Совсем скоро наступят долгожданные майские выходные, которые у многих ассоциируются с поездками на дачу и приготовлением шашлыков. Но важно помнить о пожароопасном сезоне, который начался с 26 апреля. Посещение лесов не запрещено, но при этом в течение сезона следует уделить особое внимание правилам пожарной безопасности. Иначе за их соблюдение можно поплатиться рублем или даже свободой. Об этом сообщил заместитель главы Природнадзора ХМАО Александр Бирюков
— С 26 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе объявлен пожароопасный сезон. Как правило, в это время граждане выезжают на природу, чтобы отдохнуть, пожарить шашлыки. Посещение гражданами лесов не запрещено при условии соблюдения требований правил пожарной безопасности. В частности, запрещено разводить открытый огонь в кострах, мангалах и жаровнях в участках леса с хвойным молодняком, на территориях, где уже возникал ранее пожар, на участках поврежденного и сухого леса, — рассказал Бирюков.
Важно! Штраф за нарушение правил пожарной безопасности во время пожароопасного сезона рассчитывается индивидуально, исходя из степени тяжести, но начинается от 15 тысяч рублей. Если по вашей вине возник пожар, в котором пострадали люди или их имущество, то наказание более суровое, вплоть до уголовной ответственности.
Однако замглавы отметил, что приготовить шашлык можно в разрешенных для разведения огня местах, если: по окружности костра вырыть небольшую канаву, чтобы предотвратить риск распространения огня на соседние территории, по окончании отдыха потушить огонь, залив его полностью водой или закопав землей, и не оставлять без присмотра открытый огонь в процессе готовки.
Еще один легальный способ пожарить мясо / рыбу / овощи на углях — отправиться в специально оборудованную зону отдыха. В этом плане повезло жителям Нижневартовска, потому что такие зоны есть на территории города.
Ранее мы писали, что в регионе начался активный сезон отдыха на природе. Это значит, что пришло время для пикников с шашлыком и песнями под гитару. Но что, если привычные рецепты и маринады на уксусе или кефире надоели? Наши коллеги из «ИрСити» спросили лучших поваров, как вкусно и необычно приготовить шашлык, и вот что из этого получилось.