RU86
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

зап.

766мм 86%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Здоровье Новости Сургута

Сургутянин носит в груди «искусственное сердце», которым можно управлять через планшет

Оно работает от батарейки

Мужчина перенес несколько инфарктов подряд

В окружном кардиологическом диспансере наблюдают за необычным 68-летним пациентом из Сургута. Ему установили «искусственное сердце», которое работает от батарейки. Им можно управлять через планшет, сообщается в медучреждении.

— Муртазали прежде никогда не жаловался на здоровье, вел активный образ жизни и занимался спортом. Беда случилась весной 2022 года, когда у мужчины произошел первый инфаркт миокарда. Дальше — как в страшном сне. Болезнь не отступала, удар за ударом и, как следствие, — сердечная недостаточность. Мужчину госпитализировали в стационар Кардиоцентра более двадцати раз, — пояснили сотрудники диспансера.

Инфаркт миокарда — опасное состояние, которое возникает при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. Последствия инфаркта связаны с развитием хронической сердечной недостаточности вследствие рубцевания пораженного участка миокарда.

Сотрудники медучреждения рассказали, что для того, чтобы спасти пациента, его направили в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова для установки «искусственного сердца». Муртазали согласился. В его сердце установили аппарат вспомогательного кровообращения, который разработали отечественные ученые-медики. Он работает от батарейки, а управлять им можно с помощью планшета. Сургутянин наконец смог задышать полной грудью.

— Я задыхался, часто госпитализировался в кардиоцентр. Сейчас всё прошло: нет отеков, нет одышки. Благодаря аппарату я полноценно живу. Хочу пожелать врачам всего самого наилучшего, — поблагодарил Муртазали.

Ранее мы писали, что житель Нягани Сергей Гейченко больше года жил с серьезным «провалом» в черепе. На молодого человека упало дерево и сильно повредило лобную часть головы. Сергей обратился в центр нейрохирургии, где его спасли от последствий травмы, сделав для него череп на 3D-принтере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем