RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

754мм 76%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Домострой Красочные проблемы

Красочные проблемы

Как правильно выбрать краску? «По цвету, как же еще?» – удивится непрофессионал. И это будет серьезной ошибкой. Давно прошли те времена, когда на полках в магазинах стояли баночки только двух типов: с масляной и водоэмульсионной краской. Сейчас краски пор

Как правильно выбрать краску? «По цвету, как же еще?» – удивится непрофессионал. И это будет серьезной ошибкой. Давно прошли те времена, когда на полках в магазинах стояли баночки только двух типов: с масляной и водоэмульсионной краской. Сейчас краски поражают не только изобилием цвета, но и состава. Причем каждая подходит лишь для определенных поверхностей. Какие-то краски категорически нельзя соединять, а некоторые, напротив, смешиваются без проблем.

Каждому помещению – свой состав

Для влажных помещений (ванные, кухни, туалеты) специалисты рекомендуют использовать влагостойкие водно-дисперсионные краски на акриловой основе. Их при необходимости и помыть можно. При других же покрытиях влажная уборка запрещена.

Паркетный пол есть смысл покрыть алкидным, а ещё лучше алкильно-уретановым лаком, поскольку уретановая составляющая придаёт лаку дополнительную устойчивость к истиранию. А именно природная хрупкость паркета – его единственный минус.

Металлические поверхности внутри помещения (например, батареи парового отопления) лучше окрашивать алкидной эмалью – многие производители выпускают специальные алкидные эмали для окраски батарей – и выбрать стоит именно их. Иначе не обойдется без вздутий.

Как подобрать цвет?

Палитра современных красок насчитывает десятки тысяч оттенков. Вы можете выбрать один из них, а можете получить цвет самостоятельно, смешивая краски или добавляя специальные пигментные пасты. Эта операция называется колерованием.

Но будьте осторожны: краски, созданные на разной основе, могут оказаться несовместимыми. Да и ваши глаза могут подвести. Может получиться оттенок далёкий от желаемого.

Немного глянца?

Степень глянца выражают числом отражения света от поверхности, которое обычно указывают на этикетке рядом с названием материала. Различают совершенно глянцевые (90\100), глянцевые (60\89), полуглянцевые (30\59), полуматовые (11\29), матовые (6\10) и совершенно матовые (0\5) краски.

Чем же хороши глянцевые краски? Они труднее загрязняются и легче отмываются, чем матовые. Однако глянец наверняка подчеркнет малейшие дефекты поверхности, в то время как матовое покрытие их спрячет. Не исключено также, что блики на глянцевой поверхности будут неприятно утомлять глаза.

Вот почему глянцевой краской целесообразно красить наиболее загрязняемые места, те, к которым вы чаще прикасаетесь, – двери и оконные рамы. Для стен лучше предпочесть полуматовые и матовые покрытия, а для потолка – совершенно матовые краски.

Никаких секретов!

Чтобы не купить кота в мешке, нужно знать, как шифруют разные типы красок. Каждая получает определённое название в виде шифра, например, «Эмаль ПФ-120 белая матовая». Первое слово указывает непосредственно тип материала, и особой расшифровки здесь не требуется (лак, эмаль, грунтовка и т.д.). Следующие две, иногда три, заглавные буквы – аббревиатура плёнкообразующего вещества, используемого в качестве основы. В нашем случае ПФ означает «пентафталевая». ГОСТом определяются около 40 наименований различных плёнкообразователей, рассмотрим наиболее «ходовые».

Эмаль общего назначения ГФ-230 (глифталевая) предназначена для внутренних работ, кроме окраски полов. Перед применением разбавляется до малярной консистенции уайт-спиритом, скипидаром или их смесью. Наносится кистью, валиком или краскораспылителем. Срок высыхания – 24 часа. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления.

Эмаль ПФ-133 (пентафталевая) применяется для окраски предварительно огрунтованных или металлических поверхностей в 2 слоя. В умеренном климате сохраняет защитные свойства не менее пяти лет. Перед употреблением разбавляется до малярной консистенции сольвентом, ксилолом или смесью одного из них с бензином-растворителем. Срок высыхания – 2 часа.

Эмаль ПФ-115 используется для окраски металла, дерева и других материалов, подвергающихся атмосферным воздействиям. Перед употреблением разбавляется до малярной консистенции уайт-спиритом, скипидаром или их смесью в соотношении 1:1. Срок высыхания от 8 до 24 часов. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления.

Эмаль ПФ-223 применяется для окрашивания дерева и металла внутри помещений по грунту и без него. Срок высыхания этой эмали составляет от 30 до 36 часов. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления.

Эмаль ПФ-253 предназначена для покрытия полов по подготовленным поверхностям в 2 слоя с помощью кисти. Разбавляется бензином-растворителем или скипидаром. Сроки высыхания разные, зависят от толщины нанесенного слоя и температурных условий.

Эмаль ФЛ-254 выпускается на феноломасляном лаке и используется для окраски пола. Имеет более высокие качественные показатели по сравнению с пентафталевыми эмалями для пола по скорости высыхания, твердости, блеску, износостойкости.

И особое внимание обратить нужно на первую цифру после тире. Она указывает на назначение и условия эксплуатации лакокрасочных материалов. Цифры от 1 до 9 расшифровываются следующим образом:

1 – атмосферостойкие.

2 – ограниченно атмосферостойкие (эксплуатируемые под навесом и внутри помещений, как отапливаемых, так и не отапливаемых).

3 – защитные консервационные (предназначенные для так называемых консервационных покрытий, служащих для защиты металлоизделий от коррозии на непродолжительный период, например на время транспортирования от завода-изготовителя до места эксплуатации, перед вводом изделия в эксплуатацию консервационное покрытие, как правило, удаляют).

4 – водостойкие (покрытие, образующееся из этого материала, устойчиво к действию горячей воды).

5 – специальные (например, такие, покрытия из которых светятся в темноте или отпугивают грызунов).

6 – маслобензостойкие (проявляют стойкость к нефтепродуктам).

7 – химически стойкие (стойкость к воздействию агрессивных газов и жидкостей).

8 – термостойкие (покрытие, образовавшееся из соответствующего ЛКМ, будет «работать» при повышенных температурах).

9 – электроизоляционные (обладают высокой диэлектрической проницаемостью).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем