СЕЙЧАС +18°С

Весне дорогу: в Ботаническом саду Сургута появились первые цветы

Горожан приглашают присоединиться к субботникам, работы в саду очень много

В Ботаническом саду Сургута чувствуется приближение весны

В Ботаническом саду Сургута чувствуется приближение весны

Поделиться

В Сургутском Ботаническом саду начались субботники. Первый прошел накануне. Сотрудники сургутского университета вместе с волонтерами сгребали мусор, собрали сухие ветки, подкормили деревья. Снег поместили в бочки, в дальнейшем талую воду будут использовать для полива, поскольку водоснабжение к ботаническому саду до сих пор не подведено.

Сейчас в Ботаническом саду Сургута насчитывается около 560 видов растений в открытом грунте и еще 70 тропических и субтропических видов — в защищенном грунте. Их в Сургут привезли из Калининграда, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Самары, Якутска, Южно-Сахалинска и других центров растениеводства. В коллекции Ботанического сада произрастает более 20 краснокнижников.

Снег в Ботаническом саду собирают в бочки, чтобы потом использовать для полива

Снег в Ботаническом саду собирают в бочки, чтобы потом использовать для полива

Поделиться

В коллекции Ботанического сада более <nobr class="_">20 растений</nobr> и деревьев, занесенных в Красную книгу

В коллекции Ботанического сада более 20 растений и деревьев, занесенных в Красную книгу

Поделиться

Вместе с растениями оживают муравейники

Вместе с растениями оживают муравейники

Поделиться

Особую ценность в коллекции представляют виды, не характерные для северных широт: дубы, клены, ясени, вязы, орехи, конский каштан. Например, коллекция кленов насчитывает 15 видов.

— В Ботаническом саду испытано несколько тысяч видов и сортов растений. Каждый год появляется что-то новое. При этом отдельные виды выпадают, не выдержав суровых условий Севера. Большинство растений зимуют у нас в спартанских условиях — без укрытия, — рассказал научный руководитель проекта Глеб Кукуричкин.

Еще одна коллекция, представленная в Ботаническом саду Сургута, — это первоцветы.

Поделиться

Поделиться

— Это и кандык сибирский, и крокусы, и пролески, и различные виды ветрениц, и многое другое. Оживление весны в Ботаническом саду начинается гораздо раньше, чем где-либо, — поделился Глеб Кукуричкин.

Поделиться

Поделиться

По словам ученого, в настоящий момент работы по уборке Ботанического сада после зимы еще очень много. Нехватка рук ощутима, поэтому приглашаются все желающие. Следующий субботник состоится ориентировочно 14 мая в 10:30.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter