Как попасть на легендарный Югорский марафон и кого можно встретить на лыжне
ГОНКА с чемпионами
До конца регистрации осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
8-9 апреля, Ханты-Мансийск
8-9 апреля, Ханты-Мансийск
8-9 апреля, Ханты-Мансийск
8-9 апреля, Ханты-Мансийск
Недавно мы радовались победам наших лыжников на зимней Олимпиаде в Пекине, а уже 8 апреля вместе с чемпионами можем попробовать свои силы на трассах марафона UgraSki в Ханты-Мансийске.

Легендарная гонка в девятый раз объединит в общих забегах на 5, 25 и 50 км профессионалов и любителей лыжного спорта. Главное — успеть зарегистрироваться. Готовьте лыжи, будет интересно!

Марафон уже много лет поддерживает банк «Открытие». Участие в забегах — бесплатное.
Где проходит UgraSki
При регистрации участники Югорского марафона сами выбирают, какую дистанцию побегут. Организаторы не стали менять место проведения UgraSki. С 2013 года марафон проходит в протоке реки Горная. Длина круга — 25 км. Рядом со стартом и финишем в точке питания лыжников будут угощать напитками и полезными перекусами.
и как
выглядит трасса
— С начала сезона раз в неделю на трассе уплотняют снег. Сейчас уже готова трасса, есть возможность покататься «по вельвету» — плотному снегу. Трасса не очень сложная, поэтому в соревнованиях могут участвовать лыжники разного уровня, дети и люди на колясках. Я тоже бегу каждый год. И каждый раз меняю стиль — на этот раз буду бежать «коньком». Заявился на 5 км, вспомнить молодость, дождаться стартового выстрела и испытать себя.

Про болельщиков не забываем! Они смогут поиграть в футбол в валенках и хоббихорсинг, будут работать площадки для детей, лыжный патруль. Можно поплавать в чанах на дровах.
Сергей Крянин, президент Федерации лыжных гонок Югры, руководитель Югорского лыжного марафона
Кто бежит
В марафоне может участвовать любой желающий. В этом году организаторы сняли ограничение на участие в марафоне спортсменов старше 65 лет.

Предоставлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации против COVID-19 не нужно.

8 апреля участники бегут 50 км классическим стилем, 9 апреля — массовый забег свободным стилем на 5, 25 и 50 км.
со мной?
до
07.04.2022
— Югорский марафон – событие масштабное. Всегда его поддерживаю и жду с нетерпением. Это действительно праздник спорта. Сюда приезжает много спортсменов, здесь соревнуются сильнейшие. Трасса UgraSki идёт по равнине, она не такая сложная, и, если повезёт с погодой, то марафон проходит на одном дыхании. Стоит ли участвовать в UgraSki? Конечно, стоит! Лично для меня это марафонское событие №1.
Александр Легков, олимпийский чемпион, постоянный участник UgraSki
По словам организаторов марафона, в этом году набор заявок идёт активнее, чем в прошлом. На участие в UgraSki уже зарегистрировалось более 3 000 человек. Так что предстоящий марафон обещает быть самым масштабным за всю историю UgraSki.
— Югорский марафон — значимое мероприятие для всей страны. Мы являемся генеральным спонсором UgraSki с первого старта, так как банк «Открытие» уделяет большое внимание развитию спорта. Марафон будет проходить в два дня. 8 апреля побегут профессиональные спортсмены, участники этапов Кубка мира, олимпийские чемпионы. 9 апреля пройдет массовый старт. Уже сейчас по количеству зарегистрированных участников мы видим, что, скорее всего, в этом году будет самый многочисленный марафон за все девять лет — больше 3000 человек. Наш призовой фонд повысится: 600 000 подарим в первый день, 1 400 000 — во второй, всего 2 000 000 рублей.
Виталий Мосунов, управляющий Западно-Сибирским филиалом банка «Открытие»
Как это было:
Югорский марафон для многих является событием года. Сюда приезжают несколько поколений лыжников, чтобы испытать свои силы, провести время с близкими и найти друзей. Почитайте истории участников, которые участвовали во всех Югорских марафонах.
вдохновляющие истории любви
к лыжам
— UgraSki — это прекрасная возможность пересечься на одной трассе с сильнейшими лыжниками мира и потрясающие эмоции после преодоления трудностей.
Максим Смирнов
любитель лыжных гонок, постоянный участник Югорского марафона
Лыжами увлекаюсь с детства. В школьные годы ходил в секцию, в студенчестве входил в сборную по лыжным гонкам МГТУ им. Баумана. После окончания учебы вернулся в родной город, организовывал сборную команду Ханты-Мансийского банка (сейчас это банк «Открытие») и сам участвовал как в лыжных гонках, так и в других спортивных мероприятиях.

На первом Югорском марафоне я пробежал 50 км, несколько раз бегал 25 км, последние несколько лет выбирал дистанцию 5 км, так как проходил ее с моим старшим сыном Виктором. Ему 7 лет, в этом году он участвует в Югорском марафоне уже четвертый раз. Среднему сыну Георгию 3 года, но он уже стоит на лыжах, думаю, в следующем году также станет полноценным участником. Младшей дочке Александре скоро годик, у нее еще всё впереди.
Мне неважно, какое я займу место. Как любителю мне достаточно, что я могу принять участие в таком празднике спорта, преодолеть себя, показать пример детям, сфотографироваться с легендами спорта.

Я живу в Ханты-Мансийске, добраться до марафона очень просто. Насколько знаю, у приезжих спортсменов больших проблем с логистикой тоже нет, организаторы мероприятия делают все возможное, чтобы люди погружались в атмосферу праздника.
— Для меня Югорский марафон и вообще ХМАО — оплот российского лыжного спорта. Прекрасно помню свой первый старт в UgraSki — в моей карьере это, наверное, наиболее удачный российский марафон.
Георгий Кадыков
организатор, руководитель серии Russia Loppet
Помню, Саше Легкову проиграл 15 минут, Сереже Устюгову — меньше десяти. Югорский марафон тем и знаменателен, что в нем участвует очень большое число спортсменов. Сильные любители едут помериться силами со звездами, чтобы потом всю жизнь об этом вспоминать.

Вообще, каждый из спортсменов ребенком начинал на таких проектах, как UgraSki, а их в лыжи привели родители.
Призовое место или высокий результат для меня уже давно не мотивация. В первую очередь я еду как организатор серии Russia Loppet — спортивной любительской лиги, которая объединяет 30 лыжных марафонов России и 10 самых уникальных зарубежных лыжных гонок. На UgraSki мне нравится встречаться с друзьями-коллегами, делиться экспертизой, ставить новые цели, определять точки роста на следующий год.
Мои родители — физики, участвовали в лыжных гонках среди ученых. Брат тоже физик и был спортсменом в сборной. И семья живет лыжными гонками.

Я никогда не был суперпрофессиональным спортсменом, но был лидером команды МГУ «Московский буревестник» в юниорском возрасте, успешно выступал на чемпионатах Москвы, начал одним из первых в России выезжать на зарубежные марафоны.

Работал в оргкомитете Сочи, на этапах Кубка мира, экспертом-консультантом олимпийской сборной Китая, техническим делегатом на Паралимпийских играх. Мне очень нравится развивать паралимпийский спорт — я считаю это своим призванием, хотя учился на физика-ядерщика.
— Лыжами занимаюсь детства, но как любитель. На первые тренировки ходили с отцом, он, кстати, в этом году побежит на Югорском марафоне дважды: в первый день 50 км, во второй — 25.
Дмитрий Пашкин
заместитель управляющего филиала «Западно-Сибирский» банка «Открытие»
Югорский марафон хорош тем, что с начала зимы набираешь форму и в апреле, на закрытии сезона, проверяешь состояние организма. Побегу на UgraSki, как всегда, 25 км, для меня это оптимальная трасса. 50 км — дистанция для более подготовленных, а 5 км уже не очень интересно.

Моя мотивация — пробежать не хуже, чем в прошлом году, то есть быстрее чем за час и 48 минут. На марафоне мы бегаем вместе с супругой, которая профессионально лыжами занималась, она быстрее меня, хочу в этом году ей конкуренцию составить.
Югорский марафон — это семейный и дружеский праздник. Знаю, что с каждым годом участников всё больше. Это общероссийское и международное мероприятие, оно становится популярнее. Люди не просто участвует в лыжной гонке, они хотят проверить себя, пообщаться с единомышленниками, такими же, как ты. Это сообщество, где ты обмениваешься мнениями, информацией, узнаешь интересные лайфхаки. UgraSki — отличный способ провести время.

Лыжи — это физическая подготовка, которая организует и дисциплинирует. Ты должен тренироваться постоянно, если пропускаешь, возвращаешься на этап назад. А еще лыжи — один из самых простых вариантов, чтобы заниматься спортом, особенно если есть такие условия, как у нас в Ханты-Мансийске.

Кто вы
Вырываетесь вперед подальше от соперников или изо всех сил болеете на трибуне? Честно отвечайте на вопросы и узнайте, кто вы на лыжне.
на лыжне?
Начнем с главного.
Сколько раз вы вставали на лыжи?
01
Катаюсь с детства и участвую во всех гонках!
Пару раз в школе и университете на физкультуре.
Начал недавно, но катаюсь каждые выходные.
Вы регистрируетесь на марафон и выбираете трассу. Какая дистанция вам подходит?
02
Трасса в 50 км покажет, на что я способен.
5 км мне хватит за глаза.
Я, конечно, еще не суперспортсмен, но 25 км осилю.
До старта считанные часы.
Как вы готовитесь к гонке в день марафона?
03
Прихожу среди первых, потому что боюсь опоздать и всё пропустить.
Главное — не переедать. За 3-4 часа до гонки завтракаю овсянкой и вареным яйцом и немного разминаюсь за час до старта.
С утра получасовая разминка, новости в этот день не читаю.
3, 2, 1…Погнали!
Какую тактику предпочитаете?
04
Сразу бегу вперед, сколько могу!
Иду в колонне за другими участниками, чтобы не устать.
Сначала присматриваюсь к соперниками, если чувствую силы, сразу отрываюсь.
Гонка в самом разгаре!
Как передвигаетесь на трассе?
05
Меняю стиль прохождения трассы в зависимости от ландшафта, в начале подъема и спуска отталкиваюсь чаще, чтобы обогнать соперников.
Везде еду в одном ритме: тише едешь, дальше будешь.
Стараюсь держать ритм соперника, но слежу за своим состоянием, чтобы не выдохнуться в середине трассы.
Ура, вы пересекли финишную черту!
Ваши первые действия?
06
Со вздохом посмотрю на небо и после небольшого отдыха запишусь к тренеру. В такой гонке без подготовки никак!
Порадуюсь, поздравлю соперников, сделаю небольшую заминку и только потом пойду переодеваться.
Полежу на снегу пару секунд, чтобы привести дыхание в порядок и осознать: «Я это сделал!»
Надеемся, вы с блеском покорите любую трассу UgraSki и вдохновите своим примером близких и всех поклонников лыжного спорта. Желаем еще больше побед и непременно принять участие во всех марафонах мира!
сила
выносливость
скорость
настоящий марафонец!
Терпение и труд — ваше всё! Вы уже не новичок, но с удовольствием присматривайтесь к опытным, чтобы узнать маленькие хитрости для победы. С каждой гонкой ваши результаты будут всё лучше и лучше: мы в вас верим!
сила
выносливость
скорость
уверенный гонщик!
Главное — участие! Вам нравятся лыжи и ехать бок о бок с олимпийскими чемпионами, и это прекрасно. Пусть UgraSki станет вашим традиционным марафоном, где вы ежегодно проверяете свои силы и добиваетесь новых высот.
сила
выносливость
скорость
начинающий лыжник!

Просмотров: 3 280