Происшествия Убийство Насти Муравьёвой За 34 года в ХМАО бесследно пропало 15 детей — самому младшему было 4 года

За 34 года в ХМАО бесследно пропало 15 детей — самому младшему было 4 года

Предполагаемого убийцу Насти Муравьёвой проверят на причастность к пропаже детей в ХМАО

Ежегодно в Югре пропадают десятки детей, но найти удается не всех

В июне в Тюмени пропала 9-летняя Настя Муравьёва. Спустя полтора месяца тело пропавшей девочки было обнаружено в траве на берегу озера Оброчное, всего в двух километрах от ее дома. За поисками девочки и расследованием нашумевшего уголовного дела следила вся страна, на помощь тюменским оперативникам Центральный аппарат СК направил лучших следователей.

Расследование уголовного дела вел Евгений Крачевский, в 2013 году он поймал «ангарского маньяка» Михаила Попкова, убившего не менее 84 человек.

25 августа МВД России заявило о задержании предполагаемого убийцы Насти Муравьёвой. Им оказался 40-летний мебельщик Виталий Бережной. С 2009-го по 2011 годы мужчина работал помощником участкового в Нягани, а после увольнения переехал в Сургут, где жил до отъезда в Тюмень.

Дело Насти Муравьёвой вскрыло ряд серьезных проблем с поиском пропавших детей в Тюменской области. Так, долгое время считалось, что в области числятся пропавшими всего 9 несовершеннолетних. Но недавно выяснилось, что таких случаев в области насчитывается не менее 19: список с именами пропавших детей опубликовало областное МВД.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с исчезновением детей в Югре, мы обратились в МВД по ХМАО. Ответа пришлось ждать больше месяца.

Сколько детей пропадает в ХМАО?

По данным окружного МВД, с 2000-го по 2021 годы в отделы полиции Югры поступило 3906 заявлений о пропаже детей. По всем заявлениям были заведены розыскные дела. Сведения за более ранний период времени у полицейских якобы отсутствуют. В настоящее время в розыске числится 15 несовершеннолетних.

По словам полицейских, в Югре не было обнаружено тел пропавших детей с признаками насильственной смерти. Однако по данным источника, близкого к правоохранительным органам, в ХМАО есть как минимум одно нераскрытое убийство пропавшей девочки.

29 апреля 2011 года 12-летняя жительница Нягани Настя не вернулась домой из школы. Вечером того же дня родители девочки обратились в полицию с сообщением о пропаже ребенка. На поиски Насти подняли весь личный состав ОВД Нягани.

Утром 30 апреля было обнаружено тело девочки со следами насилия и признаками удушения. Вскоре по подозрению в убийстве был задержан местный житель, который, как оказалось, находился в федеральном розыске. Однако доказать причастность мужчины к смерти Насти не удалось, его осудили за другое преступление.

На причастность к убийству девочки проверят Виталия Бережного, предполагаемого убийцу Насти Муравьёвой. С 2009 года он работал в милиции Нягани на должности помощника участкового, однако 5 мая 2011 года, спустя несколько дней после обнаружения тела пропавшей девочки, уволился из органов.

В настоящее время убийство 12-летней Насти из Нягани остается нераскрытым.

Список пропавших детей

По данным Следственного комитета по ХМАО, в перечне пропавших без вести несовершеннолетних 15 югорчан. Дольше всех в розыске числится Денис Таркан-Суринович, он пропал в городе Радужном более 30 лет назад.

Денис Таркан-Суринович, пропал в 1987 году

Вечером 3 октября 1987 года Денис вышел погулять во дворе, и больше его никто не видел. На момент пропажи Денису было 4 года

Татьяна Махова, пропала в 1995 году

При аналогичных обстоятельствах в Радужном пропала 8-летняя Таня Махова. Девочка вышла погулять во дворе своего дома, и больше ее никто не видел.

Татьяна пропала 5 сентября 1995 года, на момент исчезновения ей было 8 лет

Владимир Пономарев, пропал в 1998 году

По данным следствия, Владимир проходил производственную практику на теплоходе «Прибой» в должности рулевого-моториста. 5 июня 1998 года он без разрешения капитана покинул судно и ушел в неизвестном направлении. Уголовное дело о его пропаже было возбуждено только в 2000 году.

На момент исчезновения Владимиру Пономареву было 16 лет

Антон Хабиров, пропал в 1999 году


Последний раз Антона видели вечером 14 февраля 1999 года в городе Покачи. Он вышел из автобуса № 155 на остановке «УБР» и отправился в сторону своего дома. На момент пропажи ему было 16 лет.

Антон учился в 11-м классе школы № 1 города Покачи

Алексей Пятников, пропал в 2002 году


30 октября 2002 года в городе Белоярском пропал 17-летний Алексей Пятников. Юноша вышел из дома и отправился на учебу в Белоярское училище, но по пути исчез.

Алексей по национальности ханты, родился в селе Тугияны, проживал и учился в городе Белоярском

Валерий Жернов, пропал в 2003 году

В день исчезновения 17-летний Валерий был в отделении милиции в поселке Междуреченский. В 23:15 он вышел оттуда, и больше его никто не видел.

Милиционеры Кондинского РОВД были в числе последних, кто видел Валерия перед его исчезновением

Раким Демиров, пропал в 2003 году

Вечером 26 августа 16-летний Раким отправился на дискотеку в ДК «Нефтяник» в Радужном, но домой так и не вернулся.

Раким — третий ребенок, бесследно пропавший в Радужном

Анастасия Ткаченко, пропала в 2004 году

24 июля в Нижневартовске пропала 14-летняя Настя Ткаченко. Девочка вышла из дома и не вернулась

Сергей Левченко, пропал в 2004 году

4 сентября Сергей вместе с одноклассниками устроили пикник возле озера Ин-мухин-туф, возле поселка Светлый Березовского района. После прогулки ребята разошлись по домам, но Сергей так и не вернулся.

На момент пропажи Сергею Левченко было 16 лет

Наталья Желонина, пропала в 2005 году

25 июля 13-летняя Наташа Желонина вышла из своей квартиры в Нефтеюганске и ушла в неизвестном направлении. С тех пор девочку никто не видел.

Наташа жила в 4-м микрорайоне Нефтеюганска

Елена Балчугова, пропала в 2005 году

Лена пропала в Югорске 27 июля. Девушка шла домой из городского парка, однако до дома так и не дошла.

На момент исчезновения Лене Балчуговой было 15 лет

Людмила Кокотова, пропала в 2005 году

16-летняя Людмила пропала в поселке Пойковский. Девушка ушла из дома в неизвестном направлении

Анастасия Ефимова, пропала в 2009 году

Настя Ефимова пропала в поселке Пионерский 23 июля 2009 года. Девушка ушла из дома и не вернулась. На момент исчезновения ей было 17 лет

Юлия Сафиулина, пропала в 2012 году

11 ноября 2012 года Юля вышла из ТЦ «Югра-Столичный» в Югорске и отправилась в сторону окраины города ловить попутку, чтобы добраться домой в поселок Пионерский. С тех пор девушку никто не видел.

На момент исчезновения Юле было 17 лет

Иван Сошин, пропал в 2017 году

8 мая 2017 года 15-летний Ваня Сошин вместе с отцом отправился на рыбалку. Тело Ваниного папы обнаружили в июле 2017 года, о местонахождении мальчика до сих пор ничего не известно

Если вам известно местонахождение разыскиваемых детей, сообщите в Следственный комитет ХМАО-Югры по телефонам: 8 (3467) 32-82-06, 8-950-502-74-52 и 8 (3467) 32-77-41 или в полицию: 02.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем