RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

747мм 78%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом Недвижимость 30% квартир в новостройках станут арендными

30% квартир в новостройках станут арендными

К 2017 году появятся съемные квартиры, арендодателем которых выступит государство, сообщает «Независимая газета». Предложение о создании «государственных доходных домов» в крупных городах России поступило от Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое планирует инвестировать в проект 30 млрд рублей до конца 2016 года. АИЖК создаст свою управляющую компанию, привлечет инвесторов и выкупит жилье у застройщиков с помощью банка-партнера и участия в долевом строительстве. К тому же агентство готово выступить гарантом строительных рисков и соинвестором.

Инициатива позволит не только увеличить количество съемных метров, но и ускорить процесс получения прибыли для компаний, которые примут участие в программе. Это станет возможным за счет новых условий кредитования с правом на рефинансирование.

«Мы понимаем, что сегодняшняя "цена" денег пока не делает привлекательным этот бизнес в масштабном плане в части большинства субъектов РФ. Сейчас мы пытаемся понять, что еще необходимо отрегулировать, чтобы эта ниша стала инвестиционно-привлекательной», – сообщает глава Минстроя Михаил Мень.

Основной конкурент государственных съемных метров – частные квартиры, чьи владельцы не тратят средства на выплату налогов и управление актива, а значит, имеют возможность снизить цену. Чтобы сделать новое жилье доступнее, чиновники обещают пойти на компромисс в отношении налоговых выплат. «Государство готово предоставить определенные льготы, в том числе налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья (по аналогии с вычетами при покупке жилья). Мы ожидаем от Минстроя РФ и от Минфина РФ внесения соответствующих предложений по законодательству», – подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Создание «государственных доходных домов» – одно из направлений программы обеспечения россиян жильем к 2025 году. Для того, чтобы повысить доступность метров, около 30% всех квартир должны стать арендными, считают чиновники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем