Эксперты: проблему суррогатной водки в Югре проверками не решить

Причина кроется в высоких акцизах и бедности населения

За 2021 год в Югре изъято из продажи более 21 тысячи алкоголя

За 2021 год в Югре изъято из продажи более 21 тысячи алкоголя

Поделиться

С начала года в Югре от суррогатной водки погибли 12 жителей. Происшествие запустило проведение оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь». В результате проверок сотрудники УМВД изъяли из продажи 10 тысяч литров некачественного алкоголя только за январь. 86.RU выяснило, что это половина конфиската за весь 2021 год.

Чиновники сообщают об усилении контроля, но понимают, что проверки малоэффективны, так как продажа «из-под прилавка» осуществляется с постоянными клиентами, контрольная закупка тут не работает. Эксперт Максим Черниговский называет несколько причин такой ситуации.

— Основная — социально-экономическая. Не только у нас, во всех странах так: как только начинается экономический кризис, как только реальные доходы населения падают, люди начинают перемещаться в сторону нелегального рынка. Это касается всех сегментов. Но если говорить о нелегальных каналах сбыта алкоголя, то здесь очень широкое предложение, — рассказал «Новой» Максим Черниговский, гендиректор НП «Клуб профессионального алкогольного рынка».

УМВД Югры в прошлом году провело несколько целенаправленных проверок совместно с надзорными ведомствами в октябре — ноябре 2021 года. В одном случае удалось установить факт продажи без лицензии. По итогам проверки суд Нижневартовска назначил предпринимателю штраф в 3 млн рублей. В Сургуте и Нефтеюганске заведены уголовные дела на участников трех группировок, которые занимались реализацией немаркированного алкоголя. Более 2,5 тысячи нелицензионного алкоголя было изъято в Пыть-Яхе. В Сургутском районе зафиксирована повторная продажа алкоголя предпринимателем, которого уже штрафовали за реализацию спиртного без лицензии.

— Еще один важный момент состоит в том, что у нас очень жесткое законодательство касаемо розничного оборота алкогольной продукции. А с другой стороны — огромный объем нелегального рынка. Как известно, жесткие требования законодательства в России нивелируются необязательностью их исполнения. Невыполнение законов является трамплином для развития нелегального рынка и, наоборот, барьером для развития легального, — Максим Черниговский.

Эксперт отмечает, что основная доля нелицензионного алкоголя приходится на небольшие населенные пункты, где нет сетевых магазинов, а за алкоголем люди идут в придомовой магазин. У мелких предпринимателей зачастую нет возможности выполнить все законодательные требования, поэтому торгуют «из-под прилавка».

Больше половины стоимости бутылки водки идет на акциз и НДС

Больше половины стоимости бутылки водки идет на акциз и НДС

Поделиться

Выгода от продажи нелицензионной водки очевидна: из 260 рублей за пол-литра 160 рублей приходятся на акциз и НДС. Примечательно, что в России акциз на крепкий и слабый алкоголь примерно одинаковый: с бутылки шампанского, например, также идет 160 рублей. В других странах наоборот — более ощутимая наценка на крепкие напитки.

По мнению эксперта, отравления в Югре произошли по ошибке, из-за путаницы этанола и метанола, которые не отличить без специального оборудования.

В Югре после отравлений суррогатным алкоголем в январе заведено 6 уголовных дел, по которым проходят 9 человек, включая продавцов. Составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическим лицам, а также за нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter