Роспотребнадзор ХМАО сообщил, что причиной заражения сальмонеллезом в сургутском кардиоцентре мог стать фаршированный перец, но в этом пока есть сомнения. Об этом рассказала заместитель главного санитарного врача ХМАО Инна Кудрявцева.
— Разрабатывается несколько эпидемиологических версий, одна из них — в том числе то, что уже обсуждается в СМИ, фаршированный перец, но я даю уточнение, это одна из версий эпидемиологических. Никто стопроцентно гарантии, что это именно фактор передачи, еще не подтверждает. Все материалы, отобранные на пищеблоке, находятся еще на исследовании, — сказала Кудрявцева.
При этом в разговоре с журналистом 86.RU Инна Кудрявцева объяснила, что изначально версия о том, что сальмонелла жила в перце, появилась от медиков кардиоцентра. Роспотребнадзор пока не считает ее основной.
Сейчас специалисты ведомства заняты тем, что отслеживают логистику поставок продуктов и определяют подрядчиков, чтобы выяснить, откуда пришла зараженная еда. Использование сырья приостановлено, как и эксплуатация пищеблока.
Ранее мы рассказывали, что что массовое отравление произошло в кардиоцентре Сургута. Пострадали 94 пациента. О ситуации доложили врио губернатора ХМАО Руслану Кухаруку. 82 отравившихся госпитализированы в инфекционный стационар окружной клинической больницы Сургута, остальные получают медицинскую помощь амбулаторно. В кардиодиспансере началась внеплановая проверка, а Роспотребнадзор через сутки официально признал вспышку сальмонеллеза в учреждении здравоохранения.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.