Все новости
Все новости

Пять лет рабства: девушка из Нигерии заявила, что была в плену у сургутянина

Женщина не стала заявлять на своего сожителя в полицию, а уголовное дело не было возбуждено

Осафамен прожила в Сургуте около пяти лет

Осафамен прожила в Сургуте около пяти лет

Поделиться

Осафамен — гражданка Нигерии. В 2016 году она приехала на учебу в Москву. В столице девушка познакомилась с Сергеем, с которым у них начался роман. Вскоре новый возлюбленный пригласил Осафамен переехать в его родной Сургут. Девушка согласилась, а вскоре после переезда у пары родились дети. По словам правозащитников из центра «Альтернатива», оба ребенка не имеют никаких документов — детей со слов матери-иностранки записали на нее, а в графе «отец» стоит прочерк.

В 2017 году у Осафамен истекло разрешение на пребывание в России. По словам правозащитников, с тех пор поведение сожителя сильно изменилось — мужчина стал проявлять к нигерийке насилие и пугал проблемами с полицией. Якобы если она уйдет от него, то попадет в тюрьму за нарушение миграционного законодательства и больше не увидит своих детей. Все эти годы мужчина круглосуточно контролировал телефон Осафамен и не давал ей связаться с родными.

Только в феврале 2022 года Осафамен смогла сообщить родным о своих проблемах. Родственники девушки связались с известным правозащитником, борцом с рабством Реми Кехинде, который передал данные о пленнице в полицию Сургута, а на помощь девушке выехали специалисты правозащитного движения «Альтернатива».

Представители «Альтернативы» сообщают, что 6 февраля девушку удалось освободить. Правозащитники надеются, что полиция и Следственный комитет «доведут дело до конца». Однако сами правоохранители считают, что никто девушку в плену не держал.

«Заявление от гражданки Нигерии не поступало»

В пресс-службе Следственного комитета по Югре корреспонденту 86.RU рассказали, что уголовное дело в отношении Сергея, сожителя пленной нигерийки, возбуждать не стали, поскольку Сергей не удерживал Осафамен в плену, пара жила «простой семейной жизнью». В ведомстве добавили, что делом занимается полиция.

В пресс-службе УМВД России по Югре также считают, что оснований для привлечения сожителя нигерийки нет, даже сама девушка не стала писать заявление на Сергея.

— По сообщению, от организации [движения «Альтернатива«] выехали сотрудники полиции, какие-либо заявления или жалобы гражданка, которая там проживает, не подавала и не писала. <...> Информация о том, что ее удерживали насильно, не подтверждается, — сообщили в пресс-службе полиции.

Тем не менее полицейские всё же составили протоколы в отношении Сергея и Осафамен — за нарушение миграционного законодательства. Девушка получила штраф в размере 4 тысяч рублей, а ее сожитель — 2 тысячи рублей как приглашающая сторона.

«Удерживать можно не только с применением насилия»

— У нас правоохранительные органы, если человек на цепи, на привязи, под замком не сидит, значит «а как мы будем это доказывать?» Они заявление не принимают, хотя есть четкий международный стандарт, что это необязательно нужно человеку 24 часа в сутки сидеть на цепи, чтобы называть это удержанием. Удерживать можно разными способами, в том числе с использованием зависимого положения, когда он ее довел до состояния нелегальной миграции и она не имела возможности поехать и поменять документы — она нигде не работала, денег у нее не было. Он [Сергей] поставил ее полностью в зависимость от себя, а самое главное — дети были без документов, чтобы она не могла их увезти, — заявил представитель «Альтернативы» Алексей Никитин.

По словам правозащитников, в настоящее время Осафамен готовится к отъезду в Москву в посольство Нигерии, где девушке помогут получить новый паспорт, после чего она сможет оформить документы на своих детей. Из-за нарушения миграционного законодательства Осафамен придется выехать за пределы России, после чего она сможет вернуться. В дальнейшем девушка намерена жить в России. Будет ли она возвращаться в Сургут — пока неизвестно.

Ранее мы рассказывали громкую историю похищения человека, в которой оказался замешан бывший сотрудник правоохранительных органов. Мужчина похищал и избивал свидетеля по своему уголовному делу, чтобы он не смог дать показания против силовика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter