На прошлой неделе Государственная дума в третьем (окончательном) чтении приняла резонансный законопроект, который освобождает чиновников и депутатов от обязательной публикации деклараций о своих доходах.
В своей колонке депутат думы Сургута Алексей Кучин рассказал, что законопроект не приведет к росту коррупции или другим негативным последствиям и почему поддерживает идею об отказе от публичной отчётности о доходах. Спойлер: сам народный избранник обещает продолжить отчитываться о своих доходах.
Далее – от первого лица.
В чём суть вопроса
Первоначально законопроект был направлен только на депутатов муниципального и регионального уровня (сенаторы и депутаты Госдумы были добавлены уже во втором чтении). Авторы законопроекта ставили две задачи: освободить депутатов, занимающих должности на неосвобожденной основе (не получающие в думе зарплату), от процедуры ежегодной подачи декларации и обезличить информацию о поданных декларациях, публикуемую на официальных сайтах в общем доступе. Всё это, по мнению авторов законопроекта, должно «содействовать формированию сильного эффективного депутатского корпуса в регионах и на местном уровне». В качестве успешного примера работы таких норм приводится опыт депутатов сельских поселений. Для них упрощенный порядок подачи деклараций действует уже давно.
Что поменяется?
1. Депутаты на освобожденной основе (их менее 10 процентов от всех парламентариев) будут, как и прежде, ежегодно подавать декларацию.
2. Депутаты на неосвобожденной основе будут единожды подавать декларацию после избрания, а также в случае приобретения имущества, превышающего совокупный доход депутата и его супруги (супруга) за 3 года.
3. Проверять декларации будут, как и прежде, региональные и федеральные органы власти, санкции за нарушения при подаче декларации (вплоть до лишения мандата) останутся прежними.
4. Самый интересный вопрос с публикацией — «предлагается размещать обобщенную (статистическую) информацию о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции». Как это будет выглядеть, представить пока сложно, видимо, что-то типа средней температуры по больнице и информации о количестве проштрафившихся депутатов.
Кому и зачем это нужно?
Начнем с того, что в России около 70 тысяч депутатов муниципального и регионального уровня. Облегчать жизнь и защищать персональные данные своих граждан — прямая обязанность государства, тем более что функцию контроля над депутатами государство с себя не снимает. На практике подготовка декларации — непростая процедура. Вполне понятно и желание ряда парламентариев ограничить доступ к личной информации, учитывая, что она касается не только их лично, но и членов семьи.
Закон плох или хорош?
Во-первых, скрыть что-то противозаконное новая норма вряд ли поможет: уж если что-то такое у кого-то и есть, то в декларацию это бы не попало всё равно. Во-вторых, публичные декларации размещались не одно десятилетие, как много людей ими интересовалось? А если и интересовались, то что делали с этой информацией? Определяли социальный статус и класс своего избранника? В-третьих, публикуемая информация слишком обобщена и не отражает реальную информацию о благосостоянии депутатов. Например, в доход попадают средства от продажи квартир или машин, но не попадают в расход в случае их покупки. Или даже одна тысячная доля в квартире приводит к появлению всего объекта недвижимости в декларации. «Мерседес» S-класса из декларации может быть как новой машиной за 30 миллионов рублей, так и старой рухлядью, за которую и 30 тысяч рублей дать жалко. Отдельная тема с акциями и долями в организациях, рассчитываемых не по рыночной, а номинальной стоимости. В-четвертых, депутаты обязаны сообщать о доходах своих супругов и детей, а порой это сделать бывает очень сложно. К сожалению, не у всех 70 тысяч депутатов всё хорошо в семейной жизни. В-пятых, если депутат эффективно работает, так не всё ли равно, сколько он зарабатывает и на что тратит? А если неэффективно, то декларация вряд ли поможет лишить его полномочий, для этого есть другие инструменты.
Главный аргумент против — депутат — публичный человек и волей-неволей обязан раскрывать большую часть своей личной жизни. Решение пойти на выборы — это не только полномочия, но и ответственность перед своими избирателями, которым, конечно, важно знать, кто представляет их интересы. Если человек из года в год декларирует доход в 50 тысяч рублей, но при этом живет явно не посредствам, определенные выводы избиратели, конечно, могут сделать. Опять же, если будут интересоваться работой своего избранника.
Что будет дальше?
Скорее всего, законопроект будет поддержан Советом Федерации и подписан президентом. В таком случае с 1 марта публикация деклараций станет делом добровольным, каждый депутат сможет сам решить, плохо это или хорошо, кстати, как и избиратель на ближайших перевыборах.
Моя личная позиция: я не вижу практического смысла в публикации ежегодных деклараций, но пока исполняю полномочия депутата думы Сургута, каждый год в апреле вы сможете увидеть в моих социальных сетях публичную декларацию так же, как это было с 2016 года.
Вы согласны с автором?