Поделиться
За сегодняшней речью Путина нужно будет следить особенно внимательно: по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это «главное событие дня».
— Сегодня — главное событие дня, которое наверняка потом предстоит анализировать, его содержание — изучать, читать и перечитывать, — сказал Дмитрий Песков.
Поделиться
Поделиться
В прошлом году Владимир Путин несколько часов отвечал на вопросы по ходу пленарного заседания. Тогда он рассказывал про обязательную вакцинацию (тема ковида была самой актуальной), СССР, иноагентов, изменение климата и ЧС, «Северный поток — 2» и ЛГБТ. Мы собрали ключевые тезисы из его прошлогодней речи в отдельном материале.
Поделиться
Поделиться
Буквально на днях президент провел онлайн-заседание координационного совета по нуждам спецоперации, на котором с докладами выступили также премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. В онлайн-трансляции мы следили за тем, о чем говорили на совете. В частности, одним из главных заявлений стала фраза Михаила Мишустина о том, что все предприятия должны будут шить военную экипировку.
Поделиться
Поделиться
Еще одно недавнее публичное выступление Путина — на заседании Совбеза 19 октября — ознаменовалось тем, что президент объявил о введении военного положения в четырех присоединенных регионах РФ: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, Путин ввел в регионах различные уровни готовности.
Поделиться
Поделиться
В последние дни президент РФ особенно активен: вчера он провел тренировку стратегических сил сдерживания РФ, встретился с руководителями органов безопасности и спецслужб стран СНГ, а также провел совещание с постоянными членами Совбеза (всё по видеосвязи). А уже завтра Путин примет участие во внеочередной встрече лидеров ОДКБ.
Поделиться
Поделиться
Немного параллелей с прошлогодним выступлением Путина на «Валдае». Тогда президент говорил, что на Западе борьба за равноправие и против дискриминации превращается в «агрессивный догматизм на грани абсурда». Сегодня в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о зaпрeтe прoпaгaнды нeтрaдициoнных ceкcуaльных oтнoшeний в Рoccии, в тoм чиcлe в СМИ, интeрнeтe, рeклaмe, литeрaтурe и кинo.
Поделиться
Поделиться
Кстати, во время прошлогоднего выступления на «Валдае» Путин любопытно сравнил СССР и современную Россию.
— В СССР было много проблем, которые лежали в основе тех событий, которые привели к его крушению. Но мазать всё это только одной черной краской неправильно, грубо и неприлично. Я знаю, и у нас такие есть. Они достойны того, чтобы их самих макнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет, — заявил Путин. — А то, что такой плавильный котел был, обогащает народы. Для России ведь что характерно, Россия, когда расширяла свои территории, никогда не ставила в сложное положение тех людей, которые вливались в состав единого государства.
Поделиться
Поделиться
А вот интересное прошлогоднее высказывание президента про «Северный поток». Напомним, что сейчас газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» повреждены, ведется расследование происшествия.
— Европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь, — заявил Путин.
Поделиться
Поделиться
Выступление президента ожидается после 16:00 по московскому времени, а затем на «Валдае» пройдет дискуссия.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Песков напомнил, что сегодняшнее выступление Путина будут «читать и перечитывать».
Поделиться
Поделиться
Выступление начнется через пять минут, но стоит учитывать, что президент традиционно может задержаться.
Поделиться
Поделиться
Что такое «Валдай»
Перед началом выступления нужно рассказать, где мы вообще будем находиться. «Валдай» — международный дискуссионный клуб, созданный в 2004 году в Москве. Сегодня он уделяет основное внимание исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 84 государств.
В этом году в заседании принимают участие 111 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из 41 страны. Изменившаяся геополитическая ситуация и обновление системы партнерств России сказались на географической представленности приглашенных. В 2022 году намного шире представлены участники из стран Ближнего Востока и Магриба, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ. В то же время в заседании принимают участие и представители ряда западных стран.
Поделиться
Поделиться
Встречи Владимира Путина с экспертами — традиция клуба, существующая с момента основания, а пленарная сессия с участием президента — это кульминация каждого ежегодного заседания.
Поделиться
Поделиться
Ожидается ожидание! Как мы все понимаем, временной период «после 16:00 мск» может быть очень затяжным, но на телеканалах, которые будут вести прямую трансляцию, обещают, что до выступления президента остаются считаные минуты.
Поделиться
Поделиться
Как передают с места событий корреспонденты «России 24», Путин в своей речи будет говорить «об изменениях в мировоззрении и структуре международных отношений». Сама речь будет очень объемной (поэтому хорошо подготовьтесь).
Поделиться
Поделиться
На экранах в местном пресс-центре появились надписи «Пресс-конференция начнется СКОРО». Тем временем мы узнали, что в рамках клуба прошли уже 17 дискуссий, большинство — за закрытыми дверями. Обсуждались самые разные темы: от сил сдерживания до событий на Украине.
Поделиться
Поделиться
«Скоро» — это точно не через 10 минут. За это время на «России 24» мы узнали новости про обстрелы Донецка, а также о киевских провокациях с «грязной бомбой».
Поделиться
Поделиться
Если вам скучно в ожидании, можете пока почитать о том, что ест Владимир Путин. Как выяснилось, он неприхотлив в своих предпочтениях, но любит русскую кухню (удивительно).
Поделиться
Поделиться
Начало выступления президента перенесли
Наше «скоро» затягивается — теперь в эфире «России 24» пишут, что выступление президента состоится после 17:00 по московскому времени.
Поделиться
Поделиться
Снова отсчитываем время до начала — 10 минут до обещанного телеканалами старта речи Путина.
Поделиться
Поделиться
Прямая видеотрансляция теперь есть и на нашем сайте — она в самом верху онлайна. Подключайтесь!
Поделиться
Поделиться
На часах 17:00 по московскому времени, а это значит, что на «России 24» снова прямое включение с «Валдая».
Поделиться
Поделиться
Конечно же, мы снова слышим дежурную фразу про «считаные мгновения». Как мы помним, прошлые считаные минуты заняли уже час.
Поделиться
Поделиться
Корреспонденты «России 24» говорят о том, что объемность речи президента может составить «30–40 минут», а последующая дискуссия будет продолжаться 1,5–2 часа.
Поделиться
Поделиться
Такие новости приходят в ожидании речи президента: в четырех селах Белгородской области объявлен режим ЧС. Их жителей будут переселять. Об этом написал глава районной администрации Владимир Перцев в своем телеграм-канале.
Поделиться
Поделиться
Прямая трансляция с дискуссионного клуба стартовала, ведущий приглашает в зал Владимира Путина.
Поделиться
Поделиться
Речь Путина началась
Ведущий предложил Путину поделиться мнением о том, как сейчас устроен мир.
Поделиться
Поделиться
Президент говорит о деградации мировых институтов и подмене понятий международного права. Он не понимает, на чем основаны новые правила, и считает, что на Западе хотят жить «вообще без всяких правил».
Поделиться
Поделиться
События продолжают развиваться по негативному сценарию, они переросли в системный кризис, не только в военно-политической, но и гуманитарной, и экономической сферах, говорит Путин.
Поделиться
Поделиться
По словам Путина, Запад всегда «играет на поражение»: это «разжигание войны» на Украине, ситуация на Тайване и уничтожение газопроводов.
Поделиться
Поделиться
Президент напомнил о своих предложениях Западу по укреплению доверия: по его словам, их «отшвырнули в сторону».
— Отсидеться вряд ли получится: кризис затронет всех, тут не надо питать никаких иллюзий. Есть два пути: либо всех раздавит, либо мы все вместе найдем пути решения, которые помогут привести наш мир к безопасности, — сказал Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин заостряет внимание на экологических проблемах. По его словам, климатические проблемы ушли с повестки дня, но они по-прежнему существуют.
Поделиться
Поделиться
Президент говорит о том, что Запад блокирует «свободное творческое развитие» других цивилизаций и навязывает свой стиль развития.
— Именно западная культура должна быть универсальна, они об этом прямо говорят и так себя и ведут. Своей политикой настаивают, чтобы эти правила были приняты всеми участниками международного общения, — говорит Путин.
Поделиться
Поделиться
Отмена русской культуры
Путин говорит об отмене русской культуры. Он отметил, что даже во время «холодной войны» никому не приходило в голову отрицать культуру и достижения своих оппонентов.
Поделиться
Поделиться
— До сжигания книг в свое время дошли нацисты, а теперь книги Достоевского запрещают родители этого либерального общества. Отмена культуры выкашивает всё живое и творческое, сама либеральная идеология изменилась до неузнаваемости. Изначально либерализм подразумевал свободу каждого человека, в ХХ веке же пошла речь о том, что у свободы общества есть враги. Теперь же дошли до того, что любая точка зрения объявляется враньем и пропагандой, — считает Путин.
Поделиться
Поделиться
Президент удивляется, что сейчас всё сваливают на «происки и козни Кремля», и говорит о том, что российские власти не такие всемогущие. Вспоминает, что об этом еще в XIX веке говорил Достоевский, а также другие «великие мыслители».
Поделиться
Поделиться
— А Достоевский будет жить. И Чайковский. И Пушкин. Как бы кому ни хотелось, — отметил Путин, говоря о тех, кто пытается свалить всё на «козни Кремля». По словам президента, их имена потом никто и не вспомнит.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что убежден: рано или поздно новым центрам мироустройства и Западу придется начать разговор об общем будущем.
Поделиться
Поделиться
— На Западе говорят, что демократии нет альтернативы. Правда, речь они вели о западной модели. Все остальные модели они с высокомерием, «через губу» отвергали. Всех считают людьми второго сорта, а себя — исключительными, — говорит Путин.
Поделиться
Поделиться
Что плохого сделал Запад
Путин говорит, что Запад спонсировал госпереворот на Украине в 2014 году и убийство иранского военного деятеля Касима Сулеймани.
Поделиться
Поделиться
— Взяли, Сулеймани убили — иранского генерала. Убили и сказали: да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живем? Совсем охамели, — удивляется Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит о доктринальном кризисе «американской модели» — по его словам, им больше нечего предложить миру. Он говорит, что право выбирать свой геополитический путь есть не только у стран Европы и США, но и у стран Азии, в том числе и у России.
Поделиться
Поделиться
— Все американские политологи пишут об этом. Их власть не слушает это, но не может не видеть, какие идеи они выдвигают в журналах и дискуссиях. У разных цивилизаций разное понимание человека и его природы, но все признают высшее достоинство и духовную сущность человека. Важен общий фундамент, на котором мы сможем строить свое будущее, — уверен Путин.
Поделиться
Поделиться
Почему традиционные ценности лучше
Отличие традиционных ценностей от «неолиберальных», по словам Путина, — в том, что они уникальны и их нельзя никому навязать, они создавались веками, их принимает «большинство человечества», и это основа мировой цивилизации.
Поделиться
Поделиться
Право западного меньшинства на культурное разнообразие должно уважаться, но наравне с правами всех остальных, считает Путин.
— Новомодные тенденции с десятками гендеров и гей-парадами... Да пусть будут, так тому и быть! Но они не должны говорить, что все должны следовать в том же направлении, — заявил президент.
Поделиться
Поделиться
Мир по своей природе многообразен, и попытки Запада загнать всех под один шаблон объективно обречены, заявил Путин.
Поделиться
Поделиться
— Раньше с Америкой позволяли себе спорить лишь некоторые страны. Раньше это было сенсацией, теперь — обыденность, когда многие страны отказывают Вашингтону, несмотря на то что он пытается надавить на всех. Народы мира не станут закрывать глаза на политику принуждения, которую видят все. Западу придется платить за это всё большую и большую цену, — пригрозил президент.
Поделиться
Поделиться
Россия — не враг Запада (но есть нюанс)
По словам Путина, Россия не считает себя врагом Запада, но нужно понимать, что «есть два Запада»: традиционных ценностей (христианских, католических, исламских) и агрессивных, колониальных, неолиберальных. С диктатом последнего Запада Россия никогда не смирится.
Поделиться
Поделиться
— Россия справилась с внутренним и внешним терроризмом, пытаясь выстроить отношения со странами Запада и США. Посыл был один: «Давайте жить дружно!» Мы были абсолютно искренними, понимали все сложности, но шли на это. И что мы получили? Получили по всем направлениям возможного сотрудничества «нет», — сказал Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин считает, что Запад хочет превратить Россию в инструмент для достижения своих целей. Против тех, кто не подчиняется, вводятся различные санкции, а в конечном итоге цель одна — «уничтожить, смахнуть с политической карты».
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что Россия не бросает вызов элитам Запада, а отстаивает свое право на свободное развитие.
Поделиться
Поделиться
По словам президента, смысл сегодняшнего исторического момента состоит в том, что перед всеми государствами открываются возможности для оригинального, демократического пути развития.
— Новый закон должен быть самобытным, свободным и справедливым. Процесс формирования новых финансовых платформ неизбежен, они не должны зависеть от единого центра управления. Это потребует немало усилий многих стран, но это сделать можно, — уверен Путин, отметив, что сейчас Запад использует доллар «как оружие».
Поделиться
Поделиться
— Новые центры мирового развития обладают уникальными технологиями в самых разных областях и могут конкурировать с западными транснациональными компаниями. Вместе каждый выиграет больше, чем по отдельности, пользу должно получать большинство, — говорит Путин, приводя в пример Запад и его политику «уничтожения федеральных компаний и местных производителей».
Поделиться
Поделиться
По словам Путина, Россия создает отрасли на зарубежных территориях, а не строит предприятия, и при этом дает другим странам совершить реальный прорыв в своем технологическом развитии.
Поделиться
Поделиться
Президент считает, что нужно подумать о структуре ООН: она должна отражать многообразие мировых регионов.
Поделиться
Поделиться
— Многим лидерам Европы мешает убежденность, что европейцы лучше других. За таким высокомерием они не замечают, что сами превратились в вассалов, часто и без права голоса, — заметил Путин.
Поделиться
Поделиться
О новом мировом устройстве
Путин заявил, что доминирование Запада завершается, а однополярный мир уходит в прошлое. Впереди самое непредсказуемое и опасное десятилетие «со времен Второй мировой войны».
Поделиться
Поделиться
Смена вех — процесс болезненный, но неизбежный, будущее мировое устройство формируется на глазах, и мы должны выслушать всех, не навязывая никому единой истины, считает Путин.
Поделиться
Поделиться
Речь Путина завершилась
Завершает свою речь президент словами о том, что только вместе можно построить «симфонию мировой цивилизации».
Поделиться
Поделиться
Ведущий интересуется, с кем себя ассоциирует Путин — с «верхами» или с «низами», делая отсылку к фразе из речи президента о том, что «верхи не могут, низы не хотят». Путин ответил, что с «низами», поскольку понимает, как себя чувствует рядовой человек.
Поделиться
Поделиться
Что изменилось для Путина за этот год
Ведущий спрашивает у Путина, что для него изменилось за этот год? Президент говорит, что все изменения идут уже давно, просто на это кто-то обращает внимание, а кто-то нет. Это изменения всего мирового порядка. Владимир Путин сравнивает это с тектоническими плитами.
Возникают новые центры силы. Нарождаются новые центры силы — в Азии, например, Африке. У них большой потенциал.
— Не мы, а именно Запад давил к тому, что происходит на Украине, — говорит президент
Поделиться
Поделиться
Путин: всё время думаю о потерях при специальной военной операции.
Поделиться
Поделиться
— Есть что-то, что разочаровало вас за этот год? — спрашивает ведущий.
— Да нет, нет, — отвечает президент.
Поделиться
Поделиться
Путин объяснил причины начала спецоперации
— Все напрочь игнорировали наши вопросы в сфере безопасности, в прошлом году нас просто послали подальше. Нас проигнорировали. Также важно, что власти Украины публично отказались от Минских соглашений. Другие должностные лица прямо заявили, что не собирались этого делать, а бывший президент Украины заявил, что подписывал, но не думал, что это будет когда-то реализовано. Для нас это означало, что мы должны что-то делать с Донбассом. Люди 8 лет под обстрелом живут, — объяснил Путин причины начала СВО.
Поделиться
Поделиться
Путин объяснил, что территории Донбасса собирались признать независимыми и включить в состав страны, чтобы обезопасить людей. Но при этом военные операции со стороны Киева всё равно были неизбежны, а обстрелы, безусловно, продолжались бы. Поэтому и нужно было начать спецоперацию.
Поделиться
Поделиться
Ведущий интересуется, нет ли у президента ощущения, что противника недооценили.
— Мы видели, что происходит. 8 лет создавали укрепрайон на Донбассе. Лезть туда, постоянно нести потери — бессмысленно, — заявил Путин. — Мы отдавали себе отчет в том, что этот процесс будет продолжаться, и чем дальше, тем хуже и опаснее. Такими соображениями мы руководствовались. А освоение территорий НАТО полностью шло, они везде были бы. То, что сейчас мы видим, когда с юга и севера наши войска обжимают Донбасс, это одно. А если бы мы укрепрайоны создавали в стране и копили вооружение, была бы абсолютно другая ситуация для России.
Поделиться
Поделиться
Русские и украинцы — единый народ, это исторический факт, говорит Путин.
— Говорили на одном языке древнерусском. И то изменения начались в XIV-XV веках под влиянием Польши, потому что стали находиться в разных странах, — пояснил президент. — Если часть единого этноса решила, что они достигли такого уровня и считают себя отдельным народом, относиться к этому можно с уважением. Но он происходил не сам по себе, там государства стали продвигать свои интересы, на территориях, попавших в Польшу, происходило явное «ополячивание».
Поделиться
Поделиться
— Европейские страны отчасти создали барьер между собой и Российской империей, начались попытки раздела единого русского народа в XIX веке, а затем приобретало всё больший размах. В части населения это культивировалось, кому-то это начало нравиться, и это начали использовать с целью «Разделяй и властвуй». Достигли определенных успехов. Потом это выразилось в сотрудничестве с Гитлером, когда украинских коллаборационистов использовали для уничтожения тех же русских, евреев, поляков. Каратели поручали все самые грязные дела бандеровцам, это исторический факт, — пояснил Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин: Россия создала Украину
Путин рассказывает о том, как Сталин передал Украине часть польских и румынских территорий, а Польше — часть немецких земель после Великой Отечественной войны.
— Гарантом территориальной целостности Украины могла бы быть только Россия. Именно она создала сегодняшнюю Украину, — заявил Путин.
Поделиться
Поделиться
Цели СВО
— Самое главное — это помощь Донбассу. ЛНР освобождена полностью, такие же мероприятия идут в Донецкой Республике. Стало очевидно, что люди, проживающие на этих территориях, видят свое будущее вместе с Россией, как мы могли не откликнуться? Цель одна — помощь людям, живущим на Донбассе. А что планирует генеральный штаб — это не тот случай, когда в деталях надо об этом разговаривать, — подытожил президент.
Поделиться
Поделиться
Грозит ли миру ядерная война?
Президенту задали вопрос о нынешнем накале ядерной риторики со стороны Украины и Запада. Находится ли мир на пороге ядерной войны?
— Пока ядерное оружие существует, существует опасность его применения, — высказался Путин. — Цель сегодняшней возни вокруг ядерных угроз очень примитивная. Я вряд ли ошибусь, если скажу, в чем она заключается. Этот диктат западных стран, попытка надавить на участников международного общения заканчивается ничем. Они ищут дополнительные аргументы для того, чтобы объяснить, что нужно всем вместе противостоять России. Нагнетание возможности применения ядерного оружия используется для достижения этих целей — повлиять на наших союзников. Сказать, какая Россия страшная страна, не надо с ними сотрудничать, ничего у них покупать, ничего им не продавать.
Поделиться
Поделиться
— Лиз Трасс прямо сказала, что Великобритания ядерная держава, в наши возможности входит возможность применения ядерного оружия, и мы можем это сделать. Но никто не отреагировал! В Вашингтоне сказали бы, что к этому мы не имеем никакого отношения. Но молчат все! А что мы должны думать? Что это согласованная позиция, что нас шантажируют. Что нам, сделать вид, что мы ничего не слышали? — интересуется Путин.
Поделиться
Поделиться
— Постоянно идут разговоры о том, что мы творим на Запорожской АЭС. А что мы там творим? Намекают, что мы ее обстреливаем. Они сбрендили, что ли? Мы же ее контролируем, там войска наши находятся, — удивляется Путин.
Поделиться
Поделиться
— Мы согласились, чтобы там находились эксперты МАГАТЭ. Они живут прямо на территории, своими глазами видят, кто стреляет, откуда снаряды летят. Но никто не говорит про украинские войска, а нагнетают ажиотаж, обвиняют в этом Россию. Это бред! — Путин продолжает разговор о Запорожской АЭС.
Поделиться
Поделиться
Путин считает, что Украина и Запад уходят на новый виток борьбы с Россией, раздувая возможность ядерного конфликта.
Поделиться
Поделиться
О провокации с «грязной бомбой»
Зашла речь и о «грязной бомбе».
— Технологии, имеющиеся на Украине, позволяют это сделать. А нам не нужно этого делать, у нас нет смысла никакого — ни политического, ни военного. Я дал указание Шойгу позвонить всем его коллегам и проинформировать об этом. МАГАТЭ хочет проверить ядерные объекты Украины. Мы за, как можно быстрее и шире нужно это сделать. Сейчас киевские власти делают всё для того, чтобы замести следы этой подготовки, — рассказал Путин.
Поделиться
Поделиться
Президент отметил, что единственной страной, применившей ядерное оружие, были США. По его словам, никакой угрозы не было и военной целесообразности в этом не было.
— В японских учебниках пишут, что союзники нанесли удар. Вот как держат Японию, что даже в учебниках не упоминают. Молодцы американцы, возможно, надо в чем-то брать пример с них, — заявил Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин также сослался на военную доктрину РФ, напомнив, в каких случаях Россия может применять ядерное оружие.
Поделиться
Поделиться
Президент уверен, что до событий Карибского кризиса не дойдет, и в роли Хрущева он себя «не представляет».
Поделиться
Поделиться
Путин рассказывает о том, есть ли сейчас альтернатива существующей финансовой системе и как можно ее построить.
— Огромная ошибка со стороны Штатов — использовать доллар в качестве оружия. Это капитально подрывает доверие к доллару и другим валютам. Все задумались о том, стоит ли держать золотовалютные резервы в долларах. Выйти из этой системы очень сложно, и все задумались, — объяснил президент. — В чем мы видим будущее? Всем странам нужно обеспечить суверенное развитие и уважительно относиться к их выбору. Она должна быть независимой, деполитизированной и основываться на финансовых системах ведущих стран мира. Если это будет создано, будут эффективно работать международные институты помощи тем странам, которые нуждаются в поддержке. Можно будет обеспечить трансфер образования и передачи технологий. Если всё это собрать, то и сама экономическая модель финансовой системы будет отвечать интересам большинства.
Поделиться
Поделиться
По словам Путина, стремление к независимости будет неизбежно приводить к расчету в национальных валютах. Сейчас с другими странами активно развивается расчет в рублях и местных валютах.
Поделиться
Поделиться
Президента спрашивают об Армении и возможном мирном договоре с Азербайджаном. Каким образом Россия планирует действовать в этой ситуации?
— В течение многих лет мы вели диалог с армянской стороной и предлагали урегулировать вопрос с Карабахом следующим образом, — пояснил Путин. — Мы говорили: давайте двигаться к нормализации отношений. Под контролем Армении семь районов. Есть два больших района, на каком-то этапе договоримся с Азербайджаном, отдайте им остальные пять районов, они пустые, люди оттуда ушли. Зачем их держать? Для связи с Карабахом двух районов вполне достаточно. Это было бы хорошим шагом к нормализации ситуации. Но армянское руководство пошло своим путем, и это привело к сегодняшней ситуации. Наша позиция заключается в том, что мирный договор нужен, и мы поддерживаем мирное урегулирование.
Поделиться
Поделиться
— Мы не собираемся Армении что-то диктовать. Если армянский народ считает, что нужно выбрать какой-то определенный вариант договора, то пожалуйста. Мы поддержим любой выбор. Безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном, нужно, чтобы эти договоренности были приемлемы и для них. Армения — наш стратегический партнер и союзник, мы будем ориентироваться на ваши предложения, — подытожил Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин рассказал, что предложил президенту Турции создать газовый хаб на территории их страны. В сфере туризма, строительства и сельского хозяйства у России и Турции много схожих интересов, поэтому Эрдоган не позволяет «сесть себе на шею» руководствам других стран.
— Многие решения рождаются в длительных и непростых спорах, но есть стремление с обеих сторон достичь этих договоренностей, и мы их достигаем. Эрдоган — надежный партнер, — отметил Путин, добавив, что президент Турции борется за те решения, которые являются оптимальными для его страны.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Шри-Ланки. Россия сталкивается с прокси-войной НАТО, действительно ли это так? Можно ли вернуться к наследию Красной Армии, воспользоваться помощью коммунистических элементов?
— Нужно использовать всё наше историческое наследие, нельзя отказываться ни от чего. Ни от положительного, что было в царской империи, в Советском Союзе. Там были свои проблемы, они по-разному преодолевались и имели разные последствия. Особенность сегодняшней России заключается в том, что у нас полный консенсус по поводу борьбы с внешними угрозами. В целом консолидация очень большая вне зависимости от политической окраски, — считает Путин.
Поделиться
Поделиться
Имеющиеся преимущества нужно направлять на повышение благосостояния страны, борьбу с бедностью, улучшение образования и здравоохранения, а также другие важнейшие для людей вопросы, считает Путин.
Поделиться
Поделиться
— Мы не вмешиваемся в жизнь религиозных организаций. Они у нас в более свободном положении, чем во многих демократических странах. Мы у них в долгу за советское время, поэтому стараемся поддержать все наши конфессии, но не вмешиваемся в их работу. Такого никогда не было раньше, чтобы был общий патриотический настрой внутри страны. При этом мы предоставляем полную свободу их деятельности, — рассказал Путин.
Поделиться
Поделиться
Президента спрашивают о справедливой организации социальных отношений на территории страны.
— У нас по Конституции Россия является социальным государством. Всё, что мы делаем, направлено на решение социальных задач, у нас их очень много. В том числе нерешенных. Нам нужно менять структуру нашей экономики, рынок труда. Мы должны подумать о людях, которые будут высвобождаться со старых мест работы, проводить переобучение, — ответил Путин.
Поделиться
Поделиться
О переносе столицы
Президент ответил на вопрос о возможном переносе столицы в центральную часть России.
— Разговоры о переносе столицы и у нас есть. Это неоднократно было в истории государства, — заявил Путин. — Центр России исторически и ментально всегда ассоциируется с Москвой. Есть проблемы развития Москвы как мегаполиса, и под руководством мэра Москвы Собянина они решаются куда эффективнее, чем в мегаполисах других стран. За последние годы Собянин очень многое сделал, чтобы купировать угрозы и создать условия для того, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно. Проблема излишней централизации всех структур в Москве существует. Я хочу децентрализовать эти полномочия и компетенции столичные в других регионах страны, как делают в других странах. Многие компании работают в Сибири, а центры имеют в Москве. И центральные органы власти могли бы так рассредоточиться по территории страны, это пойдет на пользу.
Поделиться
Поделиться
Вопрос по поводу многочисленных западных санкций в отношении России. Что делать с экономикой в такой ситуации?
— Плановые проверки прекращены для любого вида бизнеса. Мы продлим этот режим на 2023 год. Что касается регуляторики, то эта административная гильотина привела к тому, что тысячи актов отменены, а на их место пришло меньше 500 новых — 400 с чем-то. Поэтому будем дальше по этому пути идти, — говорит Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин: экономика России адаптировалась к санкциям
— Мы видим сложности среднесрочного периода, понимаем, что не можем всё производить. Но я с утра с коллегами разговаривал, наши эксперты считают, что пик трудностей, связанных с валом санкций, пройден. Российская экономика адаптировалась к новым условиям, — считает Путин.
Поделиться
Поделиться
Следующий шаг — увеличение пространства свободы для экономической деятельности, заключил Путин.
Поделиться
Поделиться
Путину предлагают сделать идеологией современной России «религию справедливости».
— У нас есть уже четыре конфессии, — говорит президент, но тут же отмечает, что это шутка.
Поделиться
Поделиться
Предложение про религию справедливости было обусловлено тем, что Запад часто говорит, что у современной России нет достижений — нобелевских лауреатов, например.
— Есть нобелевские лауреаты, нет их, разве дело в этом? Разве только в этом показатели? Наука развивается, — отвечает президент. — Сегодня происходит существенное и заметное обновление научных кадров, у нас наука становится одной из самых молодых в мире.
Поделиться
Поделиться
Еще один вопрос про науку: у нас есть мегагранты для ученых, но они временные, а профессорская должность за рубежом — это навсегда. Может, стоит продлить горизонт планирования на 10 или 20 лет?
Президент говорит, что многие ученые и сейчас работают в России, в том числе и те, кто числится за рубежом. Там, говорит он, профессорская должность тоже не навсегда, контракты временные. А продлить горизонт планирования — хорошая идея.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от представителя Китая: «Считает ли Путин, что создал новую Россию?»
Ответ Путина: «Когда я работаю, никогда не думаю об исторических свершениях, а делаю то, без чего нельзя обойтись».
Поделиться
Поделиться
Еще один вопрос про отношения России и Китая. Путин говорит, что Россия относится к КНР как к близкому другу, с большим уважением к традициям и культуре Китая.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что считает возможным создание единого гуманитарного и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Но нужно, чтобы Европа обрела субъектность.
— Нельзя разговаривать с партнером, который по каждому вопросу звонит в вашингтонский обком, — говорит он.
Он заявляет, что были случаи, когда западные политики отменяли договоренности с Россией после переговоров с США.
Поделиться
Поделиться
О «Северных потоках»
Говоря о субъектности Европы, Путин упоминает «Северные потоки».
— Взорвали газопроводные системы — они не только наши, они общие, — говорит он. — Все молчат, как будто так и надо. И еще хватает наглости сказать, что Россия сама себя взорвала.
Поделиться
Поделиться
Представительница Индонезии спрашивает, приедет ли Путин на саммит G20.
— Россия точно будет представлена на высоком уровне. Может быть, и я поеду, — допустил он.
Поделиться
Поделиться
Вспоминают, что Саудовская Аравия хотела присоединиться к БРИКС. Путин говорит, что Россия эту идею поддерживает и планирует развивать отношения.
Поделиться
Поделиться
Торопимся ли мы в рай?
Путина спросили, торопимся ли мы в рай. Вот как он ответил.
Видео: РБК
Поделиться
Поделиться
Путин: потери украинских военных в боях бывают в семь-десять раз выше российских. Он говорит, что украинские власти не жалеют людей.
— Ура-патриотами на Украине движут не патриотизм или национализм, а желание сохранить в западных банках украденное у украинского народа, — заявил президент.
Поделиться
Поделиться
Россия готова поставлять газ и нефть в Европу, но «не хотят — не надо», говорит Путин. Цены на нефть, по его словам, растут из-за системных ошибок Запада в сфере энергетики.
Поделиться
Поделиться
Про Тайвань и Пелоси
Вопрос про Тайвань и конфликт США и Китая. Тайвань — неотъемлемая часть КНР, позиция РФ в этом вопросе не меняется, говорит Путин. Визит Пелоси в Тайвань он считает провокацией.
— Зачем надо было тащиться этой бабушке в Тайвань? — говорит российский президент.
Поделиться
Поделиться
Путина спрашивают, готова ли Россия перестроиться на поставку энергоресурсов в Азию, если другие рынки закроются.
— Мы делали это давно, «Сила Сибири» построена не из-за событий на Украине, — отвечает он. — Россия ведет переговоры с разными странами, в том числе с Индией, о различных способах поставки российских энергоресурсов. Мы будем развивать это направление.
Президент говорит, что Россия готова к сотрудничеству со странами, которые этого хотят.
Поделиться
Поделиться
Ведущий говорит, что пошел четвертый час диалога. Разрешает задать последний вопрос президенту.
Поделиться
Поделиться
Возможностью задать последний вопрос воспользовался представитель ЮАР. Он спрашивает про отношения России и ЮАР.
— Знаем возможности ЮАР, уверены в будущем африканского континента и будем развивать отношения со всеми странами на этом континенте, — говорит Путин и уходит в рассуждения о том, какие последствия для развивающихся стран имеет денежная эмиссия со стороны США.
Поделиться
Поделиться
Вопрос оказался не последним. Путин видит поднятую руку в зале, просит дать человеку микрофон.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про санкции. Путин оценивает попытку бороться с Россией санкциями фразой: «Флаг вам в руки». И говорит о проблемах европейцев.
— Проблемы простых европейцев связаны не с действиями России, а с системными ошибками политического руководства западных стран, — говорит он.
Поделиться
Поделиться
Ведущий говорит, что пора заканчивать. Путин хочет что-то сказать.
— Владимир Владимирович, вы тут не командуйте, тут я командую, — говорит ведущий.
Сошлись на завершающем блице: несколько коротких вопросов.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про русофобию в СМИ и политике. Путин говорит, что коллективный Запад вкладывает миллиарды в российскую оппозицию, «мы даже не успеваем за этим следить». А Россия не финансирует оппозицию других стран, но знает, что у нее есть много друзей за рубежом.
Поделиться
Поделиться
— Если я собираюсь поехать в Одессу через два года, мне нужна будет российская или украинская виза? — спрашивает иностранный журналист.
— Не тяните, поезжайте сейчас. Я шучу, — говорит Путин. — Вопрос не в нас, мы готовы к переговорам. Руководители киевского режима заявили, что не хотят продолжать переговоры с Российской Федерацией.
Он советует в Одессу съездить, но говорит, что во время его последнего визита в этот город его огорчило состояние коммунального хозяйства.
Поделиться
Поделиться
Очередной последний вопрос. Задает его представитель Венесуэлы. Путин предпочел бы, чтобы последний вопрос был задан кем-то из России, но отвечает на вопрос Венесуэлы. Снова про санкции.
— Россия создает пространство свободы для развития экономических связей между странами, чтобы можно было не бояться санкционного давления, — говорит российский президент.
Поделиться
Поделиться
Главные заявления Путина
Заявления Путина на площадке дискуссионного клуба «Валдай» мы также собрали в отдельном видео.
Видео: Городские порталы
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Венесуэлы действительно последний. Путин говорит, что пора заканчивать, и благодарит всех.
Поделиться
Поделиться
На этом Владимир Путин покидает зал, а мы завершаем нашу трансляцию.
Поделиться