RU86
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

с-в.

753мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия подробности «Может требоваться помощь психиатра». Зачем мать вывела ребенка на мороз без обуви

«Может требоваться помощь психиатра». Зачем мать вывела ребенка на мороз без обуви

Что по этому поводу говорят эксперты

В холод ребенку пришлось гулять без обуви

В Екатеринбурге разгорелся скандал из-за мальчика, которого мать вывела гулять на двадцатиградусный мороз без обуви. Ребенка в одних носках заметили вечером 11 января в микрорайоне Солнечном. Оказалось, что женщина вывела на улицу ребенка без обуви в «воспитательных целях». Они прошли возле дома около 15 метров и вернулись обратно.

Люди, наблюдавшие эту картину, обратились в службу безопасности. Ее сотрудники передали информацию в полицию. Утром 12 января правоохранители нашли мать мальчика. Почему произошла такая история и какие могут быть последствия?

Вся информация о скандале — в одном видео

Сама Анна в беседе с E1.RU раскаялась и признала, что виновата в сложившейся ситуации.

— У меня ребенок имеет весьма серьезную спортивную подготовку. Он закален в принципе, потому что он хоккеист. Он постоянно находится на ледовой арене, и там всегда прохладно, поэтому с ним ничего не случится. Но именно то, что было вчера, произошло впервые, — заявила E1.RU Анна.

Как прогулка без обуви отразится на здоровье

Врачи говорят, что, скорее всего, физически с ребенком всё будет в порядке.

— Мы болеем из-за контакта с инфекцией, однако переохлаждение может снижать неспецифическую защиту и незначительно повышать риск заболеваний, — пояснила педиатр Дарья Халилова. — Ребенок мог обморозить ноги, но простыть — вряд ли. Для того чтобы заболеть, должен быть возбудитель — вирус или бактерия. А понять, есть ли обморожение, можно по виду тканей. Оценить, есть ли посинение, почернение тканей стоп.

У Анны двое сыновей

Педиатр «УГМК-Здоровья» Игнат Клюжин считает, что у ребенка может быть обморожение, но других последствий быть не должно:

— Для общего переохлаждения необходимо длительное воздействие низкой температуры на всё тело, а судя по фото, ребенок одет достаточно тепло, нет только обуви. На иммунитет это тоже не должно никак повлиять, но холодовую травму в таких условиях получить достаточно просто.

Позиции силовиков, правозащитников и обычных горожан

Кроме полиции к ситуации подключился и Следственный комитет. Как рассказал старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга, в этой ситуации есть признаки грубого нарушения прав ребенка, здоровье которого могло подвергаться существенной опасности. Следователи проверят, не нарушались ли права мальчика раньше.

Адвокат Сергей Колосовский утверждает, что в таком случае против Анны могут возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Правозащитница Ева Меркачева же считает, что семье, которая оказалась в центре скандала, нужна помощь.

— Женщину уже опрашивают силовики. Могут и арестовать. По мне, так наверняка у нее случилось помешательство рассудка, и крайние меры тут никому не помогут, а только сделают ситуацию хуже, — написала она в своем телеграм-канале «МеркачеваПрава».

«Семье нужна помощь, а не аресты»

Ее коллега, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, наоборот, осудил мать. Он считает, что физическое наказание в отношении детей недопустимо.

Детский омбудсмен уверен, что необходимо внимательно изучить ситуацию, уточнить все обстоятельства произошедшего. В любом случае даже если ребенок провинился, поступить с ним нужно было по-другому.

— У нас такие случаи бывали. Если вы помните, несколько лет назад и на поводке кого-то там выгуливали. Исходя из опыта работы, исходя из обращений, тех случаев, которые уже были, мы четко понимаем, что в системе воспитательной работы не может быть силовых методов. Здесь только мотивация, только убеждение и разбор ситуации. Вот так вот это будет правильно. Этим мы сейчас уже с комиссией по делам несовершеннолетних и занимаемся, — сказал Игорь Мороков.

Мнения обычных горожан по этой ситуации разделились. Некоторые встали на сторону Анны, а кто-то осудил женщину.

— Мать не в курсе, что можно легко подхватить воспаление легких таким образом?! Что бы ребенок ни сделал или ни сказал, она не имела права так поступать. И обморожение ног можно легко получить, — написала Apelsinka.

— Допустим, ноги не успеет отморозить, но психологически это такой удар по ребенку. Я бы на всю жизнь запомнил такое. Потом, когда этот парнишка в пьяном угаре стукнет старушку-мать по голове топором, мы будем думать: как же так? — утверждает Виталий.

— Вы знаете, я вам отвечу как мама троих сыновей: иногда надо ребенку показать наглядным примером, чтобы до него дошло. В данном случае мать показала, как было холодно собаке (ну, я надеюсь, что там действительно не более 15 метров), — уверена Мария.

— Меня в детстве в целях закаливания также выводили на снег, только не в носках, а босиком. Ничего смертельного, страшного в этом нет, за 15 метров, которые они прошли, мальчик точно бы не умер, — считает Даника.

«Сейчас в сторону детей, даже своих, уже и чихнуть опасно, общественность живо "расчленит"»

Почему родители жестоко обращаются с детьми

Психолог Анастасия Беренова уверена, что насилие не дает ожидаемого эффекта.

— Какого спортсмена бы ни готовили, в приоритете всё равно должно быть сохранение личности и физической безопасности. Никакое достижение не стоит такой боли. На мой взгляд, это уже выходящее за грань строгости воспитание. Чаще всего это приводит к подростковому бунту в лучшем случае, когда ребенок осознает, что над ним совершают насильственные действия, и сопротивляется таким вещам. Происходит подавление личности в интересах родителя. Ребенок может добиться каких-то результатов, но не потому, что он сам этого хочет, — отметила Анастасия Беренова.

Психолог считает, что родителям, которые слишком строго обращаются со своими детьми и прибегают к подобным методам воспитания, может требоваться помощь психиатра или психотерапевта. Но она будет эффективна только в том случае, если человек готов принимать эту помощь.

— Такие родители не воспринимают свои действия как жестокость. С их точки зрения, это некая норма. Здесь можно говорить о глубинном сбое родительских ориентиров, когда свое внутреннее напряжение они вымещают на детях, негуманными методами требуя от них каких-то достижений, например, в спорте. Они не осознают, что проявляют жестокость, скорее всего, потому что их внутренняя боль не может выплеснуться по-другому, — сказала Анастасия Беренова.

История с мальчиком без ботинок ошеломила весь город и вышла на федеральный уровень

Семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова отметила, что из-за чрезмерной детской активности и порой даже вредности у родителей могут сдавать нервы, и тогда сложно сдерживать агрессию.

— Тогда происходит то, чего не должно происходить, — ребенка выгоняют на мороз. Это самое простое, что приходит в голову родителю, потому что шлепать детей нельзя, бить нельзя. Но на то она и есть родительская миссия, чтобы это всё выдерживать. Возможно, родителю кажется, что если ненадолго создать такой вот дискомфорт в воспитательных целях, то это будет воздействовать, хотя на самом деле это, наверное, попадает под жестокое обращение со своим собственным ребенком, — высказалась Наталья Панфилова.

Специалист считает, что родителям, которые склонны к агрессии, стоит обратиться к психологу или даже неврологу.

— Это зона ответственности самого взрослого, насколько он способен справиться с тем стрессом, который на него навалился, и насколько он это перекидывает на близких. Такого точно не должно быть, когда родитель кричит на ребенка, именно кричит. А если этот крик сопровождается еще каким-то жестоким поступком по отношению к ребенку, это совсем нехорошо, — пояснила психолог Наталья Панфилова.

По ее словам, если ребенок постоянно находится в атмосфере, где все друг на друга кричат, даже если крик не направлен на самого ребенка, это отразится на нем в дальнейшем, на его понимании, как вообще строятся отношения в семье, что допустимо, а что нет.

В последнее время стало известно о нескольких случаях гораздо более жестокого обращения родителей с детьми. Так, например, в конце прошлого года Екатеринбург потрясла история 20-летней девушки, которая выкинула своего новорожденного сына из окна, а в январе нетрезвый отец выбросил с 5-го этажа годовалую дочь. Много шума наделало видео блогера Сергея Косенко, который подкинул своего двухмесячного сына в сугроб. Психологи объяснили, почему родители так поступают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем