20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Школьники под машины попадают»: сургутяне пожаловались Комаровой на опасные дворы и плохое освещение

Жильцы двух домов на улице Университетской опасаются за жизнь детей, которые вынуждены увертываться от машин

Поделиться

Машины во дворах Сургута создают опасность для школьников

Машины во дворах Сургута создают опасность для школьников

Поделиться

Безопасность пешеходных дорожек и междворовых проездов стала поводом обращения сургутян к окружным властям. В ходе прямого эфира с губернатором Натальей Комаровой жители задали целый ряд вопросов. На претензии пришлось отвечать главе Сургута Андрею Филатову.

Первая тема касалась плохого уличного освещения.

— Пешеходные дорожки всех улиц в центре города очень темные, освещение практически отсутствует. Дети и взрослые передвигаются чуть ли не на ощупь. Особенно хочу обратить внимание на улицу Островского, район школы № 1, — написал сургутянин в соцсетях под постом анонса прямого эфира главы региона.

Глава Сургута сообщил, что о проблеме в администрации знают. В течение 2020–2021 годов городские власти собирали информацию и составляли план-схему мест, где необходимо установить светильники. Сейчас эта работа почти завершена.

— Да, безусловно, массив очень большой в Сургуте. К ноябрю мы планируем определиться с адресами, где необходимо дополнительное уличное освещение. Эти работы будут включены в бюджет города на ближайшие три года, который скоро будем принимать. Адрес на Островского туда будет включен, — сообщил Филатов.

Несколько вопросов поступили от жителей домов № 39 и 41 на улице Университетской.

— У нас 1100 квартир на 2 дома, а парковочных мест — всего 300. Машины ставят на узкой дороге. Нет возможности разъехаться. Не могут коммунальные службы проехать. За домами есть земля, принадлежащая муниципалитету, которую можно использовать под стоянку, но администрация отправляет людей в управляющую компанию. А УК и элементарные функции свои не выполняет, — пожаловалась сургутянка Лилия Мухаметханова.

Поддержала тему и еще одна жительница этого двора.

— Школьники чуть ли не под машины попадают. Сама несколько раз видела. Уже был пожар с потерями, где пострадала многодетная семья, поскольку техника спасателей не могла проехать. Помогите, сделайте так, чтобы и пожарная, и скорая могли нормально заехать. Подземная парковка во дворе есть, но она платная, — поделилась многодетная сургутянка.

Глава Сургута пояснил, что платная подземная парковка на территории двора действительно есть. Она рассчитана на 138 мест. Однако сейчас занято только 18 процентов от общего числа. Поскольку люди не хотят платить за парковку, градоначальник предложил найти другой путь решения проблемы.

Сургутяне не хотят платить за подземные стоянки во дворах

Сургутяне не хотят платить за подземные стоянки во дворах

Поделиться

— Жильцы сами сегодня могут определить, какими будут дворы. Администрация готова софинансировать эти работы. В этом году 30 дворов были благоустроены. Так, появились детские площадки, новые парковочные места, удалось максимально снять напряжение в связи с тем, что принимались совместные решения, — сказал глава. — По Университетской, 41 жильцы на общем собрании обговорили эти моменты, но они не были поддержаны жильцами 39-го дома. Постараемся найти сбалансированное решение и в следующем году организовать парковочные места.

Глава региона в свою очередь посоветовала всем градоначальникам почаще ходить пешком, чтобы убедиться, что жители не просто так жалуются и их претензии обоснованны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте