RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

750мм 59%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Продукты с начала года подорожали на 7,1%

Продукты с начала года подорожали на 7,1%

Рост цен на продукты питания в России в январе-мае 2014 года составил 7,1%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,2%, сообщает Интерфакс со ссылкой на Федеральную службу госстатистики (Росстат). В том числе в мае продукты питания в РФ подорожали на 1,6%, а в Евросоюзе они стали дешевле на 0,2%. В мае в России наиболее заметно выросли цены на овощи, мясо и мясопродукты – соответственно на 3,8% и 3,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 2,9%, на мясо и мясопродукты – увеличились на 0,2%).

За период с начала года в России наиболее значительно поднялись цены на овощи и фрукты – соответственно на 29,4% и 12,5% (в странах ЕС в среднем овощи стали дешевле на 4,0%, а фрукты подорожали на 3,1%). На 6,2% и 5,6% соответственно увеличились цены в РФ на мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС товары этих групп стали дешевле на 0,3% и дороже на 0,2%), на 5,0% – на рыбу и морепродукты (выросли на 0,1%), на 3,8% – на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС цены на них выросли в среднем на 0,6%). На масла и жиры, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены в России с начала года выросли соответственно на 3,5% и 2,6% (в странах ЕС – снизились на 2,0% и 0,1%).

По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Бельгии, Финляндии, Болгарии (на 1,2-1,3%). В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Словении – на 1,3%, Словакии – на 1,0%, в Австрии, Франции, Швеции и на Кипре – на 0,5%, на Мальте – на 0,4%. За период с начала текущего года наиболее существенный прирост цен на продовольствие наблюдался в Венгрии (на 2,5%), Словакии (2,2%), Словении (2,1%), Литве (2,0%), Латвии (1,9%). В то же время в Финляндии, Португалии и Испании цены на продукты с начала 2014 года заметно снизились (соответственно на 2,2%, 1,8% и 1,1%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем