СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Герои «Простоквашино» и сказок Бажова: в ХМАО начали украшать территории к Новому году

Рассказываем, как будут выглядеть новогодние локации в Сургуте и Нижневартовске

Так выглядела площадь Советов в прошлом году

Поделиться

Муниципалитеты Югры начали украшать к Новому году. Многие администрации решили отказаться в этом году от дополнительных расходов на приобретение новогодней атрибутики, проведения масштабных фестивалей и запуска дорогостоящих фейерверков. Сэкономленные средства решено направить на поддержку российской армии и жителей ЛНР и ДНР.

Тем не менее полностью отказываться от обустройства новогодних локаций и украшений в Югре не собираются. Рассказываем, чем порадуют местных жителей в Сургуте и Нижневартовске.

Сургут: лазерное шоу, самый большой каток, дядя Федор и кот Матроскин


На днях Сургут начали украшать к Новому году. На площади Советов зажглась праздничная иллюминация, появилась 16-метровая искусственная елка с гирляндами. В прошлом году город закупил несколько крупных световых фигур, которые будут украшать Сургут и предстоящей зимой. Они разместятся на крупных транспортных развязках.

Всего для жителей будет обустроено 7 локаций в разных микрорайонах. Об этом рассказал главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. Двумя основными станут ледовые городки на Центральной площади (пересечение Ленина — Университетской) и у Свято-Троицкого кафедрального собора (пересечение Островского — Мира). Работы уже начались. На первой локации будут установлены ледовые фигуры из мультфильма «Трое из Простоквашино», на второй, около церкви, — народные игрушки.

Кроме того, новогодними элементами — ледовыми фигурами, елями, горками — будут обустроены площадки у бывшего кинотеатра «Аврора», торгового центра «Росич», в сквере «Геологоразведчиков», у Сургутского театра и на площади Советов. Основные работы по новогоднему оформлению должны завершиться в середине декабря.

Еще одной яркой в прямом смысле слова станет новогодняя площадка в историко-культурном центре «Старый Сургут». Там уже несколько недель идет оформление территории. На площади будет установлена новая ель, появится несколько горок для детей разного возраста. Кроме того, в «Старом Сургуте» будет залит каток и организован прокат коньков. Спортивный инвентарь к новому сезону обновили.

Традиционно в историко-культурном центре появятся ледовые скульптуры, правда, в этом году их будет всего три — одна большая и две поменьше. Изюминкой же этого года станет лазерное шоу, которое будут запускать несколько раз в день в вечернее время.

Какие еще приятные сюрпризы ждут сургутян в предстоящие праздники, рассказала директор «Старого Сургута» Елена Галеева:

— Наш нынешний зимний фестиваль носит название «ЗимАРТ». Жители увидят все традиционные атрибуты Нового года. В этом году мы хотим организовывать как можно больше активных творческих программ со спортивными элементами и квестами на улице. Если позволит погода, будем развлекать людей, детей по большей части, на центральной площади «Старого Сургута». Вход в историко-культурный центр в период праздников будет платным. Но стоимость скорее символическая. 70 рублей будет стоить взрослый билет и 50 — детский. Открытие новогодней локации запланировано на 16 декабря.

Предстоящей зимой в Сургуте появится еще один большой каток. Он расположится на улице Университетской, рядом с храмом Георгия Победоносца. Площадь развлекательной зоны составит примерно 4 тысячи квадратных метров. Что касается катка на главной площади города, то там он тоже появится. При этом он станет в два раза больше, вернув себе звание самого большого в Югре. Каток на главной площади города зальют на 8 тысячах квадратных метров. На обеих локациях будут обустроены теплые павильоны, будет работать прокат спортивного инвентаря, можно будет перекусить или согреться горячими напитками. Открыть обе локации планируется к 20 декабря. Вход на катки будет платным.

Нижневартовск: гибридный городок и сказки Бажова


В Нижневартовске к 1 декабря украсят учреждения социальной сферы. Администрация обратилась к предпринимателям с просьбой оформить собственные территории и витрины. В этом году, по инициативе членов Общественного совета, администрация города не будет приобретать новые украшения для улично-дорожной сети. Будут использовать те, что уже имеются.

Управляющие компании города сейчас формируют перечень адресов, где планируется установить елку или создать снежную скульптуру. Так, например, для жителей старой части города зимние фигуры вместе с гирляндой появятся около домов № 16 и № 14 на улице Молодежной.

С тематикой новогоднего оформления города определились еще в октябре. Ее выбрали сами жители. Это будут украшения по мотивам сказок Павла Бажова.

— Был проведен опрос среди жителей по новогоднему праздничному оформлению города. Предложения и замечания учтены. Оформление улично-дорожной сети города, а также мест массового отдыха является обязательной частью украшения города к Новому году. Одним из главных мест традиционно станет площадь Нефтяников, — рассказал глава города Дмитрий Кощенко.

На ней будет возведен гибридный городок (снежные и ледовые фигуры), установлена новогодняя ель с иллюминацией, горки, скульптурные композиции как изо льда с подсветкой, так и снежные элементы на новогоднюю тему. Всего около 20 фигур.

В Парке Победы будут установлены новогодняя ель с иллюминацией, горка. Новогоднее оформление также появится на пересечении улиц Мира — Романтиков, Школьной аллее, в Сквере матери, Сквере строителей, на Рябиновом бульваре, Комсомольском бульваре, на территории между домом № 5 на улице Гагарина и домом № 6 а на улице Декабристов (старая часть города).

В этом году принято решение отказаться от праздничного фейерверка и развлекательной программы, которые традиционно были организованы на площади Нефтяников в ночь с 31 декабря на 1 января. Семейные развлекательные мероприятия здесь будут организованы 24 декабря, 4, 5 и 7 января. Принять участие в них смогут все желающие.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter