СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

Что сделано за год: мэр Сургута Андрей Филатов провел итоговую пресс-конференцию

Рассказываем о самом важном в онлайн-трансляции

Андрей Филатов подвел итоги 2021 года

Андрей Филатов подвел итоги 2021 года

Поделиться

Глава Сургута Андрей Филатов был выбран на должность руководителя администрации в феврале 2021 года. 27 декабря он подводит итоги почти годовой работы на посту мэра.

Вспомним, чем запомнился 2021 год жителям Сургута. Темы для Андрея Филатова, надо сказать, не новые: бездомные животные, плохая уборка снега, нерегулярный вывоз мусора и желательный ремонт дворов, а также проблемы дольщиков и многое другое. Мы следим за ответами мэра в нашей онлайн-трансляции.

Юлия Глазова

Поделиться

Один из первых вопросов о долгостроях River House и ЖК "Любимый". Филатов отвечает, что люди получат квартиры, разработан механизм. Только сейчас подошли к оформлению механики River House 2. Есть проблемы с оформлением, но, по словам мэра, проблемы решаются. Всё идет по графику, часть домов практически на вводе, часть — в работе. Григорий Невоструев дополняет, что с инвестором есть договоренность о переселении граждан из проблемного дома № 2. Получается, по River House работа должна быть завершена в полном объеме.

По микрорайону Любимый: застройщик взял обязательства закончить работу до 1 июля будущего года. По остальным домам озвучен срок — 2023 год.

«Хочу заверить, мы эти вопросы однозначно закроем, наши земляки не останутся один на один с этой проблемой», — добавил Андрей Филатов.

По второму дому River House.

Буквально на прошлой неделе мы сблизили все позиции, там речь о компенсации. 38 семей находятся в реестре обманутых дольщиков. До конца года мы проясним вопрос.

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Следующий вопрос о жалобах жителей на некачественную уборку дворов.

Речь как о снеге, так и о мусоре. Ранее администрация отказывалась от решения проблем с УК. Андрей Филатов ответил, что 26-е ТСЖ и 29-я УК в Сургуте проанализировали все договоры по вопросу уборки, договорились, что механизированная уборка проводится раз в месяц.

«На наш взгляд, этого недостаточно, но изменять надо договоры. Некоторым выписаны предостережения, но не могу отметить тех, кто бы злостно игнорировал наши замечания. Думаю, что больше всего нас беспокоит вопрос уборки снега у домов. Что мы можем сделать? Уважаемые земляки, реакция на каждое заявление с нашей стороны — в течение суток, но, на мой взгляд, надо собственникам жилья менять условия договора, возможно, на два раза в месяц. Сейчас они ссылаются на то, что полностью исполняют условия договора».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Вопрос о приватизации муниципального туалета.

Мэр отметил, что это важный вопрос: «Безусловно, в парках, в местах досуга сегодня такая услуга предоставлена, но не в полной мере, я знаю. В новых парках это будет точно. По поводу формирования единого оператора соглашусь, это нужно, такая работа сейчас происходит. Она не требует сверхфинансовых затрат».

Андрей Филатов отметил, что после понимания масштаба будут назначены один–два оператора для решения «туалетного» вопроса в Сургуте.

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Андрей Филатов в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов Югры

Андрей Филатов в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов Югры

Вопрос по расселению аварийного жилья.

Более 650 семей смогли переехать в новое жилье. «Я проанализировал, с начала программы такого объема расселения не было. Я хочу поблагодарить всех причастных. Мы старались до Нового года сделать максимум. Чуть более 27 тыс. квадратных метров мы расселили».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Журналисты поинтересовались, будут ли сокращать аппарат администрации города и района.

Андрей Филатов ответил: «Обновление — нормальный процесс под задачи с требованием соответствующих компетенций. Через опыт личного общения понимаем, какие задачи решать, может где-то поучиться надо. Никаких планов нет по увольнению, но процесс этот происходить будет. Люди, занимающиеся административным процессом, должны обладать высокими компетенциями, волн сокращений не предвидится».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

«Не вижу ничего плохо, что бюджет формируется с дефицитом. Например, администрация решила войти в программу строительства шести спорткомплексов и так далее и еще будут. Поэтому формирование затратной части становится поводом для привлечения кредитных средств. Вполне нормальная практика, не несущая рисков, — Андрей Филатов о дефицитном бюджете. — При этом, борясь за каждую копейку, нам получилось еще рефинансировать кредит, высвободили около 9 млн рублей, то есть уже полтора двора в Сургуте можно сделать».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Бродячие собаки. Как эта проблема будет решаться в Сургуте?

«Первое — вопрос решается в рамках законодательства. Организован отлов, их чипирование и определение. Насколько качественно — мы можем дискутировать. То, что собаки сегодня на улицах, мы обязаны безопасных вернуть туда, где взяли. Согласен ли я? Это спорно, но мы действуем в правилах. Второе — надо пересматривать подход. Сегодня эта работа на аутсорсинге, мы считаем, надо повышать эффективность. На следующий год — проектирование муниципального приюта. Если не изменится качество работы, мы заберем под свою ответственность: отлов, чипирование, решение о возврате на улицы. Думаю, мы сможем изменить ситуацию. Нам нужен год».

Вторая часть, менее популярная. Собаки не берутся откуда-то, источник — мы сами, после дачного сезона особенно. Сначала это веселье, а потом взрослая собака. Дорогие друзья, вопрос к самим себе, наверно, надо законодательно предусмотреть. и ответственность. Если приручили собаку, а потом решили, что не нужна, тогда ваша ответственность — пристроить ее в питомник. Уверен, тогда радикально изменится ситуация.

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Дети дачников вынуждены добираться до школы пешком, неудобное расписание автобуса, а школьный транспорт не пускают. Как помочь детям?

Это не ИЖС, а дачный кооператив. По нормативам дорога для перевозки детей может не соответствовать, потому что это дача. Соглашусь, мы не можем просчитать заранее, сколько детей будут жить на дачах. Поймите, запустить автобусы с повышенной рейсовой частотой не всегда реально, но механизм должен быть предложен.

Проблематика известна, мы добавили количество рейсов. Вот уже решили вопрос.

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Андрея Филатова спросили о его личном топе телеграм-каналов.

«Не знаю, ведет ли кто-то из моих подчиненных политические каналы. Если он хайпует в телеграм-канале, то у меня много вопросов возникнет к такому специалисту. Отношусь нормально, самое главное — быть объективными. В любой работе будут плюсы и минусы, за что поругать и похвалить. Самое главное — ориентироваться на профессионализм. Такие истории я всегда смотрю и читаю, для меня это — видеть другой взгляд на происходящее. Такие случаи бывают — с новостных лент, из соцсетей, у нас налажена аналитическая работа, мониторить и выводить статданные по той или иной проблематике».

Андрей Филатов добавил, что коллеги присылают ему скрины проблемных постов.

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Вопрос по реконструкции рынка.

«Не будет концессионного соглашения, будет привлечен инвестор с последующим правом выкупа. Пример, «Депо» в Москве с фастфудом, такая концепция предложена, в феврале будет подписан договор аренды. Заходим в реконструкцию. После Нового года расскажем и покажем горожанам о концепции. По поводу арендаторов, им предложена альтернатива из имеющихся помещений в других местах. Дорогие друзья, договор аренды когда-то закончится, и здесь нет неожиданности. Это нужный, функциональный объект будет».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Тема экологии, точнее о реке Сайме. Что делается в этом направлении?

Очистка Саймы — федеральные полномочия. По стокам проблема двоякая. Выяснилось, что, по мнению экспертов, ливневая подпитка необходима Сайме. Вопрос сложный, его будут решать в том числе за счет привлечения округа.

«Сложный вопрос, сразу не ответить на него, он в работе, здесь вопрос в комплексе. Один из тех вопросов, на которые не получить удовлетворения от ответа, но пока так».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Подходит к концу второй час пресс-конференции главы Сургута Андрея Филатова. Мэр не спешит заканчивать и предлагает журналистам проверить, кто кого заговорит

Подходит к концу второй час пресс-конференции главы Сургута Андрея Филатова. Мэр не спешит заканчивать и предлагает журналистам проверить, кто кого заговорит

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

«Мне жаль, что я воспринимаюсь у вас как человек, перекладывающий полномочия. Мне кажется, за мной такого не водится. Конечно, в городе за всё отвечаем мы. Безусловно, есть региональные задачи, мы пытаемся встраиваться. Например, проведены переговоры, мы пытаемся предложить застройщикам такие условия, чтобы на первых этажах были места для поликлиник. И чтобы эти объекты попадали под выкуп. Такая работа сейчас проходит, мы пытаемся идти в ногу с потребностями жителей».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Недостроенный офис Газпрома

Идет процесс передачи городу. На прошлой неделе пришел проект, сейчас он согласовывается со всеми структурами. По сетям разобрались, поставили на кадастровый учет. Теперь можем объект забирать.

«И с Натальей Комаровой обсуждал, первые этажи, самые доступные, должны быть общественными пространствами. Если будет офисным зданием для чиновников, то выше. Не хочу сформировать ложных ожиданий. Точно с городом будем обсуждать по планам. Там высокий уровень затрат».

Поделиться

Юлия Глазова

Поделиться

Андрей Филатов отметил, что за время работы главой Сургута не получится реализовать все намеченные проекты, но важно заложить основу

Андрей Филатов отметил, что за время работы главой Сургута не получится реализовать все намеченные проекты, но важно заложить основу

«Друзья, спасибо! Что-то получилось, чем-то лично недовольны как управленцы. Это совместный труд не только администрации, но и всех жителей Сургута. На самом деле, пытаемся донастроить систему обратной связи, чтобы научиться это систематизировать и вводить на постоянной основе. О чем должен сказать — вряд ли получится за срок реализовать все обязательства, но самое главное — заложить основу, чтобы проекты реализовались. С наступающим! Сил, здоровья, находите в себе силы почаще быть счастливыми!» — Андрей Филатов закончил пресс-конференцию.

Поделиться