СЕЙЧАС +17°С

Декоративная отделка: от камня до мозаики

Поделиться

«Как красиво, что это?» – часто восклицаем мы, любуясь свежим ремонтом знакомых. Новые материалы, необычное оформление стен всегда приковывают внимание и очень популярны сегодня даже среди людей со средним доходом. Порой обывателю непонятно, из чего же выполнена внутренняя отделка дома или квартиры. Давайте посмотрим, что сегодня предлагают нам мастера декоративной отделки, какими новинками они нас удивляют.

Все новое – это хорошо забытое старое. Многие отделочные материалы «родились» еще в средневековье. Большая часть из них использовалась и в советские времена. Но сегодня привычные обои, мозаика и другие материалы изготовлены с помощью новых технологий.

Обои

Это самый ходовой и практичный материал. Большая часть людей, задумавших ремонт, все еще выбирает именно обои. Причем вне зависимости от благосостояния, поскольку цена рулона варьируется от сотни-другой рублей и практически до бесконечности, если речь идет о дизайнерском эксклюзиве.

«Совершенствование технологий изготовления обоев привело к тому, что этот материал стал самым ходовым и недорогим. Он очень удобен в переделке и подходит тем, кто не намерен всю жизнь прожить в одном и том же интерьере. Через 7-8 лет обои нужно менять. И сделать это, в отличие от других отделочных материалов, легко и просто», – говорит мастер-отделочник Анна Шмелева.

Дешевые отечественные обои изготовлены из бумаги, на них нанесен рисунок самой обычной краской. Если в семье есть аллергики – такой вариант не для вас. По словам Анны Шмелевой, сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент гипоаллергенных обоев. Стоят они, конечно, дороже обыкновенных.

В последние годы мы не ограничиваемся бумажными обоями, многим нравятся виниловые, флизелиновые, тканевые обои. Чем дороже обои, тем, по словам мастера, сложнее подготовка стен к поклейке, что, соответственно, удорожает работу отделочника. «Мастера любят работать с флизелином, он не тянется, хорошо клеится, отлично смотрится на стенах. Такие обои от хорошего производителя имеют сертификаты, являются гипоаллергенными. Виниловые обои тоже бывают разной ценовой категории и качества. Но в сегодняшней экономической ситуации клиенты стараются приобрести в меру бюджетные обои, следя за тем, чтобы не страдало качество. Поэтому дорогие обои не так популярны, ведь, в отличие от твердых отделочных материалов, они имеют ограниченный срок использования», – отмечает Анна Шмелева.

Природные материалы

Те же, кто выбирает декоративную отделку высшей ценовой категории, как правило, останавливаются на природных материалах. Один из самых популярных – это камень. Причем речь часто идет не о мраморе, а об обычной гальке. Но после обработки она выглядит совсем не так, как на пляже Черноморского побережья. Камнем отделывают камины, колонны, стены на кухне. Это же относится и к ракушечнику, который придает любому интерьеру налет романтизма.

Эти природные материалы хороши своей прочностью и долговечностью. Но, решив сделать новый ремонт, владелец такого интерьера неминуемо столкнется с проблемами – снять со стен каменную броню непросто.

Один из любимых элементов внутренней отделки домов и квартир – бамбук. Он присутствует практически в каждой дизайнерской коллекции обоев. Во-первых, это экологично, такие обои гипоаллергенны, при их изготовлении практически не используются химические вещества. Во-вторых, они помогают жителю городских джунглей, не выходя из дома, стать ближе к природе. В-третьих, обои из натуральных материалов весьма практичны. И, в-четвертых, они добавят каплю экзотики интерьеру квартиры или дома.

«Это долговечный материал, имеющий очень эстетичный внешний вид, – считает Анна Шмелева. – Но я бы не советовала применять его всем подряд. Обязательно нужно отталкиваться от общего стиля интерьера. Например, бамбук подойдет к деревенскому или восточному стилю. Любителям животных советую обратить на него особое внимание, изодрать его кошачьими когтями проблематично. Стоят бамбуковые обои недешево, не меньше, а то и больше, придется отдать и за работу».

Гипсокартон

Этот материал для внутренней отделки помещений в последние годы догоняет по популярности обои. И тому есть несколько причин. Во-первых, материал это недорогой, во-вторых, стены и потолок к нему готовить не нужно, поэтому работа тоже обойдется не так дорого. В-третьих, отделка гипсокартоном не занимает много времени. В-четвертых, во время ведения работ можно сразу выполнить утепление. И, когда гипсокартон вам надоест, убрать его со стен, чтобы попробовать другой вид отделки, будет несложно. Это не займет много времени, не потребует большого приложения сил и вложения средств.

Мозаика

Как ни удивительно, этот вид декоративной отделки помещения, навевающий воспоминания о грандиозных советских панно в метро и подземных переходах, сегодня очень распространен. Мозаикой украшают ванные комнаты, камины, балконы. Она великолепно сочетается с другими видами отделки, например с обоями, декоративной краской. Очень часто мастеров-отделочников просят украсить оригинальной мозаикой одну стену в гостиной. Износоустойчивость мозаики велика, как, впрочем, и ее удобство в эксплуатации.

«Для отделки не обязательно использовать мозаику известных компаний-производителей, – считает Анна. – Этот вид отделки не имеет границ для творчества. Я видела великолепные панно, собранные из битой посуды, которую предварительно раскрасили, из разноцветного стекла и других материалов. Выглядят такие интерьерные решения ничуть не хуже готовых вариантов. А обходятся порой гораздо дешевле».

Действительно, можно ведь загодя прекратить выбрасывать битую или надоевшую посуду и красивые бутылки. И через некоторое время самостоятельно оформить оригинальное прекрасное панно на кухне.

Декоративная штукатурка

Она сегодня набирает обороты, особенно в ремонте индивидуальных домов. Выглядит такой вид отделки очень необычно и привлекательно. По сути, декоративная штукатурка представляет собой материал в виде однородной массы с добавлением декорирующих структурообразующих элементов.

«Несмотря на кажущуюся простоту этого вида отделки, декоративная штукатурка высокого качества – а только ее и стоит использовать – обойдется отнюдь недешево. Она наносится не в один слой. Кроме того, в зависимости от эффекта, который хочет получить заказчик, мастер добавляет в массу различные составляющие. В результате декоративная штукатурка может быть похожа на бумагу, кожу животных, металлические покрытия, замшу, ткань. А уж узоры и расцветки могут быть совершенно разнообразными», – говорит мастер.

Главный плюс этого вида отделки – поразительная долговечность. Но она же в итоге становится минусом для тех, кто любит часто менять внутренний вид своего жилья. Избавить стены от декоративной штукатурки, по словам Анны Шмелевой, очень сложно и финансово затратно. Ее, грубо говоря, со стен придется сбивать. И как потом поведут себя стены под другим отделочным материалом, не возьмется предсказать даже профессионал.

Декоративная штукатурка хороша тем, что в состоянии замаскировать дефекты стен и потолка, не имеет швов и, как правило, является экологически чистым материалом.

Гладкие покрытия

Речь идет о банальном окрашивании стен. Но это непростой и достаточно дорогой вид отделки. «Стены можно просто покрасить краской, но тогда вид будет такой же, как в подъезде. Чтобы получилось иначе, стены нуждаются в серьезной подготовке. Как минимум трижды поверхность нужно качественно прошпатлевать. Покрытие краской тоже нуждается в нескольких слоях нанесения, а это значит, что расход материала будет большой. Если этого не сделать, то при дневном освещении или свете бра все недостатки стен и покраски будут как на ладони. Гладкое покрытие на стену должно быть нанесено идеально», – отмечает мастер.

Окрашенная стена необязательно должна быть однотонной. По желанию заказчика на нее могут быть нанесены узоры с помощью трафарета или даже нарисованы настоящие произведения искусства.

СЮЖЕТ

С помощью эксперта мы сориентировались лишь в самых популярных видах внутренней декоративной отделки помещения. Сегодня как никогда велик выбор различных вариантов, которые помогут сделать ваше жилье уникальным и подходящим именно вам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter