СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Дорога в школу: общественники направили в мэрии городов Югры письма с требованием отремонтировать проезды

Десятки школьных маршрутов в Югре уже приведены в соответствие требованиям ГОСТа

Некоторые подходы к школе в Сургуте не ремонтируются годами

Некоторые подходы к школе в Сургуте не ремонтируются годами

Поделиться

Десятки маршрутов к учебным заведениям Югры приведены в соответствие требованиям ГОСТа. Таковы итоги мониторинга, который накануне 1 сентября провели общественники совместно с представителями ГИБДД и департаментов образования Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска.

Проверяли качество асфальтового покрытия и освещения, исправность пешеходных светофоров, наличие и соответствие нормативу искусственных неровностей, дорожных знаков и разметок, защитных ограждений, тротуаров и других средств безопасности движения детей по дороге в школу.

За годы проведения мониторинга только в Ханты-Мансийске были устранены десятки нарушений государственного стандарта. Сегодня все дороги в школу в столице округа обустроены пешеходными светофорами, искусственными неровностями, дорожной разметкой, достаточным освещением и перильным ограждением.

После того как общественники проверили выполнение прошлогодних дорожных карт по устранению замечаний, они отправились по другим школьным маршрутам, зафиксировав на них отклонения от государственных стандартов.

Так, не первый год эксперты просят власти Сургута обратить внимание на школу № 20. Здесь нет замечаний только со стороны улицы Привокзальной. Со стороны улицы Толстого проезжая часть не асфальтирована, нет тротуаров, отсутствует освещение. Дети ходят по обочине в потемках.

— Есть и проблема на входе в школу со стороны улицы Мечникова. Несколько лет назад здесь был обустроенный пешеходный переход, но его демонтировали в 2019 году, так как поменялись нормативы. Установили в начале дороги знак «Жилая зона», но водители его игнорируют, — прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Елена Сократова.

По словам эксперта, здесь необходимы тротуар, пешеходный переход и отдельная парковка для посетителей поликлиники, так как сегодня водители просто паркуются возле школы и на обочине дороги, а детям ничего не остается, как идти прямо по проезжей части.

Подходы к школам, которые нуждаются в ремонте, занесут в единый реестр

Подходы к школам, которые нуждаются в ремонте, занесут в единый реестр

Поделиться

Отметили общественники и неудовлетворительное состояние дорог на пути следования к школам № 3, 9, 10, 14 в Нефтеюганске.

— У школы № 3 выявлены дефекты дорожного покрытия, ограничение видимости со стороны 10-го микрорайона, 31, отсутствие искусственных неровностей, пешеходного тротуара и ограждения, напротив школы — сужение проезжей части. Кроме того, по словам родителей, при входе на территорию школы в межсезонье наблюдается значительное скопление воды, а из-за деформированного асфальта не открываются ворота, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Югре Михаил Мирзоян.

По всем выявленным нарушениям общественники направили письма властям муниципалитетов с требованием устранить замечания.

В ближайшее время будет сформирован единый реестр дорожных карт страны, в котором будут фиксироваться и отслеживаться все этапы обустройства дорог в школу. Все проблемные школы региона, выявленные в ходе мониторинга, будут внесены в данный реестр до полного устранения нарушений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter