Здоровье интервью «Перестаньте это показывать». Александр Шлеменко — о том, как вырастить поколение без зависимостей

«Перестаньте это показывать». Александр Шлеменко — о том, как вырастить поколение без зависимостей

Известный спортсмен и отец пятерых детей поделился личным опытом воспитания

Александр Шторм Шлеменко уверен, что начинать надо с себя

Может ли спорт защитить детей от вредных привычек и стать лекарством от зависимостей? Почему нельзя пройти мимо ребенка с сигаретой, даже чужого? Нужен ли России сухой закон? Размышлениями на эти непростые темы поделился российский боец ММА, мастер спорта международного уровня Александр Шторм Шлеменко. Спортсмен и отец пятерых детей известен своей активной гражданской позицией, он последователь здорового образа жизни и ярый борец с алкоголизацией страны. Проблемы современной молодежи Александр обсудил в интервью с Антоном Соколовым, основателем сети наркологических клиник «Свобода».

— Многие спортсмены уезжают в другие города, в Москву или из страны. Ты остался жить в Омске. Почему?

— Любовь к родине. Я с детства знаю, что такое чувство благодарности. Когда я стал известным, чемпионом мира, у меня появился выбор: сделать либо свою жизнь лучше, либо жизнь вокруг меня лучше. Я выбрал второй путь. Звучит пафосно, но я говорю как есть. Мне приятно, что у нас появляются, например, новые школы: мы открыли 13 спортивных школ, где дети тренируются бесплатно. У нас появился промоушен. Один из самых крутых — в Омске, и я к этому причастен.

Спорт, здоровый образ жизни и правильное воспитание молодежи спортсмен обсудил с Антоном Соколовым, основателем сети наркологических клиник «Свобода»

— Ты рос не в самое благополучное время. В нашем детстве были популяризированы наркотики и алкоголь. Спорт в тот момент был, наверное, неким билетом в лучшую жизнь. Почему ты выбрал именно это направление и помог ли спорт избежать плохой компании?

— Я всегда стремился к силе. Видел, как парни 70-х годов рождения пачками умирали на моих глазах. А я хотел жить. Для меня до сих пор загадка, как массами людей управляли без каких-либо гаджетов и соцсетей: от Калининграда до Камчатки все как по щелчку стали употреблять наркотики.

Молодые парни, их как будто разом всех на это посадили. Я никогда не хотел быть как все. В то время быть не как все значило просто оставаться трезвым. Мы все рождаемся трезвыми, но сохранить эту трезвость по жизни дано не каждому. Первое, что мною двигало, желание это сохранить. Плюс воспитание.

В обществе это тогда витало: если праздник, нужен алкоголь. А я занимался спортом, мне надо постоянно куда-то готовиться. Я думал, ну вот выиграю соревнования — и выпью, получу мастера спорта и отмечу это дело. Подождите, есть вариант стать мастером спорта международного класса, значит, еще откладывается моя выпивка. Дальше двигаюсь, еще какие-то цели, потом профессионалом стал.

В какой-то момент в интернете мне встретились лекции о воздействии алкоголя на организм. Я понял, что не враг своему здоровью, не враг самому себе и никогда это употреблять не буду. Спорт мне просто помогал стремиться к силе, уважению, уверенности в себе.

Можно сказать, что спорт защитил от этого всего, но и он не панацея. Среди спортсменов тоже есть те, кто курит или употребляет.

— Как, на твой взгляд, можно минимизировать соприкосновение молодежи с наркотиками и алкоголем?

— Не пропагандировать это. Возьмите любой отрывок кино — в каждом фильме не обходится без сцен употребления алкоголя или курения. Нужно работать с персонажами, которые и в реальной жизни это не скрывают, а показывают. У себя дома делай что хочешь, но чтобы никто этого не видел. Но не ходи ты с этой сигаретой, чтобы молодежь с тебя не брала пример.

Дети должны видеть другое — трезвость, силу, красоту. А любое употребление ведет к тому, что человек из красивого превращается в страшного. Ну, согласись? Большинство успешных людей ведут здоровый образ жизни, не употребляют, следят за своим здоровьем, сном.

Я своих детей воспитываю на личном примере. Плюс они очень плохо относятся к тем, кто курит, пьет. Я считаю, что это тоже нужно заложить. Они у меня ходят в совершенно обычный детский сад, в совершенно обычную школу. И там, к сожалению, пересекаются с людьми, у которых родители живут по-другому. Эти дети будут пытаться воздействовать на других детей, но мы должны это предотвратить. Хороших должно быть больше, вот и всё.

В сети наркологических клиник «Свобода» помогают бороться со всеми видами зависимостей

— Если сравнивать с нашей молодостью, то сегодняшний наркоман «помолодел», наркотик стал доступнее. Как с этим бороться, если с появлением интернета враг стал практически невидим?

— С самого детства, с самого раннего возраста мы должны прививать детям — своим, чужим, неважно каким, — что это зло. С этим нельзя связываться, это вас убьет. Вести очень серьезную пропаганду, не отворачиваться, не проходить мимо.

Полиция должна включаться, они и включаются, но еще больше включаться, и общество должно включаться. Многие не хотят обращаться в полицию, потому что считают, что это как-то зазорно, у нас же не принято «стучать». То есть твоего ребенка будут травить, на нем будут зарабатывать деньги, будут убивать его здоровье, его жизнь. И потом ты его в конце похоронишь, и для тебя это будет зазорно, что ли? Мы все должны быть очень внимательны.

Видите, что кто-то стоит с сигаретой. Сделайте замечание — простое, с легкой улыбкой. Оно уже заставит человека задуматься. А если ему никто ничего не говорит, ну как он задумается? Психология так и устроена. Поэтому мы должны всё это же в наше общество внедрять.

— Насколько я знаю, ты являешься сторонником сухого закона. Не думаешь ли ты, что если его ввести, люди начнут снова употреблять какой-то дешевый одеколон?

— А сейчас не употребляют его, да? Все дорогой алкоголь употребляют? Конечно, нет. У нас есть положительный пример: я родился в годы сухого закона в нашей стране. Рекордная рождаемость была в те годы. Все рекордные показатели, связанные с демографией, институтом семьи, крепкими отношениями. В регионах, где не принято употреблять алкоголь, его не найти — давайте возьмем с них пример. А у нас? Бутылку можно найти за пять минут, даже в деревнях. За одеждой надо ехать в город, а алкоголь всегда найдется.

Конечно, сухой закон не искоренит это полностью. Давайте сделаем так, чтобы это всё не продавалось. Надо им выпить — пусть они бегают, ищут. А если найдет и выпьет, мы его вычислим и накажем, но по-серьезному, чтобы не пил в следующий раз. Жестко нужно действовать.

Сухой закон нужно вводить не для тех, кто сейчас бухает. А для следующих поколений. Плюс нужны и другие меры. Детские площадки, уличные, открытые, спортивные, на которых можно тренироваться. Это и спортзалы, семейные праздники. Мы ежегодно проводим с нашими партнерами из «Газпромнефти» какие-то активности и турниры.

— Как ты считаешь, сегодня наша страна, школы уделяют достаточно внимания воспитанию молодежи?

— Вот я привел дочку в школу на 1 Сентября. Смотрю, старшеклассники стоят курят возле школы, в том числе девочки. Мимо проходит много людей, сотни людей. Я не прошел — я повел их к директору. Во-первых, где вы взяли сигареты? Это же нужно выяснять, нужно разматывать этот клубок. Незаконная продажа, правильно? Это уже нарушение.

У них скоро выпускной. И на подсознании уже, что это нужно отпраздновать. Учителя закрывают на это глаза, мол, выросли уже, можно дать им попробовать алкоголь. Так и в мое время было, и сейчас. Это надо прекращать.

В клинике пациентам предлагают комфортные условия пребывания, медицинское и психологическое сопровождение

— У тебя свои школы единоборств, где воспитывается молодое поколение спортсменов, бойцов. Случается ли, что ребята уходят не в ту сторону — начинают пробовать что-то запрещенное, употреблять? И как у вас на это смотрят?

— Такого не было, у нас первое правило — живите трезво. Одно из наших главных правил. Конечно, я не могу гарантировать, что все, кто проходил через стены моей школы, ни разу не курили и не пили. Но чтобы кто-то с головой ушел в подобное, такого не было. Надеюсь, и не будет.

Для этого наша школа и нужна. Главная цель — социальная направленность. Чтобы у нас было как можно больше здоровых, сильных, трезвых, крепких в будущем граждан страны.

— Александр Шлеменко — человек, который построил успешную карьеру и реализовался в жизни. Какие твои основные ценности в жизни и главные победы, не обязательно в спорте?

— Ну победа однозначно — это моя семья. Мы все рождаемся для того, чтобы создать семью. Мы растем для того, чтобы продолжить свой род. Мои дети — главные победы жизни. Ценности — это опять же для мужчины очень важно отвечать за свои слова, уметь брать на себя ответственность за себя, за страну, за семью, за всех подряд.

Полную версию интервью с Александром Шлеменко, а также любопытные разговоры с другими звездными гостями вы можете найти на канале «Свобода от зависимостей».

Узнать больше о работе клиники, условиях, в которых лечат пациентов, и обратиться за помощью можно по телефону: (3462) 75-82-81.

Наркологическая клиника «Свобода»,
Сургут, Республики, 73/2;