Для тюменских садоводов начинается новый сезон. В феврале предстоит немало работ, в которых важно знать нюансы. Как советует Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, в последний месяц зимы надо проводить посев на рассаду культур с длинным периодом вегетации и замедленным темпом развития. Она рассказала, что можно высаживать в этот период.
Сделайте посев земляники в начале февраля. По словам агронома, в таком случае вы сможете получить первый урожай в этом сезоне. Стратифицируйте семена: небольшой контейнер с дренажными отверстиями наполните питательной почвосмесью из дерна, песка, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1:1 и увлажните ее. Затем субстрат разровняйте и поверх него разложите семена. Используйте для этого зубочистки на небольшом расстоянии. После этого увлажните их из пульверизатора и накройте контейнер пленкой. Как завершите процедуру, поставьте емкость в холодильник. Держите там две недели. После — выставите на светлый подоконник. Семена земляники прорастают через 10–20 дней после этого.
Корневой и черешковый сельдерей характеризуются замедленным темпом развития. Высаживать их на грядку советуют в возрасте 70–80 дней. Кроме этого, надо добавить время на прорастание семян — шесть-семь дней. Поэтому проводить посев нужно в первой половине февраля. Еще учтите, что семена содержат много эфирных масел, которые сдерживают рост. Чтобы рассада успела к назначенному сроку, отправьте посадочный материал на полчаса в термос с водой +45…+50 градусов. Затем — просушите до характерной сыпучести и высадите в емкость с питательным грунтом на глубину 0,5 сантиметра. После — накройте пленкой и поставьте на светлый подоконник.
В феврале высаживают баклажаны среднего и позднего срока созревания. Их вегетационный период — 120–140 дней. Высевайте с 5 по 10 февраля, чтобы далее выращивать культуру в теплице или парнике. В открытом грунте это надо делать во второй половине февраля. Сажают их в ящики с питательным субстратом на глубину 0,5 сантиметра. Затем накройте контейнеры пленкой. Температура содержания должна быть в пределах +25…+28 градусов. Если соблюдаете все условия, семена баклажанов прорастают на пятый-седьмой день после посева.
Перец нужно сажать с 5 февраля и до конца зимы. Перед этим надо прорастить семена. На блюдце с марлей поместите ватный диск с семенами, прикройте их и увлажните ткань раствором регулятора роста. Держите несколько дней, пока не появятся первые ростки. Затем высадите по два-три семени в стаканчики с питательным грунтом. Глубина заделки — 0,5 сантиметра. Потом следует поместить стаканчики в мини-теплицу. Содержать их нужно в пределах +25…+28 градусов. Если соблюдаете все условия, перец прорастает на 10–14 день.
Томаты можно высаживать в конце февраля. Это нужно делать в том случае, если планируете переносить рассаду на постоянное место в конце апреля — в начале мая. Перед посевом семена необходимо обеззаразить. Опустите их в розовый раствор марганцовки на 15 минут. Затем сполосните обычной водой. После этой процедуры высадите семена по стандартной схеме на глубину 0,5 сантиметра. Держите контейнеры в пределах +22…25 градусов. Томаты прорастают на третий-пятый день.
Еще в феврале можно высаживать цветы: лобелии, петунии, гвоздики, львиный зев, пеларгонию, бегонию, лаванду, сальвию, фиалку Виттрока, гелиотроп. Учтите — саженцы необходимо подсвечивать. Потому что для их полноценного развития требуется световой день в 10–12 часов.
Важно знать не только о работах в феврале, но и о погоде, которую прогнозируют в последний месяц зимы. А обещают аномальное тепло, непривычные условия для нашего региона. С прогнозами можете ознакомиться в этом материале.