RU86
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

южн.

758мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Домострой Согрей меня зимой, или Слово о батареях

Согрей меня зимой, или Слово о батареях

Люди – создания нежные. Им, как и всему в природе, необходимы для нормальной жизни солнечный свет и тепло. Именно из-за этого лето так любимо большинством наших соотечественников. Зима же в основном называется «холодной», «бледной», «морозной»...

Люди – создания нежные. Им, как и всему в природе, необходимы для нормальной жизни солнечный свет и тепло. Именно из-за этого лето так любимо большинством наших соотечественников. Зима же в основном называется «холодной», «бледной», «морозной». Солнце недостаточно обогревает нас, и приходится искать ему адекватную замену – в застуженной городской квартире едва ли возможно комфортно существовать нормальному человеку.

Благо, техника дошла сейчас буквально до всего – вариантов обогрева собственной квартиры зимой масса. Назову только некоторые из них: электрокамины, инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы, теплый пол... Каждый вариант достоин отдельной статьи. Сегодня хотелось бы поговорить о самом привычном российскому человеку отопительном приборе – батареях отопления: именно они чаще всего используются россиянами в городских квартирах и домах.

Собственно говоря, батареи отопления хоть раз в жизни видел каждый – в хрущевских домах они располагаются обычно возле балкона и представляют собой своеобразные чугунные змеевики. Радиатор этот представляет собой, по сути, обогревающий элемент, который постоянно наполнен водой и является ключевой частью отопительной системы.

По мнению специалистов, чугунные батареи были классическим, нормальным вариантом для установки 20 лет назад. Сейчас же на строительном рынке вам предложат и другие радиаторы, точнее, подобные батареи, изготовленные из других материалов. С учетом материала батареи сейчас существуют чугунные, стальные трубчатые, алюминиевые, биметаллические. Они различаются еще и по конструкции.

Как отмечают специалисты, на первом плане при выборе батареи должны оставаться ее технические и эксплуатационные характеристики. Не всякое оборудование, как импортное, так и отечественное, выдержит, например, условия работы в действующих российских сетях центрального отопления. «В нашей стране расчетная температура теплоносителя в системах, выполненных по однотрубной схеме, составляет +105° С. Давление в высотных зданиях может длительное время поддерживаться на уровне 10 атмосфер, иногда превышая это значение. Кроме того, существует вероятность гидравлических ударов, которые имеют место в централизованных системах при пуске насосного оборудования, не стоит забывать и о низком качестве воды. Поэтому, выбирая радиатор отопления, следует внимательно рассматривать все его характеристики», – отмечают специалисты компании «Теплый дом».

Для принятия решения о выборе радиатора рекомендуется получить в специализированной организации – дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ) – следующую информацию о системе отопления: принцип теплоснабжения в доме – центральное или индивидуальное, рабочее и испытательное давление, максимальная температура и кислотность воды. Испытательное давление будущего радиатора должно быть выше опрессовочного давления в доме на 1-2 атмосферы. Не рассматривайте варианты радиатора, не подходящие по перечисленным критериям. Из оставшегося множества вариантов вы можете выбирать прибор, исходя из его дизайна, гигиеничности, травмобезопасности и, конечно, цены».

Итак, при установке радиатора в городской квартире следует обратить внимание, прежде всего, на то, что радиатор должен быть достаточно прочен, чтобы выдержать давление, поддерживаемое в отопительной системе дома. Полезно знать, что стальные панельные радиаторы выдерживают давление не более 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные – около 16 атмосфер и биметаллические – 20-35 атмосфер. Логично, что биметаллические являются самыми прочными.

После параметра «подходит/не подходит для установки в моей квартире» рядовому покупателю радиатора отопления в первую очередь важны, разумеется, внешний вид батареи и ее стоимость. Эти два фактора как раз и становятся инструментом поставщиков радиаторов в борьбе за покупателя. Однако надо сказать, что все новое поколение батарей отопления будет иметь симпатичный и современный внешний вид, поэтому смотреть все же будем не только на него. Каждый из видов батарей в зависимости от материала, из которого он изготовлен, имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются алюминиевые секционные радиаторы. По мнению специалистов, они отличаются, прежде всего, хорошей теплоотдачей при достаточно компактных размерах – это объясняется тем, что алюминий обладает большой теплопроводностью. Это дает вам возможность сэкономить на других обогревательных системах. Кроме эффективной теплоотдачи, алюминий обладает свойствами, позволяющими при изготовлении элементов методом литья получать очень сложную форму изделий. Это позволяет дизайнерам создавать любой, даже самый изысканный, дизайн радиатора.

Те, у кого дома стоят алюминиевые радиаторы, отмечают также их практичность: они легко моются, имеют наиболее эстетичный вид среди всех прочих вариантов и не требуют дополнительных затрат в процессе эксплуатации. При правильном монтаже радиаторов в дальнейшем их можно легко снять и поставить обратно. Среди минусов алюминиевых батарей пользователи отмечают их достаточно высокую цену. Есть и еще одно «но»: алюминий активно вступает в реакцию с теплопроводником (водой), особенно если в ней присутствуют медные соединения. Это называется электрохимической коррозией. В результате нее образуется газ, который нужно регулярно спускать специальными клапанами. Согласитесь, процедура создает дополнительное неудобство рядовому потребителю.

Однако при использовании оригинальных переходников из специального сплава, которые продаются обычно в комплекте с радиатором, риск возникновения коррозии исключён.

Биметаллические радиаторы также в качестве материала используют алюминий, однако в сочетании со сталью. Это сочетание дает вашей батарее массу полезных свойств. Во-первых, биметаллические батареи будут крайне износостойкими – нормативный срок их службы составляет до 20 лет. Они способны выдержать высокое давление и обладают повышенной стойкостью к коррозии. Оба эффекта достигаются именно за счет присутствия в радиаторе стали.

Минусы есть и у этого «идеального» на первый взгляд варианта. Его цена явно не для каждого – на 15-20% дороже алюминиевого аналога.

Наконец, стоит отдельно рассказать об известнейшем символе советских времен – чугунном радиаторе. Сразу хочется обратить внимание на его очевидные недостатки: вес чугунной батареи классической конструкции переваливает за семь килограммов, что несравнимо с массой прочих вариантов. Когда батарея будет установлена на законное место, это не доставит вам неудобств, однако, вероятно, ее еще придется доставить из магазина в квартиру. Кроме того, снять чугунку будет гораздо сложнее, нежели алюминиевый радиатор. Специалисты отмечают также низкую теплопроводность чугунной конструкции. Кроме того, в жаркое время в помещении с чугунными батареями регулировать температуру можно будет только при помощи форточки, вследствие чего неизбежны сквозняки.

Но потребители массово следуют бабушкиным традициям – и сейчас продолжают ставить чугунные батареи. Мотивируется это тем, что последние являются куда более дешевыми, чем остальные виды, имеют столетнюю историю – проверены временем. Более того, сейчас производители батарей предлагают своим клиентам чугунные модели «под алюминий», или под евростиль – уже покрашенные и со всеми нужными переходниками. Правда они обойдутся несколько дороже простых чугунных. Кроме того, украсить чугунный радиатор можно специальной сеткой для большей эстетики. Если же вы предпочитаете, чтобы батарея совсем не была видна, специалисты установят вам на нее специальный экран.

Еще одним недостатком чугунных батарей является некоторое ограничение их использования в зависимости от этажа, на котором вы проживаете. Не стоит забывать, что чем выше будет установлена батарея, тем больше давление воды. Следовательно, житель 14 этажа пермской многоэтажки должен будет установить батарею, которая выдержит как минимум семь атмосфер (с каждым этажом давление увеличивается на 0,5 атмосферы). Семь атмосфер для чугунного радиатора – дело рискованное, батарея может и не выдержать. Здесь куда больше подойдет биметаллический прочный вариант. Другое дело, что дома зачастую не выше 10 этажей. На такую высоту, не говоря уже о пятиэтажных хрущевках, запаса прочности чугуна вполне хватит.

Что касается реальной способности чугунных батарей отапливать квартиру, то, как отмечают сами пользователи, греют они все же лучше биметаллических, хотя по всем параметрам на бумаге последние в разы превосходят чугун.

Все, что было сказано выше, касается в основном квартир в многоэтажных городских домах, где система отопления является центральной. Несколько другие правила выбора радиатора будут действовать при комплектации загородного дома с автономной индивидуальной системой отопления. Образно говоря, здесь все типы батарей одинаково хороши, поскольку нет ограничений по давлению. Конечно, существует еще фактор небольшой чувствительности некоторых типов батарей к качеству воды, однако преувеличивать проблему не стоит – все-таки представленные сегодня в пермских магазинах радиаторы произведены в XXI веке и являются надежными устройствами, конечно, если вам не подсунули явный брак.

Подводя итог, хочется отметить, что выбор, как и во всех подобных случаях, остается за потребителем. Остается только порекомендовать обратиться в правильный магазин, где грамотные специалисты подберут подходящий именно вам вариант стационарного радиатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем