СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мистическая смерть детей в Лянторе: что известно о трагедии спустя восемь лет

Родители подростков просили помощи у экстрасенсов

Баня и дом сгорели полностью

Поделиться

5 декабря 2015 года в одном из загородных домов в Лянторе произошел крупный пожар. В огне погибли восемь подростков. События того дня до сих пор вызывают вопросы, а точную причину пожара так и не смогли установить. К расследованию даже привлекли знаменитых на всю страну экстрасенсов.

День рождения подруги

В тот день компания подростков отмечала 15-летие одной из подруг — Лизы. Сначала ребята были дома у девочки. Там собралось 15 человек. Позже, когда пришли родители, дети отправились гулять по городу. Ближе к вечеру компания стала думать, где продолжить вечеринку, в итоге решили отправиться на дачу к одному из школьников — в кооператив «Феникс». В две машины такси все не поместились, поэтому кто-то пошел пешком, другие стали ждать, когда таксист вернется за ними. Водитель высадил первую партию пассажиров и отправился за остальными. Но когда спустя 12 минут он вернулся в дачный кооператив, дом уже полыхал. Таксист вызвал пожарных, но поскольку плохо говорил по-русски, не смог внятно объяснить, что внутри горящего дома есть дети.

Сообщение о пожаре пришло в дежурную часть в 19:07. На место выехали три пожарные машины и 13 спасателей. Справиться с огнем удалось только через два с половиной часа. Мальчик, который дал ребятам ключи от дачи, не признался спасателям, что в горящем помещении могут быть его друзья.

Тела обнаружили пожарные при разборе завалов. Подростки находились в бане, примыкавшей к дачной постройке. Сначала обнаружили пять тел, через несколько часов еще два. Последнего погибшего нашли позже. Всем погибшим было от 13 до 16 лет. Четверо мальчиков и четыре девочки.

Огонь уничтожил постройку за несколько минут

Огонь уничтожил постройку за несколько минут

Поделиться

По одной из версий, причиной пожара мог стать уголек, выпавший из печки-буржуйки, находящейся рядом с выходом. Огонь, судя по всему, перекрыл молодым людям выход на улицу, они спрятались в глубине бани и задохнулись от угарного газа.

По Лянтору ходило множество слухов: что детей закрыли на ключ, что баню облили и подожгли. Звучала версия, что кто-то хотел отомстить хозяину дома.

На похороны ребят пришло около тысячи человек. В городе был объявлен траур, а гражданскую панихиду устроили на городской площади.

Суд

Обвинение по делу о гибели восьмерых подростков в Лянторе было предъявлено владельцу дачи. Следователи выяснили, что мужчина хранил там емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Мужчина неоднократно разрешал подросткам проводить время в загородном доме. При этом никакого присмотра за ними не было.

— В суде установлено, что гражданин И., являясь владельцем дачи в поселке Лянтор, хранил в помещении дома различные емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, чем нарушил нормы противопожарной безопасности. Причем И. систематически в течение двух лет предоставлял свою дачу подросткам, которых оставлял одних, без контроля со стороны взрослых. В результате допущенных И. нарушений требований пожарной безопасности на даче парами горючей жидкости пропитались предметы, которые подростки использовали при растапливании металлической печи в банном помещении на даче. Это привело к возгоранию строения и гибели восьми несовершеннолетних, — говорится в судебном документе.

Лянторца приговорили к трем годам с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу, и новый суд полностью оправдал мужчину.

— Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам отменен приговор Сургутского районного суда. Гражданин И. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, — говорится в решении окружного суда.

Родители на «Битве экстрасенсов»

Точную причину пожара следствию так и не удалось установить. Убитые горем родители ребят спустя два года обратились в редакцию «Битвы экстрасенсов» в надежде, что люди со сверхспособностями смогут дать ответы на их вопросы.

Родители погибших детей спустя 2 года после трагедии приехали в Москву за помощью экстрасенсов

Родители погибших детей спустя 2 года после трагедии приехали в Москву за помощью экстрасенсов

Поделиться

Осенью 2017 года съемочная группа ТНТ работала в Лянторе, а 11 жителей — родители подростков и родственники — сами отправились в Москву на встречу с экстрасенсами Викторией Райдос, Александром Шепсом и Свами Даши.

Жрице культа предков Виктории Райдос, которая в то время была беременна, было трудно рассказывать о трагедии, которая связанна с погибшими детьми. Но причину смерти подростков она все-таки увидела:

— Я понимаю, что они погибли при пожаре. У меня есть ощущение, что это был даже больше взрыв. Одно понятно, что смерть была быстрая. Как на выключатель нажимают — и все. Я не вижу поджога.

Виктория заявила, что в пожаре винить некого

Виктория заявила, что в пожаре винить некого

Поделиться

Эта версия была близка родителям, которые винят хозяина дачи из-за того, что тот хранил в помещении горюче-смазочные материалы. Однако колдунья сказала, что мужчина не виноват. Он не приглашал ребят в этот день в свой дом. Родителей эти слова задели за живое.

— Мы ожидали, что как-то прояснится их смерть. Она, конечно, подтвердила наши догадки, что там действительно был взрыв. Но из-за чего она не уточнила, — поделилась мама погибшей девочки. — Но в любом случае она многое нам сказала. Кратко, но емко.

Следующим к родителям пришел медиум Александр Шепс. Но и он не смог точно сказать, что случилось в Лянторе.

Александр рассказал очень много родителям о их детях

Александр рассказал очень много родителям о их детях

Поделиться

— Я понимаю вашу боль. Вы ищете того, кто причастен к смерти ваших детей, но их нет. Простите меня, но мне больше нечего добавить, — сказал родителям Александр.

Свами Даши связал трагедию с магией чисел и злым роком.

Свами Даши считает, что дети погибли в результате несчастного случая

Свами Даши считает, что дети погибли в результате несчастного случая

Поделиться

— Они сгорели. Хочу вам сказать, что смерть была не мучительная. Они умерли сразу же. Почему это произошло? Я это называю — «такой день». Это день, когда пространство забирает кармических людей, которые уже не первую жизнь встречаются, в одну точку. Они разожгли огонь бензином. И все вспыхнуло. Я думаю, они просто не могли выйти. Скорее всего, они выбрали какое-то помещение, думая, что огонь спадет. И в этом был подвох. Они задохнулись. Это несчастный случай, — заключил экстрасенс.

Ранее мы вспоминали о трагедии, которая произошла в Югре 4 декабря 2016 года. Тогда в ДТП погибли дети, возвращавшиеся домой с соревнований по акробатике. Мы поговорили с очевидцами и узнали, изменилось ли что-то на законодательном уровне в системе перевозки детей за эти годы. А также рассказывали о годовщине взрыва газа в доме Нижневартовска, который случился 4 декабря 2022 года. Там погибли десять человек, пострадали еще двое. Судьбу растерзанной взрывом пятиэтажки решали целый год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter