RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

с-в.

753мм 87%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Домострой Новые нормы старого закона

Новые нормы старого закона

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнился «строительным» параграфом. Двойные продажи, форма возмещения ущерба, документы, дающие...

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дополнился «строительным» параграфом. Двойные продажи, форма возмещения ущерба, документы, дающие основания для рассмотрения претензий в суде, – эти и еще многие другие моменты теперь имеют официальное обоснование. Еще одним из самых главных изменений можно назвать упрощение судебной процедуры. Станет ли легче россиянам с непростой во всех смыслах долей?

«Важным нововведением принятого закона является, во-первых, то, что обоснованность требований участников строительства будет рассматриваться в арбитражном суде вместо существующего на сегодняшний день рассмотрения в судах общей юрисдикции, что обеспечит единое информационное пространство, упростит и ускорит процедуру, – поясняет адвокат компании «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина. – Во-вторых, помимо денежного требования, законопроект предусматривает требование о передаче жилого помещения. На сегодняшний день закон допускает только денежные требования, что нарушает права участников строительства и лишает их возможности быть участниками судебного процесса».

При этом, как поясняет адвокат, закон распространяется и на те дела, производство по которым было возбуждено до даты официального вступления в силу юридического документа. «Исключением являются те дела о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов», – пояснила адвокат.

Список документов, на основании которых дольщик имеет право обратиться в суд, остался тем же, что и ранее. «Следует отметить, что законодатель по этому вопросу не изменил свою позицию, изложенную в проекте закона. В пункте шестом статьи 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он указал, что арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования даже в таких случаях, как:

  • заключение договора участия в долевом строительстве;

  • заключение предварительного договора;

  • заключение договора займа;

  • заключение договора купли-продажи жилого помещения;

  • заключение договора простого товарищества;

  • выдача векселя для последующей оплаты им жилого помещения и иные договоры», – уточнил адвокат компании «ТЕСЛО» Сергей Чернецкий.

Но в данной ситуации, считают адвокаты, правовая коллизия, которая может привести к злоупотреблению со стороны застройщиков, осталась неурегулированной. «С одной стороны, изменение в законе направлено на защиту прав участников строительства, поскольку позволяет признавать требования дольщиков по любым договорам, направленным на передачу участнику строительства жилого помещения. С другой стороны, идет в разрез с положениями ФЗ №119 от 17.06.2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно последним изменениям, допускается привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов исключительно по договорам долевого участия», – поясняет Чернецкий.

А вот пункт, по которому передача недостроенного объекта и земельного участка в собственность кооператива, созданного дольщиками, является погашением требований участников, адвокаты называют интересным нововведением. «Таким образом, узаконена действующая на практике схема достраивания незавершенных строительством объектов силами участников долевого строительства», – поясняет свое отношение Сергей Чернецкий.

Но помешать достроить своими силами дом могут выявленные «двойные продажи». Этот момент также четко прописан в новом законе. «Закон устанавливает, что передача объекта незавершенного строительства жилищно-строительному кооперативу возможна в случае, если жилых помещений будет достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства. В случае, если в отношении одной доли выявлено два правообладателя и ни один из них не отказывается от своего права на долю, то передача объекта незавершенного строительства откладывается до разрешения спора о праве на долю в судебном порядке в рамках дела о банкротстве», – пояснила Юлия Фатхуллина.

По данным Министерства регионального развития, в России насчитывается более 74 тысяч обманутых дольщиков и более 900 долгостроев. Сами дольщики утверждают, что в настоящее время в России более 75 тысяч обманутых соинвесторов, и это количество постоянно растет. В Башкирии на сегодняшний день насчитывается более 2500 «кинутых» участников долевого строительства.

Помимо указанных новшеств, в дополненном законе появился еще ряд всевозможных нюансов, которые помогут защитить права дольщиков если и не на момент строительства, то хотя бы в суде. Для застройщиков новый закон тоже своего рода «облегчение доли». В частности, он избавит от головной боли, возникающей из-за вопроса, где взять деньги для кредиторов.

«Как правило, у застройщика-банкрота отсутствуют материальные ресурсы для достраивания объекта и ввода его в эксплуатацию. Предусмотренная законом процедура передачи незавершенного строительством объекта участникам строительства является помощью застройщику для восстановления его платежеспособности и возможности восстановить деятельность предприятия. Поэтому уверен, что данный закон в значительной степени облегчает деятельность строительных компаний, находящихся в стадии банкротства», – резюмирует Сергей Чернецкий.

Но, несмотря на все положительные моменты, которые несет с собой новый закон, сами обманутые дольщики от документа не в восторге. По словам дольщика жилого комплекса «Зеленый берег» Татьяны Симоновой, закон предполагает несколько вариантов развития событий.

Первый – проблемный объект приобретается другим застройщиком для дальнейшего окончания строительства с тем, чтобы передать квартиры пострадавшим. Однако если бы замороженные дома выгодно было бы достраивать, то их бы уже давно возвели безо всяких поправок к закону о банкротстве. Инвесторы просто не придут на эти стройки, уверены дольщики.

Второй – недостроенный объект продается с молотка, и с дольщиками рассчитываются деньгами, вырученными от реализации их имущественных прав. Ни одного обманутого дольщика такой вариант также не устраивает. Ведь люди приобретали квартиры много лет назад, и те деньги, которые были вложены в строительство, не соизмеримы с нынешними ценами на квартиры. То есть полученных средств не хватит даже на комнату в коммунальной квартире.

Третий – люди могут достраивать свой дом самостоятельно. Гражданам предлагается объединяться, создавать жилищно-строительные кооперативы и завершать строительство своими силами. Иными словами, как считают дольщики, государство законодательно самоустраняется от решения проблем с долгостроями.

Фото: Фото с сайта Blog.jamessansonelaw.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем