
Депутат вызвал шквал хейта своим заявлением
Депутат думы ХМАО Халид Таги-заде влип в крупный федеральный скандал, предположив, что узбеки едут в ХМАО на историческую родину. Высказывание югорского парламентария настолько взбудоражило общественность, что об инциденте высказывались в Госдуме и Министерстве внутренних дел. Не ограничивали себя в критике и разнообразные эксперты — от политологов до историков. Сам Таги-заде лишь озвучил краткую справку из интернета об одном из ханов сибирских татар Кучуме. Разбираемся, что не так со скандалом и каким боком причастны предки узбеков к образованию первой государственности на территории современной Югры.
Кто такой Таги-заде?
Халид Таги-заде известен своими громкими высказываниями с думской трибуны, он достаточно много критикует местных и региональных чиновников, часто задает вопросы о срывах сроков проектов, их реализации. В окружном парламенте он представляет Мегион.
Халид Таги-заде родился 15 ноября 1978 года в Сумгаите Азербайджанской ССР, в шестилетнем возрасте переехал в Югру вместе с родителями. Учился депутат в Сибирском федеральном университете, окончил его по специализации «криминалистическая химия», одновременно проходил обучение на военном факультете Сибирской аэрокосмической академии им. М. Ф. Решетнева. В 2015 году окончил аспирантуру ЮГУ по направлению «физическая химия», затем была магистратура уже по уголовному праву и криминологии. На его счету более 30 научных публикаций и трудов.
Как говорит сам Таги-заде, в округе он живет уже 40 лет. За это время он успел поработать помощником депутата Красноярского края, когда был студентом, потом представлял уже парламентария от Госдумы Владислава Юрчика. С 2001 по 2003 год Халид Таги-заде трудился учителем химии и был какое-то время педагогом-организатором в школе № 2 города Мегиона, затем ушел в полицию, где работал по специальности криминалиста. Потом парламентарий снова окунулся в преподавательскую среду, став тренером, он совмещал работу с постом юриста в КПРФ. До избрания в парламент ХМАО также был депутатом в городской думе Мегиона.
В чем причина скандала?
«Эффект разорвавшейся бомбы» — как раз так можно описать то, что произошло в политбомонде ХМАО позавчера. Буквально за считаные часы видео с выступлением Таги-заде вышло на федеральный уровень.
Депутат предположил, что мигранты ездят на историческую родину
«Мигранты тоже разные бывают. Что касается, допустим, узбеков. У нас Югра и часть Тюменской области — это исторически Сибирское ханство было. Как известно, хан Кучум — последний правитель. Это династия Шибанидов — правящая узбекская династия, выходцы из Бухарского ханства. Так, может быть, мигранты сюда едут на историческую родину», — сделал предположение депутат.
Практически сразу в пабликах и СМИ стали появляться реакции на заявления — многие эксперты утверждали, что теория псевдонаучна, а депутат покушается на территориальную целостность России.
«Налицо уже даже не звоночек, а набат — с таких невинных заявлений начинается сепаратизм. Нам дают понять, что мигранты „на низком старте“ — готовы „дербанить“ Россию и уже подводят под это основания некоей „исторической справедливости“», — пишет портал Блокнот.ru.
Автор telegram-канала «Сыны монархии» Роман Антоновский отметил, что Таги-заде якобы продвигает интересы некоренных народов.
«Мигрантов нельзя брать на работу в силовые структуры, нельзя давать им право участвовать в выборах, ни избирателями, ни даже кандидатами в муниципальные депутаты, не говоря уже про ГД и региональные парламенты», — написал Антоновский.
Также коллеги Таги-заде из Госдумы предлагали «гнать его поганой метлой» за сказанное. Сам же депутат долго сохранял молчание по этому поводу.
«Гнать его надо поганой метлой! Это вообще проблема коммунистов, почему такие странные персонажи находятся в их рядах. Могу высказаться более вежливо, но не хочу. Я считаю, что нельзя умничать на темы, которые болезненно воспринимаются гражданами нашей страны. Нелегальная миграция — это бич. И попытки подводить под это какие-то научные псевдоисторические доктрины — это политическая тупость», — приводит слова депутата Госдумы от Челябинской области Станислава Наумова URA.RU.
Другой парламентарий Владимир Сысоев, он заседает в Госдуме, представляя ЛДПР, написал жалобу на Таги-заде в Генпрокуратуру. Он требовал проверить депутата на попытку нарушения территориальной целостности России.
«С одной стороны, можно рассмотреть это высказывание как несколько неуместную историческую справку. С другой, учитывая контекст обсуждаемого вопроса, можно утверждать, что высказывание имеет однозначную ярко выраженную политическую подоплеку на межнациональную тему», — поделился Сысоев.
Отозвалось почему-то Министерство внутренних дел. Telegram-канал ведомства разразился чем-то вроде предупреждения.
«В связи с получившим распространение в СМИ заявлением о якобы „исторических землях“ отдельных народов считаем необходимым обратить внимание на то, что за публичные высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России, предусмотрена юридическая ответственность», — говорилось в сообщении.
В комментариях жители ХМАО также отреагировали негативно на заявление Таги-заде.
«Вот поэтому путнего от думы ждать нечего, *** (мигранты в оскорбительной форме. — Прим. ред.) рулят. Свою родину развалили, бросили, приехали нас учить», — пишет некто Александр в комментариях к новости о высказывании Таги-заде на странице одного из СМИ.
«Узбеки были кочевниками, которые скакали по степям Средней Азии, Афганистана, Ирана и Таджикистана, устраивали набеги на ближайшие земли. Вот пусть с ними и делят землю», — добавляет житель.
«Видимо, пришла пора на законодательном уровне утвердить список коренных народов России и расставить приоритеты», — выражает мнение Любовь.
«Неоднозначная трактовка»
Сам Халид Таги-заде объяснил свое высказывание тем, что он хотел разрядить конфликтную обстановку, сложившуюся из-за спора депутата от ЛДПР Михаила Селюкова и заместителя губернатора Всеволода Кольцова. Первый утверждал, что мигранты в ХМАО рожают чаще, чем местные, Кольцов говорил о неверной интерпретации демографических данных. По словам Таги-заде, таким образом он решил разрядить напряженную обстановку, не предпринимая попыток сделать резкое заявление.
«В ходе дискуссии на 45-м заседании Думы Югры между одним из депутатов и заместителем губернатора возникла спорная ситуация, чтобы разрядить ее, мною было высказано предположение о факторах, привлекающих мигрантов в Югру. Хочу подчеркнуть, что это было именно предположение, а не категоричное утверждение. Моя реплика дала возможность ее неоднозначной трактовки, о чем я сожалею и приношу глубочайшие извинения всем, кого это могло задеть. Обращаю внимание, что в моих словах не было и не могло быть никакого иного подтекста, кроме стремления к объективному анализу ситуации и поиску путей для укрепления единства многонационального населения нашего региона», — рассказал депутат.
Стоит также отметить, что Таги-заде является этническим азербайджанцем и не имеет к узбекам никакого отношения. Источник, близкий к политику, заявил, что это была всего лишь ирония, которая в условиях жесткой антиэмигрантской риторики легла на «благотворную» почву.
«Что думает по этому поводу историк?»

Этот народ дал название Сибири
Конечно, фраза об исторической родине узбеков не воспринимается всерьез научным историческим сообществом — ирония стала поводом для публичных нападок на депутата. Тем не менее тюркские традиции и культура внесли большой вклад в развитие этносов на территории современной Западной Сибири и повлияли на культуру народов Югры. По словам Зайтуны Тычинских, которая много лет изучает историю возникновения и развития Сибирского ханства, татары и обские угры были связаны некогда в одно подданство перед ханом Кучумом, государственность здесь существовала задолго до прихода Ермака.
Сибирское ханство — это татарское феодальное государство, которое существовало в Западной Сибири в конце XV века и до присоединения к Русскому царству. Оно образовалось в результате распада Золотой Орды и первоначально имело столицу в Тюмени, а затем — в Искере (находится в Тобольском районе возле поселения Абалак).
«Понятно, конечно, что с узбеками это весьма опосредованно связано. Когда-то часть территории Югры входила в состав ханства Кучума, последнего правителя на Сибирском престоле. Он был из рода Шибанидов, к этому же роду относились и другие правители того исторического периода, в том числе и правитель Бухарского ханства Абдулла-хан II, который, как Кучум и Ахмед-Гирей, был из той же династии Шибанидов. Власть сибирского хана простиралась от степей до Приобья. Кучуму подчинялись кодские и обдорские князья. Неслучайно среди угорской знати встречались фамилии Мурзины, Тайшины и так далее», — говорит историк.
Что касается тюркизации Западной Сибири, то она началась во второй половине первого тысячелетия и была связана с Великим переселением народов. Сейчас сибирские, тоболо-иртышские татары — коренное население Западной Сибири, а на периферии, то есть в условных границах Тюменской области и Югры, с древности происходили тесные этнические контакты между тюрками и уграми, поэтому в традиционных культурах этих народов встречается много общего.
«Есть на территории Ханты-Мансийского автономного округа поселение — Цингалы. Цингалинские юрты назывались раньше, там находится самая северная астана. Это захоронение шейхов, такое священное место, где обустраивали мавзолеи и усыпальницы, которым поклонялись тюркские племена, в том числе и сибирские татары. Это говорит о том, что исламские миссионеры, распространявшие в Сибири ислам, дошли, по крайней мере, до этого места», — добавляет Тычинских.
Ранее мы рассказывали, как в Югре сохраняют память о жертвах политических репрессий. В регионе каждый год устраивают чтения и собирают архив историй сосланных семей, почитать об общественном движении можно в этом материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.