Каждый пятый пациент детского отделения травматологии Сургута попадает в больницу после падения на скорости с тюбингов, санок, лыж и сноубордов. Об этом сообщили в медучреждении.
Так, 15-летняя пациентка с переломом плечевой кости рассказала, как оказалась в больнице. При спуске ее тюбинг угодил в небольшую, но, как оказалось, коварную впадину, и девушку подбросило. Приземление было неудачным. Перелом со смещением требовал хирургического вмешательства. Надежда на то, что это всего лишь ушиб, в травмпункте не оправдалась. Перелом со смещением требовал операции. Детские ортопеды-травматологи выполнили остеосинтез, и теперь отломки кости удерживаются специальными стержнями. Пациентке придется около двух месяцев ходить с зафиксированной неподвижной конечностью.
В той же палате, после такой же операции, только на ключице, находится 11-летняя лыжница. Девочка пострадала при падении на горнолыжной трассе.
В целом в детском травматологическом отделении доля несовершеннолетних пациентов, которые травмируются во время активного зимнего отдыха, сегодня составляет 20 процентов. В медучреждении отмечают, что дети и подростки поступают непрерывным потоком. Этому благоприятствует хорошая погода на улице.
При спортивном катании в основном получают переломы голени, лодыжек, предплечья, костей кисти. При катании на тюбингах — компрессионные переломы позвоночника, подвывихи шеи, черепно-мозговые травмы.
Травматологи напомнили, что тюбинг — абсолютно неуправляем. При возникновении опасного момента ни ребенок, ни взрослый ничего не смогут сделать, чтобы повлиять на ситуацию. Поэтому важно свести к минимуму вероятность этих опасных моментов.
При катании на лыжах, сноубордах, коньках лучше обратиться к инструктору. Врачи советуют родителям не пренебрегать их консультациями. Специалист объяснит ребенку технику катания, правила торможения и поведения, проследит, усвоен ли инструктаж.