Все новости
Все новости

Трое военнослужащих из Югры погибли на Украине

Двое из них — в первый день спецоперации

Слева направо: Игорь Василенко, Андрей Шамко и Николай Казак

Слева направо: Игорь Василенко, Андрей Шамко и Николай Казак

Поделиться

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. По словам главы государства, российские военные вместе с народным ополчением Донбасса должны провести «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. С начала боевых действий на Украине погибли как минимум трое жителей ХМАО — молодые парни в возрасте от 22 до 33 лет.

Игорь Василенко, 28 лет

Мемориал в память об Игоре в его родной школе

Мемориал в память об Игоре в его родной школе

Поделиться

Первым военнослужащим, чью гибель официально подтвердили власти Югры, стал житель Нижневартовска Игорь Василенко. Сообщение о его гибели было опубликовано в официальной группе администрации города во «ВКонтакте» 2 марта. Как стало известно позже, Игорь Василенко погиб в первый же день боевых действий, 24 февраля, неподалеку от Харькова.

По словам супруги погибшего, ее муж был командиром разведотряда, его группа двигалась в начале колонны, но попала под обстрел. Игоря убили первым, его друг бросился ему на помощь, но тоже погиб под огнем. Как стало известно позже, командование посмертно наградило Игоря Василенко орденом мужества.

Похороны погибшего военнослужащего

Похороны погибшего военнослужащего

Поделиться

Игорь Василенко родился в Нижневартовске в 1994 году. В 2013 его призвали в армию, на следующий год после демобилизации он пошел служить по контракту, по распределению попал в Брянскую область, где жил вместе с женой и 3-летним сыном. Военнослужащего долго не могли похоронить — родные ждали пока прибудет тело солдата. Церемонию прощания удалось провести лишь накануне, 11 марта, в Нижневартовске.

Андрей Шамко, 33 года

Поделиться

Военнослужащий погиб на Украине в первый день спецоперации, однако официально о его гибели сообщили только 9 марта. Других обстоятельств гибели Андрея Шамко власти не раскрывают.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Семья Андрея переехала из Кемерова в Нефтеюганск в 2005 году. Спустя год молодого человека призвали в армию, с 2011 года проходил службу по контракту. После окончания контракта поступил в Рязанское Гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 2018 году, по распределению попал в Псков, в бригаду специального назначения.

Андрея Шамко похоронили 10 марта в Нефтеюганске, где у него остались сестра и мама.

Похороны старшего лейтенанта Андрея Шамко

Похороны старшего лейтенанта Андрея Шамко

Поделиться

Николай Казак, 22 года

Погибшему военнослужащему было 22 года

Погибшему военнослужащему было 22 года

Поделиться

Информация о гибели Николая появилась 10 марта, однако получить официальное подтверждение удалось только на следующий день. Обстоятельства гибели военнослужащего не раскрываются.

Николай Казак родился в Нижневартовске, в 2016 году окончил школу № 7. В июне 2019-го призван в армию, после службы остался служить по контракту, по распределению попал в 104-й полк 76-й дивизии ВДВ. Незадолго до гибели женился.

Президент Владимир Путин сообщил, что семьям погибших выплатят по 7,4 млн рублей. Кроме того, назначена дополнительная выплата родным погибших в 5 млн рублей. Также президент заявил о ежемесячной денежной компенсации. Региональные власти обещают помощь в организации похорон погибших военных. Для контрактников, из-за ранения не годных к строевой службе, выплата составит 2,6 миллиона рублей. Военные, получившие ранения в боях на Украине, получат по 3 миллиона рублей.