20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В каких домах живут российские губернаторы?

В этом году в рамках антикоррупционной программы главы российских регионов в очередной раз рассказали о своих доходах и правах на недвижимость. О домах и дачах некоторых российских губернаторов – в материале нашего сайта.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Поделиться

Первым в наш обзор попадает глава Архангельской области Игорь Орлов. Занимающий кресло губернатора региона уже четвертый год чиновник, как и в прошлом году, задекларировал дом общей площадью 103,3 квадратного метра с участком в восемь соток. Правда, владеет этой недвижимостью Игорь Орлов не на полных правах, а лишь на 1/3. Кроме того, в пользовании губернатора находится городская квартира с метражом в 92,4 квадратного метра и два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство – 1100 и 1200 квадратных метров.

Вторая треть от вышеуказанного дома с приусадебным участком принадлежит супруге Игоря Анатольевича Татьяне Орловой. Помимо этого, в личной собственности первой леди Архангельской области находится жилой дом площадью 317,4 квадрата с хозяйственной постройкой и земельный участок в 1200 квадратных метров. Как отмечает пресс-служба регионального правительства, все принадлежащие семье Игоря Орлова объекты недвижимости находятся на территории Российской Федерации.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов

Поделиться

Самый главный чиновник Башкирии Рустэм Хамитов живет скромнее – в его собственности числится совсем небольшой жилой дом в 25,7 квадратного метра. Зато расположен он на просторном приусадебном участке площадью почти 40 соток.

В пользовании семьи Рустэма Хамитова также находятся квартира (79,9 квадрата) и государственная дача площадью 444,8 квадрата. У жены главы Башкирии Гульшат Хамитовой есть еще одна квартира в 120 с половиной квадратных метров.

Весьма скромным списком недвижимости ограничился президент РФ Владимир Путин. Согласно декларации, у него есть 1,5 сотки земли, квартира площадью 77 квадратных метров и гараж. Временно президент пользуется квартирой площадью 154 квадрата с отдельным парковочным местом. В собственности главы Правительства РФ Дмитрия Медведева есть квартира в 368 квадратных метров. В его декларацию также попал арендованный на 49 лет земельный участок площадью 47 соток. У супруги г-на Медведева есть два машино-места по 16,3 квадратного метра каждое.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Поделиться

За семьей главы Волгоградской области в общей сложности числится более 2000 квадратных метров недвижимости. Как следует из декларации о доходах за прошлый год, Андрей Бочаров владеет квартирой площадью 35 квадратных метров и частью квартиры в 292,3 квадрата. Также в его собственности находится жилой дом 279 квадратных метров с 14 сотками земли. В пользовании губернатора и его супруги числится квартира метражом 127 с половиной квадратных метров.

У супруги Андрея Бочарова недвижимости чуть больше. В числе личной собственности задекларирована квартира в 96 квадратных метров и доля квартиры в 292,3 квадрата. У Валентины Бочаровой есть три машино-места: 13,4 квадратного метра и два по 17 квадратов. Любопытно, но согласно декларации, автомобилей у семьи губернатора нет.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин

Поделиться

У семьи первого лица Пермского края, если судить по декларации, нет ни личных квартир, ни домов, ни земельных участков. На правах собственности Виктор Басаргин владеет лишь машино-местом в 15,6 квадратного метра да 20-метровым гаражом. В пользовании экс-министра (до 2012 года чиновник возглавлял Министерство экономразвития РФ) имеются две квартиры в 101,4 и 146,8 квадратного метра.

Глава Пермского края делит это жилье с женой. У супруги чиновника имеется также 1/18 часть автомобильной стоянки общей площадью 7 с небольшим соток.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Поделиться

Как и в прошлом году, не обзавелся личной недвижимостью и глава Татарстана Рустам Минниханов. А вот список имущества, которое находится в пользовании чиновника, внушителен. Это два земельных участка (415 и 1776 квадратных метров), жилой дом площадью в 263 квадрата, 175-метровая квартира и гостевой дом площадью 110,7 квадратного метра.

Согласно декларации, вся эта недвижимость и еще одно машино-место принадлежит супруге президента Гульсине Миннихановой. В пользовании первой леди РТ также имеется просторный жилой дом площадью 1579 квадратных метров. В прошлом году Гульсина Минниханова унаследовала 222 квадратных метра жилья. Квартира расположена в Объединенных Арабских Эмиратах. К ней прилагаются также два парковочных места для автомобилей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Поделиться

Не обзавелся новой недвижимостью за прошедший год и этот чиновник. Напротив, число владений Владимира Якушева сократилось. Согласно декларации, опубликованной пресс-службой правительства, в совместной собственности губернатора Тюменской области и его супруги находятся жилой дом (421 квадратный метр) с земельным участком (2500 квадратных метров). В пользовании – 20-метровый автомобильный гараж.

Унаследованный в прошлом году участок площадью 1796 квадратных метров, жилой дом, квартира площадью 61 квадрат и два гаража, по информации сайта 72.ru, перешли в собственность жены.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Поделиться

Более 8000 квадратных метров недвижимости в общей сложности значится за семьей главы Южного Урала Бориса Дубровского. Для нашего обзора, пожалуй, это рекорд. В личной собственности губернатора Челябинской области есть три земельных участка (6 соток и два по 14 соток), два жилых дома (148 и 369 квадратных метров), квартира, небольшая 12-метровая дача и гараж площадью в 21 квадрат. Реестр недвижимости дополняют три нежилых помещения (два из них – в долевой собственности). Временно Борис Дубровский пользуется квартирой и домом губернатора площадью в 626 квадратных метров.

Впечатляет и задекларированный список недвижимости первой леди Южного Урала. У Веры Дубровской есть два собственных земельных участка (24 и 6 соток), три жилых дома (32, 80 и 211 квадратных метров), две квартиры (36 и 142 квадрата) с двумя машино-местами. В пользовании супруги губернатора есть также 6 соток земли и 370 квадратов жилого дома.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Поделиться

Чуть меньше недвижимости – 7800 квадратных метров – у семьи главы Ярославской области. Правда, большая часть объектов закреплена за супругами лишь временно. Так, в собственности губернатора Сергея Ястребова есть два земельных участка (14 и 22 сотки), а в пользовании – квартира (95 квадратных метров), дача (262 квадрата), 15 соток земли и небольшая автостоянка площадью в 36 квадратных метров.

У жены Сергея Ястребова есть еще 40 соток земли и квартира. Первая леди Ярославской области владеет также 1/16 долей от автостоянки.

Используемая в статье информация о доходах глав регионов и фотографии взяты из сообщений пресс-служб и с правительственных сайтов. По данным сайта Декларатор.org, на момент выхода этой статьи не обнародовали свои декларации за прошлый год главы 25 субъектов РФ, в их числе губернаторы Ростовской и Самарской областей.

Фото: Фото с сайтов губернаторов, предоставлены пресс-службами региональных правительств и с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter