СЕЙЧАС +24°С

«Для города мы не существуем»: жители поселка Лесного в Сургуте больше не надеются на муниципалитет

Проблемы жителей Лесного не решаются годами. Администрация пеняет на депутатов, а те — на чиновников

Чиновники и депутаты неоднократно приезжали на встречу с жителями Лесного, но проблемы не решаются

Чиновники и депутаты неоднократно приезжали на встречу с жителями Лесного, но проблемы не решаются

Поделиться

Общественники просят прокуратуру разобраться со статусом бесхозного поселка Лесного в Сургуте. О том, что населенный пункт оказался заброшен и остался один на один со своими проблемами, рассказал один из жителей, отправив обращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным.

Как следует из письма, улицы в Лесном без фонарей и названий, дороги не чистятся и не строятся, почта не приходит, сквозной проезд для пожарных машин отсутствует, питьевая вода привозная, счета за вывоз мусора огромные, жители не участвовали ни в выборах, ни в переписи населения, а теперь еще соседний дачный кооператив установил шлагбаум.

У поселка Лесного типичная для Севера история. Он был основан в 1976 году для работников треста спецтранспорта. Через 13 лет обитатели вахтовых вагончиков получили сургутскую прописку, но город на свой баланс поселок так и не взял, а после ликвидации треста он и вовсе оказался бесхозным. В начале 2000-х город предложил жителям приватизировать землю под времянками и строиться самостоятельно. Часть жителей на это согласилась. Администрация помогала оформить документы и пообещала со временем создать в поселке инфраструктуру: дороги, свет, газ.

Однако обещания выполнены не были, и те, кто приобрел земельные участки, в итоге вынуждены бороться за место под солнцем. Многие балки по федеральной программе в Лесном были снесены, людей переселяли в квартиры, а про собственников земли забыли.

— Мы снегоуборочную технику годами не видим, чистим сами, как можем. Обычно дети по сугробам в темноте к школьному автобусу бредут. Народный фронт приехал, так нам дорогу почистили. Это историческое событие, — рассказал местный житель Вячеслав Колчанов.

Зимой дороги в Лесном завалены снегом, весной на них появляются лужи

Зимой дороги в Лесном завалены снегом, весной на них появляются лужи

Поделиться

Некоторых домов, в которых проживают люди в Лесном, вообще нет ни на одной карте местности.

— Дом № 110 есть, а моего — нет. Недавно я в ГАИ регистрировал машину, мой адрес занесли как поселок Лесной, не смогли дом найти. Для города мы не существуем. Нас и в списках на выборах нет, видимо, голос наш никому не нужен, — посетовал Вячеслав Колчанов.

Заместитель главы Сургута Григорий Невоструев сообщил, что очень сложно донести депутатам важность наболевшей проблемы жителей Лесного, чтобы дума одобрила выделение денег на текущий плановый год. В поселке проживают 22 семьи, а средств на освещение, строительство дороги требуется много.

Депутаты, в свою очередь, ссылаются на администрацию. Весной, когда передвижение жителей по поселку парализовала огромная лужа, 86.RU обращался к депутату городской думы 6-го созыва Дмитрию Пахотину за разъяснениями.

— Я неоднократно обращался в администрацию города для того, чтобы коммунальщики ликвидировали лужу и пробурили скважину для отвода воды. Ситуация в поселке повторяется год от года в весенне-осенний период, — рассказал Дмитрий Пахотин. — Когда-то, лет 10 назад, администрация обещала построить там нормальную дорогу. Но планы так и не осуществились. На возведение нормальной дороги необходимо около 300 миллионов рублей. Понятно, что эту сумму просто так из бюджета не выделить. Постараемся совместно с администрацией реализовать хотя бы временные варианты благоустройства дорог поселка.

Поселок Лесной окружен дачными кооперативами, что еще добавляет проблем.

— Дачный кооператив «Жемчужина» за свои деньги построил дорогу и на днях предоставил нам информацию об установке шлагбаума. Заезжать за него мы теперь должны платно. И убирать снег они нам тоже предлагают за деньги, хотя мы платим в управляющую компанию «Стандарт +», которая дорогу нам не чистит, — добавил местный житель Владимир Жариков.

Активисты Народного фронта изучили переписку жителей с властями и обратились в прокуратуру региона с просьбой разобраться, почему целый поселок Сургута сегодня находится в таком положении. Кроме того, общественники настаивают на создании при администрации города рабочей группы по решению проблем Лесного и на переселении пенсионеров из приватизированных балков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter