимальный размер оплаты труда доведут до прожиточного минимума к 1 октября 2017 года, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Минтруда. При этом МРОТ будет устанавливаться не в числовом выражении, как сейчас, а в процентном отношении к прожиточному минимуму. Это не первая попытка привести российские реалии к международным стандартам, и мало кто из экспертов рассчитывает, что она будет удачной.

Сейчас МРОТ равен 5554 рублям и составляет 66% прожиточного минимума (речь идет об общероссийском МРОТ, который применяется при определении зарплаты. МРОТ для исчисления штрафов остается неизменным, на уровне 100 рублей). Его величина устанавливается специальным законом.

В каждом регионе устанавливается собственный зарплатный МРОТ. Региональный МРОТ, как правило, близок к общероссийскому, но в отдельных субъектах гораздо выше. В Москве МРОТ в 2014 году составляет 12 200 рублей, на Сахалине – 11 490 рублей, в ХМАО – 10 250 рублей. Прожиточный минимум, к которому нужно приравнять МРОТ, также величина переменная. В 56 субъектах РФ он ниже среднероссийского прожиточного минимума (8014 рублей в месяц, данные Минтруда на третий квартал 2013 года). Но есть регионы, где он выше среднероссийского: в Москве, Московской, Смоленской и Вологодской областях, Краснодарском крае.

Поэтому Минтруда предлагает с 1 октября 2015 года привязать МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Величина прожиточного минимума будет браться по результатам третьего квартала предыдущего года. Соотношение будет выражено в процентах. 1 октября 2015 года МРОТ должен достичь 89% прожиточного минимума, 1 октября 2016 года – 94%; 1 октября 2017 года – 100%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем