
Мария Григорьевна является народным мастером и членом Союза художников России
Золотые руки искусной мастерицы Марии Эккерт известны далеко за пределами Югры. Рукоделием Мария Григорьевна занимается больше двадцати лет, за это время она создала внушительную коллекцию как традиционных, так и современных хантыйских нарядов: платья, халаты, сумки, платки, украшения из бисера и даже пальто.
Ее творческие работы украсили десятки выставок и фестивалей декоративно-прикладного искусства в разных уголках страны. Посмотрите на них и вы.

Мария Григорьевна сшила карту Югры, которая стала частью вышитой карты России
Мастерство пришло не сразу
Мария Григорьевна родилась в маленьком поселке Ванзеват Березовского района. В раннем возрасте она осталась без родителей и учить ее хантыйскому языку и рукоделию было некому, поэтому знакомиться с родной культурой она начала, когда устроилась воспитателем в детском саду, в 35 лет.
— Это был где-то 1994 год. В Ханты-Мансийске в садике открыли экспериментальную группу, детям надо было рассказывать про родной язык и культуру обских угров, но я сама ничего не знала, поэтому поступила на культуролога в Санкт-Петербург. На факультете много рассказывали о декоративно-прикладном искусстве, — вспоминает Мария Григорьевна.
После окончания университета она продолжила развиваться в этом направлении: читала книги, ходила на семинары, общалась с опытными рукодельницами и перенимала их знания. И так потихоньку Мария Григорьевна начала шить. Первой ее работой была кукла — акань, а в 2006 году она сшила свой первый костюм — платок, платье и халат.
Традиционные костюмы
Ни один праздник ханты и манси не обходится без их традиционных нарядов. У женщины, как правило, это — платок, турлопс — бисерное нагрудное украшение, платье, халат, чулки и ниры — летняя женская обувь из кожи, расшитая бисером. У мужчин — национальная рубашка, плетеный пояс и кисы. Всё это Мария Григорьевна создает своими руками, но в основном большая часть ее работ — женская одежда, поскольку шьет она ее для себя.

Чтобы сшить традиционное платье, нужен минимум месяц усердной и кропотливой работы

Костюмы часто украшают орнаментами, которые символизируют священных животных

Это платье — одно из самых трудоемких. Мария Григорьевна шила его целый год
Как вы могли заметить, вся одежда, обувь и украшения дополнены орнаментальными узорами. Все они имеют особое значение.
— Мастерицы очень гордятся своим умением изготавливать красивые вещи, ведь не каждая хантыйская женщина может вырезать орнамент, красиво и аккуратно сшить узкие полоски из ткани или меха. В орнаменте даже самые обычные геометрические фигуры мастерица наполняет определенным смыслом, передавая то, что ее окружает. Чаще всего это звери, птицы и растения. Например, «заячьи ушки», «березовая ветка», «оленьи рога», — рассказывает Мария Григорьевна.

Так выглядят ниры — традиционная летняя женская обувь из кожи

Этот платок рукодельница вышивала полгода
В основе бисерных украшений и вышивки часто используют белый цвет. Он символизирует березу, которая является священным деревом у обских угров. К тому же на фоне белого другие цвета: красный, синий, зеленый, оранжевый смотрятся ярко и контрастно, что очень важно для изделия. Темные цвета — серый, черный практически не используются.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени и сил вложено в один национальный костюм?

Ведь всё сшито вручную, стежок к стежку!
Выставки
Работы Марии Григорьевны Эккерт выставлялись на ежегодном окружном конкурсе «Мастер года» в выставочном зале «Центра народных художественных промыслов и ремесел» в Ханты-Мансийске, где она трижды стала победителем в номинации «Традиционное искусство».

Раньше дети народов ханты и манси играли в самодельные куклы — акань

В кукольной коллекции мастерицы есть и более современные варианты. Это, например, рукотворные куклы в национальных костюмах

Рукотворные куклы в национальных костюмах

Куклы проработаны до мельчайших деталей
Помимо этого, она показывала свои работы и проводила мастер-классы по изготовлению национальных игрушек, работе с бисером, рыбьей кожей, аппликации «ткань по ткани», традиционному вязанию обских угров на десятках окружных, всероссийских и даже международных фестивалях и выставках.

Авторские куклы «Лики Югры», выполненные в разной технике: южнохантыйская вышивка, бисерная вышивка, бисероплетение, аппликация «ткань по ткани»

Кукольная композиция «Праздник»
В прошлом году Марию Эккерт признали лучшим дизайнером национальной одежды. Она завоевала диплом лауреата I степени в конкурсе «Золотая нить наших предков», который проходил в Забайкальском крае. Жюри в основном оценивали технику исполнения: чтобы наряд был сшит без видимых узлов и ниток даже с изнаночной стороны.

Авторские куклы ручной работы югорчанка презентовала в Красноярске
Современные стилизованные костюмы
Сейчас Мария Григорьевна всё так же участвует во всероссийских выставках и конкурсах, но представляет уже современные наряды, стилизованные под традиционные, пока их всего 12. Также она работает над созданием нового бисерного украшения.
— Я сделала современные костюмы, но декорировала традиционными узорами, что вызывает желание носить их в повседневной жизни, а не использовать костюмы, например, только по праздникам. Это мой профессиональный рост, что я в другом направлении начала работать, именно стилизация, которая сейчас востребована в современном мире, ведь такие костюмы может и молодежь носить, — пояснила мастерица.

Мария Григорьевна считает, что традиционные костюмы можно носить не только по праздникам, но и в повседневной жизни

Меховая жилетка из кролика и поясная сумка в традиционном стиле

Пальто-трансформер, украшенное орнаментом обских угров
Помимо этого, Мария Григорьевна является руководителем клуба декоративно-прикладного искусства обско-угорских народов «Живая традиция» окружного Дома народного творчества, где делится своими знаниями и умениями как со взрослыми, так и с юными рукодельницами.
— По национальности я ханты, живу на исторической земле своих предков и, научившись различным техникам декоративно-прикладного искусства, решила, что эти знания нужно передавать другим. Важно понимать, что традиция — не просто множество укоренившихся устоев, это национальное наследие, народная культура, которые ценно передавать из поколения в поколение, — считает Мария Эккерт.

Мария Григорьевна (в центре) и модели, представляющие ее работы
Ранее мы писали про коллекцию, посвященную волейболу, которую заслуженный тренер России Станислав Руденко собирает большую часть жизни. В ней более 10 тысяч экспонатов: значки, кубки, грамоты, уникальные медали и статуэтки, литература и, конечно, мячи. Свою коллекцию сургутянин выставлял на Олимпиаде в Бразилии, а мировые музеи мечтают заполучить в свои фонды редкие и ценные экспонаты. Посмотрите на них и вы.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.