RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

745мм 52%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Елена Летучая и партия «Новые люди» начали борьбу с российскими свалками

Елена Летучая и партия «Новые люди» начали борьбу с российскими свалками

Основная цель — сделать воздух в городах чище

Елена Летучая и представители партии «Новые люди» начали совместную поездку по стране

— Когда я вместе со съемочной группой Первого канала снимала документальные фильмы «Без мусора в голове», я была в командировке в Германии. Вы, как многие, знаете: эта страна полностью перерабатывает весь свой мусор — на 100%. И, конечно, я была удивлена, как там выглядят полигоны: это настоящие зеленые парки, где гуляют местные жители, и это абсолютно безопасно, — рассказывает в ходе своей поездки известная телеведущая Елена Летучая. — Интересно, что мусоросжигательные заводы в Германии называются электростанциями. К примеру, знаменитый Кёльнский собор освещается полностью за счет электроэнергии, вырабатываемой при сжигании мусора на одном из таких заводов.

Фильм вскрыл всю подноготную «мусорной» проблемы в России. Но с тех пор ситуация почти не изменилась, а экология стала главной темой в жизни Летучей. Сейчас она путешествует по России в сопровождении представителей партии «Новые люди», которая, по мнению телеведущей, предпринимает реальные шаги для решения проблемы с утилизацией мусора. Они поддерживают экоактивистов, занимаются просвещением людей и организуют раздельный сбор отходов. Одна из последних совместных поездок — в Кировскую область.

— Когда ко мне обратились местные активисты, я была удивлена, — рассказывает Летучая. — Кировская область до сих пор не была болевой точкой на «мусорной» карте России. Но сейчас я понимаю, что ситуация меняется в худшую сторону. Хорошо, что ребята уже сейчас занимаются этим. Если упустить время, то будет только хуже.

Рабочий мусорный полигон в области один. Его мощности закончатся до конца 2021 года. Мусороперерабатывающих производств нет. Была попытка открыть завод — против выступили местные жители. Им никто не объяснил, что заводы могут быть безопасными. Местные экологи бьются, открывают экоцентры и запустили проект «Эко-соседи», которым руководит Анастасия Скурихина. Но без федеральной поддержки этих усилий будет недостаточно.

Такую поддержку планирует обеспечить экоактивистам партия «Новые люди». Ее эксперты разработали ряд законодательных инициатив, которые должны кардинально перезагрузить провалившуюся «мусорную» реформу. Сейчас захоронение ТБО до сих пор остается в стране основным способом избавиться от мусора. Контроля за газом, который образуется на полигонах, и попаданием ядов в воду почти нет. Примеры рекультивации полигонов единичны. В год, по статистике, каждый человек в России производит 350–400 кг мусора. Для нормального захоронения городу-миллионнику требуется увеличивать площадь полигонов на 20–30 га.

— Я снимаю фильм про раздельный сбор отходов в России. В этом отношении Кировская область очень показательна. Как вы знаете, в Кирове серьезная проблема с утилизацией мусора. Очевидно, что срочно нужно переходить к раздельному сбору и глубокой переработке отходов. Я приехала, чтобы лично во всём этом разобраться, — говорит Летучая.

Елена поддерживает предложение «Новых людей» отказываться от монополии региональных операторов. Принятые меры не принесли реального результата: тарифы выросли, полигоны ТКО переполнены, повсеместных контейнеров для раздельного сбора отходов по-прежнему нет.

«Новые люди» предлагают передать право на заключение контрактов на вывоз мусора городам и регионам. В партии считают, что чем больше будет компаний, чем выше конкуренция, тем быстрее в России внедрятся новые технологии разделения и переработки. А главное — это поможет снизить тарифы для людей.

Елена Летучая уверена, что жители российских городов давно готовы сортировать мусор и принимать активное участие в защите экологии своего региона. И задача экоактивистов — их в этом поддержать.

— В том же Кирове я увидела, как работает проект «Эко-соседи». В городе уже установили более 40 точек сбора вторсырья. Бизнесмены готовы сотрудничать с экоактивистами. Они забирают отсортированное вторсырье, но везти его приходится на переработку в другие регионы. Главное в этой истории — люди сортируют мусор. Они понимают, что за них проблему никто не решит, — рассказывает Летучая.

По итогам поездки Елена Летучая передаст свои предложения в экокомитет партии «Новые люди». Они же станут частью предвыборной программы партии, которая уделяет много внимания вопросам экологии.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем