RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

746мм 100%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Домострой Кому доверить свое жилье?

Кому доверить свое жилье?

Непрекращающийся рост цен на столичные квартиры вынуждает покупателей любыми способами снизить финансовые затраты на приобретаемое жилье. Однако далеко не все методы потенциальных покупателей квартир ведут к желаемому...

" src=

Непрекращающийся рост цен на столичные квартиры вынуждает покупателей любыми способами снизить финансовые затраты на приобретаемое жилье. Однако далеко не все методы потенциальных покупателей квартир ведут к желаемому. В ряде случаев покупка обходится дороже, а некоторые сделки и вовсе приводят лишь к потере крупных денежных сумм. Что может стать причиной такого рода неудач и что нужно знать о риелторской поддержке, за которую покупатели вынуждены выкладывать немаленькую сумму?

Пожалуй, о риелторском ремесле сегодня не ведает лишь исключительно безграмотный человек. Все, кто планирует совершить сделку с жилой недвижимостью, вооружаются всевозможными публикациями, которые черпают в подавляющем своем большинстве из Всемирной сети. Интернет, действительно, может многое рассказать о сделках с недвижимостью, и не воспользоваться столь сильным средством борьбы с собственным ликбезом было бы нерационально.

Однако ни одна публикация не даст точного ответа на простой вопрос: как поступать в конкретном случае будущему покупателю (впрочем, и продавцу тоже)? Ведь сколько случаев, столько и рекомендаций. И если есть возможность получить индивидуальную консультацию, то этим правом необходимо воспользоваться.

При этом, правда, консультируемый тут же оказывается в сетях профессионального советчика – будь то юрист или агент по недвижимости (зачастую и первые, и вторые объединены в одном лице).

Далее за консультацией следует целая череда платных услуг, в необходимости которых «подготовленный» клиент может не сомневаться. К сожалению, данная практика общения с профессиональным работником рынка жилья не лишена оснований. Действительно, стараясь избежать платных услуг, простой человек может потерять гораздо больше, чем сэкономить. Ибо вникнуть во всевозможные «подводные камни» и избежать даже самых распространенных ошибок под силу разве только специалисту. И все-таки вопрос об участии риелтора всегда спорен и часть покупателей успешно проводит сделки самостоятельно. Таких людей – приблизительно 5-6% от общего числа. Это факт. А вот еще несколько фактов.

Ведение риелтором конкретного дела (от начала и до момента заключения сделки) – будь то продажа или покупка – также весьма прибыльно (6-8% от суммы состоявшейся сделки). И это только начало. В процессе подготовки необходимой документации для осуществления законной операции по отторжению или приобретению жилья заказчик сталкивается с дополнительными выплатами.

Например, оплата чеков (риелтор может бегать по очередям, но выплачивать из своего кармана за получение справки или иного необходимого документа он никогда не будет), внесение денег за подготовку «продажного вида» квартиры и прочие траты. Конечно, все названные расходы не так уж и велики на фоне стоимости приобретаемого жилья, но тем не менее это тоже расходы и игнорировать их не стоит, поскольку в совокупности они могут составить внушительную сумму.

Опираясь на полученную информацию, будущий покупатель (продавец) невольно задумывается: «А не лучше ли обойтись без помощи риелтора и провернуть сделку самостоятельно?» Взвесим некоторые «плюсы» и «минусы».

Преимущества:

  • профессиональная подготовка документов на жилье и фиксированные сроки проведения сделки;

  • проверка юридической чистоты квартиры;

  • оформление документации и проведение денежных расчетов в присутствии эксперта по недвижимости, юриста, нотариуса;

  • экономия времени и нервов клиента (для многих это самый важный фактор).

Недостатки:

  • большая стоимость риелторских услуг;

  • несовершенство законодательства в отношении риелторской ошибки;

  • отсутствие реальной ответственности риелтора за правильное проведение сделки;

  • отсутствие простоты и ясности в большинстве риелторских договоров;

  • ощущение зависимости от риелтора.

Получается, что недостатков-то вышло больше. Однако значение преимуществ явно «пересиливает» по своей важности. Только одна проверка юридической чистоты составляет значительную часть риелторской работы. Чтобы осилить ее, требуется ряд специфических навыков. Правда, в арсенале опытного риелтора имеется множество средств, позволяющих максимально упростить все виды проводимых работ (что, будем откровенны, не влияет на снижение стоимости его услуг).

Более того, риелтор никогда не раскрывает своих профессиональных секретов, поэтому продает собственные услуги так дорого. Клиенту лишь остается терпеть умелое высасывание денег.

Интересно, что на сегодняшний день большинство агентств недвижимости гарантируют своим клиентам качество проводимой сделки. Сейчас такие гарантии могут подтверждаться гарантийным полисом или сертификатом, а также подобными им документами. Вот только сколько не вчитывайся в текст такого гарантийного обязательства, так и не станет ясно, гарантом чего оно выступает.

Это вполне понятно: текст документа составляли знатоки «литературного» жанра, которые добивались именно такого эффекта. Обыватель не станет заниматься углубленным прочтением не понятного ему текста, но при этом согласится его подписать, ибо психологически подготовлен к тому, что в данном документе все написано профессиональным языком, а времени на освоение специфической терминологии и на глубокий анализ, как правило, нет.

При этом серьезное агентство, давно известное на рынке, постарается удовлетворить все потребности своего заказчика. Просто нужно быть готовым к тому, что такие услуги стоят дорого. Обманывать или несвоевременно выполнять свои обязательства крупной компании невыгодно. И все «атрибуты качества» служат лишь для создания привлекательного имиджа, якобы оправдывающего выложенные за услугу деньги заказчика.

От мелких, незаметных, полулегальных фирм-однодневок можно ожидать и откровенной фальсификации любых документов. Так что, готовясь к сделке на рынке недвижимости, следует очень внимательно относиться к каждому слову, произнесенному агентом, а уж тем более досконально проверять текст договора.

Сразу можно отметить, что, по общему мнению, это гораздо проще, чем заниматься своим жилищным вопросом самостоятельно. По крайней мере, вам не нужно никого обзванивать и иметь массу телефонных разговоров, абсолютное большинство которых – лишь пустая потеря времени. Что касается продавцов, то, благодаря риелторской работе, они не ждут к себе в гости подозрительных потенциальных покупателей, которые так и норовят сбить цену. То есть привлекать риелтора в качестве посредника между продавцом и покупателем намного удобнее.

Правда, при этом стоит помнить о нескольких заблуждениях, навеянных риелторскими обещаниями, о которых стоит задуматься заранее. Приведем некоторые из них:

  1. Риелтор (агентство) по договору гарантирует проведение сделки. Нет, к сожалению, это не так. Даже эксклюзивный договор не предоставляет такой гарантии.

  2. Риелтор не может полностью легально проверить юридическую чистоту квартиры. Именно по этой причине не справляется с таким делом и простой обыватель. Но, в отличие от обывателя, риелторы имеют свои личные способы, контакты, лазейки, с помощью которых и осуществляется данная проверка.

  3. Риелтор не имеет права гарантировать, что на приобретенную квартиру не будут претендовать бывшие или временно отсутствующие на момент проведения сделки собственники. Он может просто не знать о них.

  4. Риелтор не в состоянии освободить квартиру для покупателя – в случае, если продавец отказывается выезжать. Агентство, в котором работает риелтор, может только привлечь необходимую службу для решения подобного вопроса.

По сути, риелтор – это человек, знакомящий продавца с покупателем, разрабатывающий схему их дальнейшего взаимодействия и торгующий своим опытом, но не несущий личной ответственности за проведение сделки. И обращаться к нему за помощью или нет – индивидуальное дело каждого.

Возможно, кому-то приятнее самостоятельно осваивать риелторское ремесло и затем заниматься своим квартирным вопросом без привлечения сторонних лиц. Но если вы все-таки решили обратиться за помощью к профессионалу, следует всегда быть в курсе того, что он делает для вас, и понимать, почему он делает это именно так, а не по-другому. В случае возникшей неясности следует тут же требовать объяснений, чтобы в дальнейшем не попасть в просак.

Фото: Коллаж Яны ШТОЛЬЦ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем