RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

759мм 44%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Здоровье Новости Сургута Врачи Сургута спасли от тяжелой инвалидности пациента из Харцызска

Врачи Сургута спасли от тяжелой инвалидности пациента из Харцызска

В ХМАО жителю ДНР провели несколько сложных операции

Мужчина долгие годы испытывал боль при ходьбе

Сургутские травматологи-ортопеды спасли от тяжелой инвалидности жителя Харцызска. Костыли 49-летнему Андрею Турченюку сегодня нужны лишь для страховки. Он уже может передвигаться самостоятельно, но по правилам послеоперационного периода должен пользоваться дополнительной опорой. Об истории исцеления мужчины рассказали в пресс-службе травмбольницы Сургута.

Мужчина долгие годы болезни передвигался, испытывая боль. Полностью разрушив головки бедренных костей, двусторонний артроз усадил его в инвалидное кресло. Помочь могло только эндопротезирование тазобедренных суставов. Однако такая высокотехнологичная медицинская помощь жителям Харцызска, как и соседней Макеевки, пока недоступна.

— Со мной связались из Макеевской администрации, объяснили, что по соглашению о сотрудничестве с Ханты-Мансийским округом есть возможность сделать операцию в Сургуте. Звонили вечером, а уже утром наша группа была в пути, — рассказал пациент.

В Сургутскую травмбольницу он впервые был госпитализирован в марте. Тогда перенес операцию по замене одного тазобедренного сустава. После выписки остался Сургуте, здесь восстанавливался и готовился к следующему этапу лечения.

— В случае с данным пациентом первое эндопротезирование без второго проблему не решало, он всё равно не смог бы нормально ходить. Одна нога оставалась не опорной. К выраженной хромоте со временем присоединились бы более серьезные осложнения, например, деформация позвоночника и таза. Одновременно замена обоих суставов не выполняется. Это непосильная нагрузка для организма и несоизмеримые с результатом риски. Между операциями должно пройти время, — объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии № 4 Евгений Бойко.

Учитывая особенности дороги и ее сложность для маломобильного человека, о возвращении в Харцызск на период реабилитации вопрос не стоял. Сегодня медицинская помощь пациенту оказана в полном объеме. Андрей Турченюк отправляется домой. По приезде планирует сразу изменить группу инвалидности с первой нерабочей на ту, которая позволит трудоустроиться.

Ранее 86.RU рассказывал, что сотрудники ДПС помогли сургутянам добраться до роддома, организовав «зеленый коридор».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем