Недвижимость эксперт Не прописался в съемной квартире — штраф? Интернет шумит от «нового» закона. Разбираемся, как на самом деле

Не прописался в съемной квартире — штраф? Интернет шумит от «нового» закона. Разбираемся, как на самом деле

Эксперт рассказал о тонкостях временной регистрации

Многие снимают квартиру без временной прописки. Неужели она необходима? | Источник: Максим СерковМногие снимают квартиру без временной прописки. Неужели она необходима? | Источник: Максим Серков

Многие снимают квартиру без временной прописки. Неужели она необходима?

Источник:

Максим Серков

В последние несколько дней по интернету разлетелась новость: если человек арендует жилье более чем на 90 дней, то должен оформить в нём временную регистрацию. В ином случае как съемщик, так и владелец квартиры попадают под санкции. Корреспондент 74.RU вместе с экспертом разобрался, что это за закон и какие нормы действуют на самом деле.

Информация о штрафе изначально появилась в одном из федеральных СМИ. Авторы материала сослались на слова директора департамента защиты прав потребителей Роскачества Игоря Позднякова.

Отмечалось, что россиян будут штрафовать за отсутствие временной регистрации при аренде квартиры на срок более трех месяцев. В Москве и Петербурге придется заплатить от 5 до 7 тысяч, в остальных регионах — от 2 до 5 тысяч рублей.

На самом деле эта норма существует больше 10 лет. Она обозначена в статье 19.15.1 КоАП, рассказал руководитель компании «Форлекс», юрист Николай Попов. Правда, нужно учитывать, что это касается переезда в другой регион. Грубо говоря, если вы прописаны в Челябинске и решили тут же снять другую квартиру, то временная регистрация не нужна.

Многие владельцы квартир не хотят заключать договор найма и оформлять временную регистрацию жильца, потому что боятся, что он получит более обширные права на жилплощадь. Но это не так.

«При временной регистрации не ставят отметку в паспорте, а человек не получает никаких дополнительных прав на квартиру. После истечения срока договора найма такая регистрация прекращается», — объяснил Николай Попов.

При этом он опроверг заявления многих изданий, которые писали, что временная регистрация автоматически прекратится, если досрочно расторгнуть договор найма жилья.

«Орган, осуществляющий учет, ведь должен узнать, что наем прекратился. Человек может подать заявление о прекращении временной регистрации, но автоматически ничего не произойдет», — подчеркнул юрист.

Также нужно учитывать, что временно зарегистрированный в квартире человек при наличии договора найма может подать заявление на регистрацию своего несовершеннолетнего ребенка. Регистрация у него, конечно, тоже будет временная. Но он ее, скорее всего, получит, потому что имеет право жить вместе с родителем.

Говоря об этом, важно понимать разницу между временной и постоянной регистрацией.

«Постоянная регистрация — это серьезный институт. Человек получает право жить в квартире. А владелец квартиры при одном лишь желании не сможет лишить его этого права», — отметил Николай Попов.

Выселить из квартиры арендатора с постоянной регистрацией можно только через суд, но это довольно сложно.

«Представим, что вы начали сдавать квартиру по договору найма. Дали человеку постоянную регистрацию. Потом договор прекратился, и вы хотите, чтобы человек съехал, но он отказывается. Полиция не сможет решить этот вопрос. Надо будет подавать в суд иск о выселении», — обратил внимание юрист.

Но, откровенно говоря, сейчас в России не слишком пристально следят за тем, где и кто зарегистрирован, полагает Николай Попов.

«Всё, что в этом вопросе касается граждан России, высосано из пальца. Серьезнее дело обстоит, когда речь заходит об иностранцах. Многие не знают, что если вы сдаете им квартиру, то обязательно нужно уведомлять органы. Если вы, например, дали уведомление, что иностранец будет у вас жить три месяца, а по факту он живет дольше, то вы обязаны снова направить уведомление. И вот за этим серьезно следят», — заключил эксперт.

Напомним, недавно владельцы квартир по всей стране переживали из-за слухов о другом штрафе: если дверь квартиры открывается в сторону подъезда, а не наоборот, то готовься отдать 15 тысяч рублей. Мы рассказали, почему это фейк и какие нормы есть на самом деле.

А с весны в России действуют поправки, касающиеся перепланировки квартир. С одной стороны, меры не самые масштабные, с другой — если вы затеяли ремонт, то стоит ознакомиться. Ранее мы поговорили с юристом, занимающимся недвижимостью, и риелтором. Мнения экспертов местами сильно разошлись.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления