Все новости
Все новости

27-летнего медбрата от суицида «спас» инсульт

По словам медбрата, за отстаивание своих прав на медбрата в туберкулезном отделении на него устроили гонения

По словам медбрата, за отстаивание своих прав на медбрата в туберкулезном отделении на него устроили гонения

По словам медбрата, за отстаивание своих прав на медбрата в туберкулезном отделении на него устроили гонения

Поделиться

Проблема прессинга руководства в травматологической больнице Сургута, о которой говорят сотрудники, не исключительна. Подобные истории происходят и в других медучреждениях Югры. Как стало известно 86.RU, медбрат туберкулезного отделения оказался на волосок от смерти, по словам мужчины, причина — в давлении руководства. 27-летний сургутянин после очередной стычки с руководством попал в реанимацию с инсультом. Последние 2 года медбрат судится с больницей, защищая честь и достоинство. Он считает, что именно поэтому ему создают невыносимые условия для работы.

«Кто выступает за свои права, их сильнее всех прессуют»

В 2017 году после окончания образования Фанис начал работать медбратом в туберкулезном диспансере. Однажды он рассказал матери, что в их закрытое отделение «умудряются проносить наркотики». Фанис сообщил об этом коллеге, отметив, что наркотические вещества появляются в ее смену. После этого у медбрата начались проблемы. Со слов Фаниса, в 2018 году старшая медсестра оскорбляла его в присутствии пациентов, из-за чего у молодого человека случился сильный стресс и ему пришлось уйти на больничный. В конце 2019 года его обвинили в избиении пациента и употреблении метадона. За декабрь он получил 3 дисциплинарных взыскания.

Фаниса отстранили от работы и отправили в наркодиспансер сдавать анализы. По словам матери, на встрече с юристом больницы был сильнейший прессинг на сына, его оскорбляли, называли наркоманом. Он сдал все анализы, и первая экспертиза показала наличие метадона. Тогда медбрат сделал тесты в независимой лаборатории, которая опровергла результаты наркодиспансера и заключила, что Фанис не употребляет наркотики.

Во время дисциплинарного расследования Фаниса отстранили от работы. Он обратился в суд с иском об отмене приказа больницы по причине того, что якобы принимает наркотики, а также чтобы снять дисциплинарное взыскание, что якобы ударил пациента в живот.

В течение последующих полутора лет семья Фаниса судилась с больницей с одной целью — восстановить репутацию молодого медика и снять обвинения в употреблении наркотиков и избиении пациента. До происшествия Фанис планировал продолжить обучение на врача.

«Сотрудники недовольны, но продолжают работать»

В суде удалось доказать, что медбрат не принимал наркотики, снять другое обвинение медучреждения в избиении пациента пока не получается. Родственники медбрата дошли до Верховного суда и не теряют надежды.

В 2021 году после экспертизы и отсутствия положительных тестов на наркотики больница восстановила Фаниса на работе до решения суда, однако, со слов медбрата, неприятности не закончились. Он считает, что стал главным объектом пристального внимания руководства, им постоянно были недовольны. По словам матери, юрист больницы сказала сыну, что «он нигде не найдет работу и может попрощаться с медициной».

— Я просто в шоке, как там люди терпят тяжелые условия работы. Еще в 2019 году мне рассказывали сотрудники о неуважении со стороны главной медсестры. Открыто заставляла ущемлять права младшего персонала. Наказывала за то, что вставали на защиту сына, — рассказывает Ирина Зарипова, мать Фаниса.

«Понимаю, как можно довести сотрудника до суицида»

В течение года молодого медбрата переводят из одного отделения в другое, он оставляет друзей-коллег и начинает осваиваться заново. Через несколько недель на новом месте во время очередной смены на него нападают сзади, — так считает Фанис. По мнению медбрата, это было именно нападение, однако никаких оснований для проверки и возбуждении уголовного дела нет.

После очередного выговора за нецензурную брань — на Фаниса пожаловались новые коллеги, он не выдерживает. В ноябре 2021 года 27-летнего медбрата увозят в реанимацию с инсультом головного мозга. До сих пор Фанис находится на больничном и восстанавливается. Тем временем дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что обвинения в грубых высказываниях беспочвенны.

— Обстановка там очень тяжелая. Мне жалко медиков. Девчонки мне звонят, сами боятся, я прошу помочь мне подписями. Жалуются на плохое отношение со стороны старшей медсестры, на очень большой объем работы, сокращение персонала и зарплаты, — рассказывает мать Фаниса Ирина Зарипова.

Мать Фаниса высказалась, что теперь понимает, как могли решиться на суицид медсестры сургутской травматологии. Она говорит, что ее сын тоже был на грани. Что делать дальше, Фанис пока не знает, он ждет вердикта медиков, чтобы вернуться к прежней жизни после инсульта. Врачи предупреждают, что это будет непросто.

Медики по всей стране сообщают о нарушении трудовых прав. Зачастую недовольными оказываются сотрудники среднего и младшего звена. Например, в Казани медики скорой помощи устроили «итальянскую» забастовку из-за грядущего сокращения, в Коломенском перинатальном центре медсестры объявили голодовку из-за «невыносимых условий труда», а в Сургуте покончили с собой две медицинские сестры травматологической больницы. Их коллеги и близкие сообщают о прессинге со стороны руководства.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter