СЕЙЧАС +14°С

Охлаждайтесь постепенно: простые правила крещенских купаний

Как окунаться и чем согреваться, чтобы потом не было мучительно холодно и больно

Медики не рекомендуют задерживаться в проруби дольше чем на 30 секунд

Медики не рекомендуют задерживаться в проруби дольше чем на 30 секунд

Поделиться

В Крещение тысячи россиян окунаются прорубь, даже в Югре, где тапочки примерзают ко льду в считаные секунды. Чтобы не испортить праздник обморожением, травмами и сезонными заболеваниями, важно последовать нескольким советам медиков и спасателей.

Зачем люди окунаются в Крещение?


К христианским обрядам крещенские купания отношения не имеют, рассказывает иеромонах Самарской епархии Максим Кокарев. По словам священника, в XIX–XX веках в книгах писали, что в прорубь окунались те, кто гадал в сочельник, — так люди смывали с себя этот грех. На самом деле, церковь не обязывает прихожан моржевать, поэтому окунаться в иордань или нет — каждый решает сам.

Кому нельзя в прорубь?


Крещенские купания — это серьезный стресс для организма. Поэтому от окунания стоит воздержаться детям и беременным. Также противопоказаны зимние купания для тех, кто недавно перенес простуду, коронавирус или испытывает недомогание, а также людям с хроническими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, различными формами аритмии) и тем, кто недавно привился.

Также нельзя купаться, если вы недавно выпили: алкоголь создает ложное чувство тепла, при этом шансы получить обморожение или проблемы с сердцем значительно возрастают.

Даже верующим не стоит забывать о безопасности

Даже верующим не стоит забывать о безопасности

Поделиться

Где найти «правильную» прорубь?


Как сообщает окружное управление МЧС, из-за тонкого льда в Сургуте и Ханты-Мансийске крещенские купания проводиться не будут. Для безопасности людей купание в проруби отменят, стационарные купели будут установлены на территории храмов.

Например, в Сургуте купели будут обустроены на территории шести храмов: в соборе Преображения, храмах Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Луки — покровителя медиков.

В Нижневартовске купание в проруби не отменяется, толщина льда на Оби в районе столицы Самотлора позволяет организовать купели, теплые раздевалки и пригнать технику.

Чаще всего оборудованные купели находятся на водоемах в черте города и рядом с храмами. Возле них дежурят медики и сотрудники МЧС. Купель должна быть оборудована деревянным коробом — глубина не больше 1,8 метра, по периметру ограждена фонарями и перилами.

Рядом с купелью должна быть теплая раздевалка или отапливаемое помещение (вагончик или палатка). В вечернее и ночное время купель и путь к иордани должны освещаться.

Купель должна быть безопасной

Купель должна быть безопасной

Поделиться

Что взять с собой?


Самое главное — теплая одежда. Желательно взять теплый халат, чтобы не замерзнуть, пока вы стоите на улице в очереди к купели. Обязательно возьмите полотенце для тела и еще одно — под ноги, чтобы встать на него, когда будете переодеваться. не забудьте про шлепки, главное, чтобы они не были скользкими.

Как правильно окунаться?


Спускаться в прорубь разрешается строго по одному, находиться в воде — не дольше 20–30 секунд. После выхода из воды быстро разотритесь полотенцем, переодевайтесь в сухое белье, наденьте теплую шапку и шерстяные носки. Если вы за рулем, то подождите минут 15, убедитесь, что вы хорошо себя чувствуете.

Закрепите ритуал кружечкой горячего чая, лучше сделать это где-нибудь в тепле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter