20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Казанского стрелка арестовали на два месяца

19-летний парень расстрелял учеников и учителей гимназии, в которой учился

Поделиться

Галявиев обстрелял школу, которую сам закончил несколько лет назад. Что стало мотивом его поступка еще предстоит установить экспертам

Галявиев обстрелял школу, которую сам закончил несколько лет назад. Что стало мотивом его поступка еще предстоит установить экспертам

Поделиться

В Казани суд избрал меру пресечения 19-летнему Ильназу Галявиеву, который вчера зашел в 175-ю гимназию и хладнокровно расстрелял учеников и учителей. Ближайшие два месяца Галявиев проведет под стражей. Сам он признал свою вину, но уверен в справедливости и обоснованности своих действий.

По факту стрельбы заведено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ранее следователи выступили с заявлением о том, что стрелок не стоял на учете у психиатра или нарколога, тем не менее врачи однажды диагностировали у него травму мозга.

— Как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями, — сообщили в пресс-службе СКР. — Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.

Следователи отметили, что сейчас Галявиеву проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

Трагедия в Казани произошла вчера утром, убиты девять человек — две учительницы и семь школьников, 23 человека ранены (двое в критическом состоянии, еще шесть — в тяжелом). У 8 из 18 пострадавших детей пулевые ранения. На первом допросе стрелок заявил, что два месяца назад в него вселился бог. Известно, что лицензию на оружие он получил легально в конце апреля. При себе у него нашли сотни патронов и нож. 12 мая в Татарстане объявлено днем траура, сегодня проходят похороны жертв стрельбы. Со вчерашнего вечера у школы собираются люди, потрясенные случившимся. Они несут игрушки и цветы.

Оперативные подробности происшествия мы собираем в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку