RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

760мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Лето обзор Каменные грибы, водопады, пещеры и Марс: куда поехать и что посмотреть югорчанам этим летом

Каменные грибы, водопады, пещеры и Марс: куда поехать и что посмотреть югорчанам этим летом

Путешественница из Сургута поделилась своими впечатлениями о самых незабываемых поездках по России

В России можно найти невероятно красивые места

События последних лет — пандемия и спецоперация на Украине — поставили многих югорчан перед выбором — куда поехать в отпуск в пределах России. В нашей большой стране есть места, которые поражают своей историей и красотой. И пусть это будет не отдых на морском побережье Турции или Египта, но воспоминания в любом случае останутся в сердце надолго. Путешественница со стажем из Сургута Светлана Мартина, посетившая почти 40 стран мира, рассказала о своих впечатлениях от поездок на Алтай, в Коми и Карелию. Посмотрите на фото из этих поездок, они заставят вас отправиться в путь прямо завтра.

Алтай

Дорога: поезд Сургут — Барнаул, автобус Барнаул — Горноалтайск.

Цена: от 75 тысяч рублей за 10 дней с одноместным размещением (без дороги).

Летом на Алтае цветет маральник
1 из 4
Летом на Алтае цветет маральник

— Почти каждый путешественник хотя бы раз в жизни задумывался побывать на Алтае. Моя поездка состоялась в конце апреля — начале мая. Дорога из Сургута до Горноалтайска заняла двое суток (с 5 мая до Горноалтайска можно долететь прямым рейсом на самолете из Сургута. — Прим. ред.). Большую часть поездки путешественники проживают на туристических базах. Одиночно стоящие деревянные домики рассчитаны на 3–4 человек. При оплате одноместного размещения к туристу больше никого не подселяют. Завтраки и ужины были включены в стоимость путевки, обедали туристы за свой счет. Из изысков предлагали отведать блюда из конины, рыбу хариус из местных горных рек.

Путешественники на Алтае размещаются на туристических базах

В первый день путешествия по Алтаю наша группа посетила Тавдинские, или Талдинские, пещеры. Протяженность скал составляет около 5 километров. На одном из участков пещеры пришлось передвигаться гусиным шагом — настолько низкий был проход.

1 из 2

Следующим в программе был рафтинг по реке Катунь — испытание для смелых. Мы прошли два порога средней категории сложности за 4 часа. Самому младшему участнику сплава было 9 лет, самому старшему — 70. Дальше мы посетили потрясающий по красоте район Алтая — Чемал и горные перевалы.

Обязательно на Алтае советую посетить цветные горы — Марс-1 и Марс-2, которые находятся в 5–7 километрах от Чуйского тракта в долинах рек. А также гейзерное озеро.

На Алтае можно увидеть цветные горы
Гейзерное озеро
1 из 7
На Алтае можно увидеть цветные горы

Любителям и ценителям водопадов советую посетить 30-метровый Куркуре, а также водопад Корбу, который с 1996 года является памятником природы. На урочище Аккурум можно посмотреть на каменные грибы. Не забудьте о жемчужине горного Алтая — Телецком озере.

На Алтае можно посмотреть на каменные грибы и водопады
1 из 5
На Алтае можно посмотреть на каменные грибы и водопады

Алтай поражает красотой природы и другими незабываемыми видами, которые надолго останутся в памяти.

Карелия


Дорога: самолет Сургут — Санкт-Петербург, поезд Санкт-Петербург — Петрозаводск.

Цена: от 70 тысяч рублей за 8 дней с одноместным размещением (без дороги).

Карелия поразит красивыми пейзажами

— Поездка в Карелию была в июне прошлого года. Дорога до Петрозаводска из Сургута заняла меньше суток. Первой остановкой нашей туристической группы стал остров Кижи, который известен музеем-заповедником, в том числе архитектурным ансамблем Кижского погоста. Туда мы добирались по Онежскому озеру на катере.

Знаменитый храм в Кижах, построенный без единого гвоздя
1 из 4
Знаменитый храм в Кижах, построенный без единого гвоздя

Следующей нашей остановкой стал горный парк «Рускеала», где в свое время был снят знаменитый военный фильм «А зори здесь тихие». Основой туристического комплекса является объект культурного наследия — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. По нему можно покататься на лодке или пронестись над ним в воздухе на зиплайне.

В Карелии снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Любовь и голуби»
1 из 5
В Карелии снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Любовь и голуби»

На Ладожском озере наша группа разместилась на туристической базе «Черные камни». Там можно увидеть удивительные каменные массивы в сочетании с равнинными пейзажами, которые привлекают туристов со всего мира.

Дальше наш путь шел по Ладожскому озеру к острову Валаам — месту паломничества православных людей. На Валааме мы побывали в монастыре и нескольких скитах — месте жительства монахов. Там же мы отведали обед в трапезной.

1 из 3

Карелия также знаменита своими водопадами. До них наша группа добиралась на автомобилях и какую-то часть пути — пешком. Два самых знаменитых водопада — Белые мосты и Кивач.

В Карелии можно увидеть горные и равнинные водопады
1 из 4
В Карелии можно увидеть горные и равнинные водопады

В поселке Медвежьегорск можно посетить места, где снимался фильм «Любовь и голуби».

Заключительной точкой в Карелии стали Соловецкие острова — архипелаг в Белом море. В свое время там располагался один из самых знаменитых монастырей страны, который сейчас находится на реставрации, а также не менее знаменитый ГУЛАГ (главное управление лагерей).

1 из 4

Республика Коми


Дорога: поезд Сургут — Киров, Киров — Ухта, автобус или маршрутка Ухта — Троецко-Печорский.

Цена: от 50 тысяч рублей за 3 дня с одноместным размещением (без дороги).

— Знаменитое плато Маньпупунёр уже не первый год привлекает внимание туристов с разных уголков страны. Я побывала там в конце июля прошлого года. Геологический памятник расположен в Троицко-Печорском районе. Добиралась туда наша группа на вертолете. На тур предусмотрительно отводится трое суток, поскольку неизвестно, в какой день будет летная погода и удастся добраться до достопримечательности.

Скалы выветривания, входящие в 7 чудес России, поражают своей фундаментальностью и красотой. Плато Маньпупунёр, я уверена, никого не оставит равнодушным. Передвигаться по тропинкам, ведущим к многовековым каменным изваяниям, нужно очень аккуратно, не сходя с них ни на шаг. Как пояснил экскурсовод — почва тундры очень ранимая, 6 лет назад вездеход случайно проехал по этой территории, растительность до сих пор не восстановилась в этом месте.

Скалы выветривания в Коми входят в 7 чудес России
1 из 7
Скалы выветривания в Коми входят в 7 чудес России

Любители мистики и загадочных событий могут отправиться на перевал Дятлова. Он всего лишь в 40 километрах от этих мест, хотя и находится в Свердловской области.

В оставшиеся два дня нам предложили посетить Печорский заповедник, где можно увидеть оленей и других животных, или прокатиться на катере по реке Печора. При желании можно порыбачить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем