RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

с-в.

758мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Мой дом Недвижимость ДомЭксперт Домострой Пять правил удачной продажи комнаты

Пять правил удачной продажи комнаты

Продажа жилья почти всегда сопровождается нервотрепкой, сомнениями в правильности решения и цене, по которой вы наконец-то отдаете свое некогда любимое пристанище. Все это с лихвой приправляется «документальными» проблемами – справки, выписки и пр. Еще сложнее продать комнату в коммунальной квартире, ведь в довесок к не особо привлекательному жилью прилагаются соседи. Мы решили на основе собственного опыта выделить пять правил удачной продажи комнаты.

Правило первое – не верьте на слово

Как вы помните, по закону первым на покупку комнаты претендует сосед. Если в ответ на ваше устное предложение он мямлит что-то типа «я бы взял, да денег пока нет, подожди пару месяцев» – не верьте. Сосед – главный враг. У него своя правда – затянуть продажу комнаты (мало ли кого подселишь) или просто так, из вредности настроение подпортить. Мы трижды пытались продать своим соседям комнату: сначала им, потом их детям, потом снова – и каждый раз просьбы подождать. Самый лучший вариант – взять аванс и прописать сроки, в которые будет заключен договор купли-продажи. Если сосед не согласен – ждать у моря погоды не стоит. Тогда смело отправляйте всем собственникам-соседям уведомление о продаже (телеграммой, письмом и т. п.). Можно взять нотариальный отказ от приоритетного права покупки. Зачем это нужно и как правильно все оформить, мы писали в тексте.

Кстати, с момента выхода предыдущего текста обязанность регистрировать сделку с долями у нотариуса отменили, оставив это только для сделок, где фигурируют несовершеннолетние дети. В Нотариальной палате пояснили, что на уровне Росреестра РФ выработана такая единообразная практика толкования 391-ФЗ. Обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу не распространяется на случаи продажи комнаты в коммунальной квартире, если объектом права является комната, а не доля в квартире. Комната все-таки является выделенным фрагментом недвижимого имущества, пригодным для проживания отдельной семьи.

Правило второе – не сомневайтесь, что ваш товар хорош

Показывая комнату потенциальным покупателям, ведите себя, как повел бы себя бывалый риелтор. Если приукрашивать действительность – не ваш вариант, то хотя бы ограничьте не совсем лицеприятную информацию об объекте. Сосед нисколечко не закладывает за воротник по утрам, дети не плачут сутками, и вообще это просто идеальное пристанище для людей, у которых пока нет денег на отдельную квартиру. Главное – быть уверенным в своих словах. Вы, безусловно, знаете, что под линолеумом спрятан деревянный пол, а под обоями тщательно замаскированы дыры и щели, но это не должно давить вам на совесть. Иначе, поучаствовав слабину, покупатель начнет сбивать цену. Но знайте меру. Если в коридоре потолок кусками валится, говорить, что совсем недавно был сделан ремонт – явно глупо.

Правило третье – покупатель выбирает глазами

Как бы ни уверяли риелторы, что ремонт не важен, что золоченые карнизы можете забрать с собой, внешний вид решает многое. Именно он «продает». Порой ключевую роль играет не столько дорогой ремонт, сколько чистота. Бедненько, но чистенько, коммуналка все-таки. Моя знакомая уже год продает комнату в общежитии. Несмотря на все прелести (приличный вид, отсутствие соседей по блоку), покупатели убегают оттуда, сверкая пятками, еще не дойдя до объекта продажи. А все потому, что подъезд после пожара выглядит как бомбоубежище. И ни один из десятка местных аборигенов не пожелал облагородить свою территорию. Сейчас девушка закупила краски и белила. От риелторов я слышала истории, как продавцы даже отмывали подъезды, делали косметический ремонт в местах общего пользования. Ну а что делать, продать нужно.

Правило четвертое – проверяйте документы

Раза на три. Наша сделка сейчас приостановлена, потому как в фамилиях двух адресатов допущена опечатка. Причем при составлении телеграмм я сверялась с выпиской из ЕГРП. Затем копии и уведомления дня три изучал риелтор, представляющий покупателя. И только регистратор за день до момента, когда уже должна быть зарегистрирована сделка, позвонил и «обрадовал». Пришлось спешно отправлять телеграммы заново и ждать положенный месяц. Это, во-первых, омрачило впечатления от покупки у новых обладателей квадратных метров. А, во-вторых, дало им возможность «расчухать» все прелести совместного быта с чужими людьми. После чего покупательница нашей комнаты решила расторгнуть договор, но было поздно.

И, наконец, правило пятое – не отчаивайтесь

Для каждого жилья найдется хозяин. Да, поиск покупателя может затянуться, вполне возможно, придется сильно сбавить цену, сбор и подготовка документов, а также устранение ошибок (а может, и пронесет) могут отнять много времени. Но рано или поздно вы все равно продадите свою комнату. Зато накопите приличный багаж знаний, начнете с легкостью маневрировать в бюрократических закоулках нашего законодательства. Приобретенный насильным путем, но все же новый навык. Удачных сделок!

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем