Все новости
Все новости

Администрация Сургута обещает не разрушать дорогу на Университетской

Горожане устали от ям и починили дорогу своими силами

Ямочный ремонт силами горожан по закону считается самоуправством

Ямочный ремонт силами горожан по закону считается самоуправством

Поделиться

В ответ на самостоятельное устранение ям на проезжей части жителями микрорайона 20А администрация Сургута назвала инициативу правильной и отметила, что заделать все ямы на данный момент невозможно из-за нехватки денег.

— Есть средства бюджета, есть порядок их использования, по которому работает администрация, при этом есть еще и ограниченность ресурсов, ведь бюджет города не позволяет решить все городские проблемы в один момент, — рассказал Роман Ким, глава департамента коммуникаций.

В администрации города уточнили, что сезонный ямочный ремонт только начался, работы будут проводиться, исходя из реальных возможностей. Приоритет поставлен на дороги, а затем на проезды.

— Кстати, тот стык между плитами, который заделали возле Университетской, он стоит в плане на конец июня, — уточнил Роман Ким.

Заслуженный строитель и глава общественной организации «Дороги Западной Сибири» Алексей Савоськин обращает внимание чиновников на закон о безопасности дорожного движения. В котором прописано, что перед экономическими вопросами приоритет ставится на здоровье и безопасность граждан. То есть «подрядчик обязан заделывать все ямы, а потом идти к заказчику и разбираться с оплатой».

Ответственность за участок, ямы на котором заделали сами жители, несет подрядчик «Дорремтех». Так как технология выполнения ямочного ремонта была нарушена сургутянами, департамент дорожного хозяйства обещал следить за покрытием и переделать, если ямы размоет дождями.

Инициатива сургутян похвальна, считает Алексей Савоськин, но нарушает действующее законодательство. Например, в Тюменском районе жители самостоятельно сделали дорогу, вложив около миллиона рублей своих денег. Администрация через суд обязала тюменцев демонтировать дорогу, причем за разбор полагалось заплатить в разы больше.

— В отношении жителей сейчас силовики могут возбудиться в части самоуправства. Дело в том, что по федеральному закону об автомобильных дорогах выполнять эти работы не имеет права третье лицо, кроме собственника дороги или властей. Эту работу должны вести уполномоченные лица.

Самоуправство граждан грозит ответственностью в случае ЧП. Например, если пешеходу прилетит в глаз камень от заделанной ямы, ответственным лицом будет заказчик, но администрация города не заказывала работы у горожан. Чиновники сообщили корреспонденту 86.RU, что в данном случае «уважают инициативу и труд горожан, поэтому сносить ничего не планируют».

Алексей Савоськин отмечает, что организовывать подобные «субботники» по заделыванию ям горожанами закон не запрещает. Однако здесь в первую очередь необходимо вывести данные участки из зоны ответственности подрядчика, так как в данном случае за работу сургутян деньги получит «Дорремтех». Также как и на любом субботнике, граждан необходимо вооружить инструментами и средствами для выполнения работы.

— В том, что очень большая ямочность, виноват в первую очередь подрядчик. Есть такой объем в контракте или нет, он всё равно обязан делать. В том числе ответственность несет ГИБДД, инспекция должна выдавать предписания на устранение, — уточняет Алексей Савоськин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter