Недвижимость Домострой Чтобы мебель прижилась

Чтобы мебель прижилась

Мечтая о модном дизайне интерьера, мы тщательно прорабатываем план новой обстановки, подбираем средства декора по цвету, форме, размерам и отправляемся в магазин, где улыбчивые продавцы предлагают необходимый товар. Мы с радостью становимся владельцами но

Мечтая о модном дизайне интерьера, мы тщательно прорабатываем план новой обстановки, подбираем средства декора по цвету, форме, размерам и отправляемся в магазин, где улыбчивые продавцы предлагают необходимый товар. Мы с радостью становимся владельцами новой мебели и привозим ее в квартиру или дом, где впоследствии нас ждет горькое разочарование. Средства декора не подходят или же являются бракованными. Что в этом случае делать и может ли закон защитить нас?

Не отходя от кассы

После приобретения мебели не нужно убирать ее в кладовку до того момента, как ремонт будет окончен и можно будет установить ее в новом интерьере. Лучше всего сразу после покупки и доставки домой тщательно проверить средство декора. Желательно даже апробировать его. Если был куплен диван, следует хорошенько осмотреть его со всех сторон, проверить соединительные места конструкций, обивку. Возможно, будут обнаружены какие-то видимые дефекты. Как правило, доставку товара производит курьер магазина, который имеет при себе документ, где покупатели должны оставить подпись в знак принятия товара. Если обнаружен брак, то подписывать бумагу ни в коем случае нельзя. Необходимо срочно дозвониться в магазин и рассказать о недоброкачественности товара.

Иногда из-за нашей халатности дефект обнаруживается через некоторое время после покупки. Оказывается, и в этом случае закон на нашей стороне. Мы имеем право обратиться в магазин, отдать товар с требованием возврата денег или попросить заменить мебель на более качественную. Иногда возможно договориться с продавцом о скидке на продукцию, но только в том случае, если мы готовы оставить бракованный товар себе. «Если же магазин не уступает, но закон при этом находится на нашей стороне, мы составляем претензию в письменной форме в двух экземплярах, – советует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Один оставляем себе, другой отдаем продавцу. В течение десяти дней претензия должна быть рассмотрена. Если же магазин не хочет идти на уступки, то продавец обязан составить письменный отказ, который далее предъявляется в судебной инстанции».

Порой даже качественная мебель не подходит интерьеру. В этом случае можно попробовать поменять средство декора на аналогичную мебель, но другого цвета или формы в пределах первоначальной суммы, которая отдана за товар, оказавшийся непригодным. Если продавец нам откажет, то, к сожалению, будет прав. По закону продукция, которая не подходит по цвету, фасону, размеру, возврату не подлежит. Надежда остается только на человеческий фактор и продавца, который не откажет в замене товара.

Мебель на заказ

Рассмотрим ситуацию, которая складывается немного иначе, чем вышеперечисленные. Речь идет о случае, когда мы делаем мебель на заказ и исполнители нарушают сроки производства. Многие люди обреченно ждут свою мебель, сколько потребуется, впоследствии безропотно отдавая сумму, которая была оговорена изначально. Лишь редкие потребители знают о своем праве требовать от фирмы снижения стоимости заказа. Более того, это уместно даже, если был приобретен готовый товар, но сроки доставки были увеличены. Если компания-производитель или магазин отказывают нам в просьбе, то мы также имеем право отказаться от товара и попросить вернуть деньги.

Предметы корпусной или модульной мебели впервые появились на мебельном рынке еще во времена Советского Союза. Мебель в те годы еще не удивляла своим разнообразием, была однотипной и скучной. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Мебель изготавливается не по шаблону, а в соответствии с требованиями современного покупателя, которому нужна качественная, красивая и стильная мебель. На мебельной фабрике можно заказать корпусную мебель по своему проекту и даже с изображением любимых артистов. Корпусная мебель универсальна и многофункциональна. Покупателей привлекает также относительно низкая цена. Именно поэтому ее можно встретить практически в любом доме.

Выбираем мебель в магазине

Как выбрать корпусную мебель? Первое, на что нужно обратить внимание – это на качество материала, из которого изготавливается корпусная мебель. Основным материалом, использующимся в производстве такой мебели, является ДСП. Его поверхность оклеивается специальной пленкой. Эта пленка должна быть двухслойной, если вы хотите, чтобы на вашем шкафу было какое-либо изображение. Обычное бумажное покрытие не защитит такую мебель от царапин и других повреждений.

Стоит обратить внимание также на толщину плиты. Желательно, чтобы она была не меньше 18 миллиметров. На внешних торцах корпусной мебели обязательно должна присутствовать алюминиевая, пластиковая или ПВХ кромка. Обратите внимание на крепежи – они должны быть скрыты. Учтите также качество фурнитуры: мебельных петлей, крючков, ручек и так далее. Немалое значение имеет качество дверок корпусной мебели. Их крепление должно быть металлическим. Допускается и пластиковое, но оно менее надежно. Обязательно проверьте плавность хода дверок. Дверки корпусной мебели часто изготавливаются из алюминия и стекла. Алюминий надежен, но не всегда вписывается в интерьер комнаты. Стекло смотрится гармонично, но требует тщательного ухода. Со временем на нем могут появиться трудновыводимые пятна.

Выбираем мебель в каталоге

Существует практика покупки мебели по каталогам. В данном варианте без помощи специалиста не обойтись. По фотографии зачастую бывает сложно определить некоторые особенности конструкции или детали мебели. Попросите специалиста рассказать о технических характеристиках изделий. Также мебель может выглядеть по-разному при различном освещении. Обычно к каталогам прилагаются небольшие образцы материалов, из которых изготавливается мебель. Посмотрите предлагаемые образцы, обращая внимание на цвет и качество.

Поинтересуйтесь, что входит в гарантийное обслуживание мебели, а также уточните порядок исполнения рекламации, то есть действий, которые должны быть предприняты, если мебель окажется с дефектами. Продавец должен проинформировать вас о некоторых нюансах покупки, например о том, что небольшие цветовые различия в мебели из дерева считаются особенностью натуральной древесины и к дефектам не относятся. Также уточните порядок обмена некачественной мебели или возврата денег.

Чтобы обезопасить себя при покупке мебели или же при изготовлении мебели на заказ, нужно заключить с продавцом или компанией договор. В нем должны быть четко прописаны обязанности и права сторон, а также ситуации, при которых мы имеем право вернуть товар. Это и нарушение сроков доставки, и обнаружение дефектов, и многое другое. Главное – тщательно изучить договор, так как продавцы отлично умеют уходить от ответственности.

Фото: Фото с сайта Мasmebel.cn.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем