
Точно погоду можно определить лишь на ближайшие 3 дня
Зима в Югре в этом году выдалась на редкость теплой. Температура воздуха несколько раз доходила до плюсовых отметок, что не очень характерно для нашего региона. При этом было мало солнца и много снега, особенно в декабре и январе.
Главный синоптик окружного Гидрометцентра Светлана Сенина рассказала 86.RU, можно ли считать такую погоду зимой в Югре аномальной и ждать ли еще морозов, которые несколько раз показывали свою силу и мощь югорчанам.
Самый теплый день
Этой зимой в Югре было несколько очень теплых дней. Например, 9 февраля в Ханты-Мансийске столбик термометра показал +1,7 градуса. Многие предположили, что установлен температурный рекорд. Однако, по словам Светланы Сениной, 29 февраля 2004-го температура поднималась до 4,5 градуса выше ноля.
— Это в феврале самая максимальная температура, которая была зафиксирована в Ханты-Мансийске, — рассказала синоптик.
Циклоны и осадки
В целом положительные температуры зимой не такая уж и редкость для Югры и для нашего климата. Они, по словам Светланы Сениной, могут держаться долго. Выше нормы температура воздуха фиксировалась в этом году и в январе, и в декабре. Это происходило из-за циклонов.
— К нам всё время шли циклоны с Атлантики. Они вообще образуются в контрастных зонах. Там с одной стороны — теплое течение Гольфстрим, а с другой — холодная Гренландия. И вот там в зимние сезоны образуются циклоны. Югра оказалась, по сути, в их теплых секторах. И если циклон за циклоном следует, то в принципе шансов проникнуть к нам у холодного воздуха никаких нет. При этом выпадает больше нормы осадков, потому что, как правило, циклоны аккумулируют влагу. Иногда даже дожди могут идти, но чаще — снег, — рассказала синоптик.
Антициклоны и пасмурные дни
На смену циклонам приходят антициклоны, которые приносят в Югру холод.
— Как только весь циклон стал холодным, давление в нем начинает расти, и он исчезает с карты погоды. Далее приходят антициклоны, ветер постепенно прекращается, мороз усиливается. Затем снова приходит циклон, выпадают обильные осадки. И так по кругу, — рассказала Светлана Сенина.
Многие югорчане признаются, что устали этой зимой от бесконечных пасмурных дней. В декабре и январе солнце практически не показывалось. В феврале стало немного по-другому. По словам синоптика, для Югры в этом нет никакой аномалии.
— При антициклонах у нас влажно и морозно. Давление растет, при этом размывается любая облачность. А когда у нас бесконечные циклоны, то всё время будет пасмурная, но в то же время мягкая погода. В этом году были пасмурные дни, но это никакой не рекорд. Бывало, что по месяцам солнце не показывалось. Просто люди позабыли, — считает главный синоптик Югры.
Ждать ли еще морозы
По словам синоптика, до конца февраля температуры ниже 30 градусов по ХМАО исключать нельзя, особенно на севере региона. Также возможны ветра до 15–20 м/c. Так что пара актировок для школьников Югры вполне вероятна.
— Будут ли еще морозы? Да запросто. Всё зависит от высотных потоков. Югра расположена на такой широте, для которой в принципе характерна частая перемена погоды, — прокомментировала Светлана Сенина.
Существует народная примета: теплая зима — к прохладному лету. Ранее заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, академик РАН Владимир Клименко рассказал, так ли это.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.